Блог Денег

Сбор денег в школе и детском саду: как использовать «классный» кошелёк

2 декабря 2015, 14:29

Здорово, когда умные сервисы берут на себя решение бытовых задач: Яндекс.Такси находит свободную машину с детским креслом в 15 минутах от вас, помощник с YouDo отвозит в ремонт любимые часы, а Яндекс.Деньги собирают взносы на поход вашего ребёнка с классом в музей. Если родители в вашем классе или детском саду всё ещё мучаются с конвертиками, списками, обзвонами и рассылками — попробуйте вместе наш классный кошелёк.


Общий кошелёк на Яндексе для класса: как это работает

Откройте кошелёк на имя и телефон мамы-закупщика: это займёт 2-3 минуты. Укажите на специальной странице данные паспорта — как в банке: это необходимо, чтобы получать переводы от других родителей.

Вместе с кошельком вы получите постоянную страницу-визитку для переводов на кошелёк класса: на этой странице любой желающий может мгновенно кинуть деньги в общий кошелек со своей банковской карточки или другого кошелька на Яндексе. Если вдруг у кого-то из родителей нет ни того, ни другого — всегда можно пополнить классный кошелёк разными другими способами.

Ссылку на эту страницу закрепите на видном месте там, где живёт ваш родительский комитет: в мессенджерах или соцсетях. Этот адрес всегда можно быстро скопировать, кликнув по клику на блок с балансом кошелька. 

Если вы планируете собирать в кошельке суммы больше 60 тысяч рублей — маме-закупщице нужно будет подтвердить свои паспортные данные лично. Это несложно: достаточно зайти с паспортом и номером кошелька в любую Евросеть или в офис Яндекс.Денег.

Напоминайте по электронной почте — выставляйте счета

Часть согласованного бюджета обычно собирается в течение первой недели сентября на родительском собрании и сразу после него, пока родители полны энтузиазма. И всё же за самыми забывчивыми приходится побегать, к тому же, по ходу дела всегда появляются какие-то мелкие незапланированные траты. 

С Яндекс.Деньгами всё проще: прямо из кошелька можно легко разослать письма-счета на e-mail — родители получат по почте письмо с описанием предмета сбора («на поход в музей военной славы»), нужной суммой и кнопками для перевода денег, например, с банковской карты. И если кто-то из родителей забыл, что пора скидываться на акварель и сушки — письмо напомнит об этом и позволит сразу отправить деньги, никуда не выходя.

Когда счёт оплачен, в истории операций классного кошелька автоматически появляется отметка о сданных средствах. Это особенно удобно для сбора денег на билеты, когда суммы получаются маленькими и неровными, а недобор денег ставит под угрозу всю поездку или экскурсию.

Выпустите к кошельку банковскую карту для закупщика

Из классного кошелька можно оплачивать покупки прямо в интернете — интересные подарки детям к праздникам, электронику и тяжелые покупки.  За покупки в обычных магазинах тоже можно платить прямо из кошелька: просто сразу выпустите к кошельку банковскую карту MasterCard Gold – она обойдется в 249 рублей за три года, это посильный для класса расход.

По карте доступны все деньги, лежащие в классном кошельке, и она всегда находится у мамы-закупщика. А если нужно срочно купить цветы в киоске у метро — по карте легко можно снять наличные в любом банкомате. Если следить за скидками, которые разные магазины дают при оплате картами Mastercard, можно получать 5-10% скидки на книги, настольные игры и другие серьезные траты.

Настройте отчёты о тратах

Как правило, родителям, не участвующим в закупках и принятии решений, очень важна отчётность и прозрачность трат. Чтобы сэкономить время, можно использовать автоматические бесплатные аудиторские сервисы (например, yaudit.org): такой сервис подключают к кошельку, чтобы показать все приходы и расходы.

Другой вариант: история операций по кошельку — это фактически готовый отчет о поступлениях и тратах, её можно скачать в виде таблички и выложить в группе класса в социальной сети, родительском чате или разослать заинтересованным по электронной почте.

Бесплатная карта для первопроходцев

Мы с коллегами, многие из которых тоже участвуют в школьных комитетах, хотим поддержать других родителей в новом опыте. Поэтому первым ста классам, которые начнут пользоваться кошельком для сбора денег, мы решили подарить премиальные карточки MasterCard к кошельку с бесплатным обслуживанием на 3 года. Чтобы получить карту (москвичи могут забрать её в офисе Яндекс.Денег, в другие города мы отправим её почтой), напишите нам письмо по адресу schw@yamoney.ru и приложите скриншот родительского чата, группы или почтовой рассылки, где проходит сбор и есть ссылка на визитку или номер кошелька. Полные условия предложения — здесь.

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
"Класный" сценарий использования Ядекс.кошелька. Предлагаю такой заголовок: Теперь проще собирать поборы в дет. саду и школе. ;)
Андрей,
поборы — это если школа просит за её расходы платить родителей. Мы говорим о тех расходах, на которые скидываются сами взрослые: внеклассная активность, подарки к праздникам и всякое такое.
Карта не удобна в покупках за наличные. Даже в довольно крупных городах России не везде можно воспользоваться картой. А драконовские комиссии за снятие наличных с карты никогда не перекроются скидками.
В связи с этим есть предложение: если у Яндекса столь тесное партнерство со Сбербанком, то может имеет смысл эмитировать карты в самом Сбербанке, а не у Тинькоф? Тогда за снятие наличных средств с карты в банкоматах Сбербанка можно было бы отказаться от комиссии.
Андрей,
наш опыт всё-таки говорит, что платить картами сейчас можно практически везде. И если даже в ближайшем магазинчике у дома такой возможности нет, то закупки для класса — более масштабная история, где разумно и выгодно покупать в интернете, а не у дома.
отвратительный сервис стал как сбер купил ЯК платежи постоянно задерживают то программа у них виснет то обновляется служба поддержки вопросы решать отказывается трубки бросают
syrgt,
привет, если у вас сейчас есть какие-то нерешенные проблемы — мы бы очень хотели помочь, напишите, пожалуйста, что случилось, на bloghelp@yamoney.ru.
Я слишком стар для комментариев таких ''продвинутых сервисов''.Попрбую в какойто-то мере попользовться. Возможно возрадуюсь!
очень удобно работать ЯК и перекидывать моментально сумму на банковскую карту. очень доволен. Спасибо!
rauf.quliyev2016,
https://money.yandex.ru/to/410013030479577
пользуюсь давно и кошельком и картой всем доволен, спасибо
Сервис ЯндексДеньги работает великолепно. Всё удобно и быстро. Очень доволен. Спасибо!
...мы с вами не договаривались об абонентской плате!... у меня украли деньги! под видом абонентской платы!... и не важно сколько! - копейку или миллион!... факт воровства очевиден! и это уголовное преступление!... и вы за это ОТВЕТИТЕ!.... Амэн.
...у меня на счету в яндексе долгое время лежали деньги... хотел их перевести на
телефон... так вместо того, чтобы начислить мне проценты за использование моих
денег пока они лежали.... - их у меня украли сотрудники яндекса!.... и не
стыдно?... мошенники!.... пожалуюсь в международный суд.... и расскажу всему
интернету!.... и в соц.сетях...и блогах.... пусть вернут с процентами и
возмещением морального ущерба!...