Блог Денег

Краудфандинг: кому он нужен и как поучаствовать

8 октября 2012, 12:24

Вы знаете, что такое краудфандинг? На Западе этой идеей заражены уже больше десяти лет — там давно появились профессиональные организации, руководства, сборники идей и целые проекты, основанные только на сборе денег «толпой». В России идея только набирает обороты, и пока мы даже не придумали адекватного русского слова на перевод. Коллективное сотрудничество? Массовый сбор? Совместное финансирование?

В общем, это то, чем занимаются музыкальные группы и инди-разработчики компьютерных игр на Kickstarter.com, и в какой-то степени занимаетесь вы, когда собираете с друзей, приглашённых на День рождения лучшего друга, деньги на один общий дорогой подарок.



Один из десятка свежих проектов на Kickstarter.com

4 октября Мария Грачёва, наш директор по развитию, выступила с блестящей презентацией на конференции «Электронные Деньги, Карты и Платежи 2012». Тема доклада звучала так: «Краудфандинг в России: кому именно это надо и почему? Можно ли на этом заработать финансовому сектору, банкам и платежным системам?». Мы хотим показать вам ключевые цифры и идеи, если вы пропустили конференцию.


В России первыми крупными проектами краудфандинга можно назвать, конечно, крупные благотворительные кампании; фонд Pomogi.org в 2005 году — один из ярких примеров. В 2008 году к благотворителям присоединились музыканты: помните кейс Петра Налича в 2008 году, собиравшем деньги со своих поклонников после того, как он выложил свой альбом в сеть? В 2010 году на первый план вышли гражданские инициативы (например, борьба с последствиями лесных пожаров), 2011 стал годом общественно-политических проектов и, главное, частных инициатив.

Выяснилось, что физические лица могут собирать в день по 3 000 000 рублей.

В 2012 году было организовано 20000 акций — не только политических: среди них были медицинские, благотворительные, социальные и частные программы. 2000 человек собирали средства на собственных сайтах, а вот 16000 вышли в социальные сети.

У Яндекс.Денег есть два удобных приложения для сбора денег в Facebook и «ВКонтакте»; оба требуют для своей установки примерно 3 минуты свободного времени и зарегистрированный счёт в системе Яндекс.Деньги. Прямо сейчас «ВКонтакте» пользователи скидываются на поддержку мультфильмов о Mr. Freeman, собирают на лечение бездомных животных и пытаются строить пруд. Успешность сборов, конечно, разная: 

 

 

И активность «толпы» в разных социальных сетях тоже немного отличается:

  • Во «ВКонтакте» краудфандерам платят в 10 раз чаще, чем в Facebook.
  • Самих краудфандеров во «ВКонтакте» тоже больше: в 5 раз.
  • При этом средний чек в Facebook на 30% больше, чем во «ВКонтакте».

Кто помогает деньгами в интернете? Если собрать всю статистику вместе, можно нарисовать примерный портрет: социально активные люди, у которых есть под рукой деньги — аккаунт в системе электронных платежей (например, у нас) или доступ к интернет-банкингу. Почему они платят одним, и игнорируют других? Многие пользователи считают, что завести акцию в приложении — конечный процесс. Но даже если вы собираете на первую главу своей гениальной книги, и вас давно читают в интернете, без промо-акции не обойтись.

Те, кто регулярно напоминает своим френдам, читателям и единомышленникам о сборе денег, чаще добиваются своего:



Как получить собранные деньги и пустить их в ход? Самый удобный способ — заказать и выпустить банковскую карту Яндекс.Денег: вы платите только за доставку, 149 рублей (по России) или 199 рублей (по всему миру!). Обслуживание бесплатное, выпуск бесплатный, платежи в любых магазинах без комиссии.

Другие способы — вывод в наличные (комиссия 4.5%), на банковскую карту (3%), перевод на банковский счёт юрлица в РФ (2%) или за границу (3%), с небольшими комиссиями партнёрам. То есть вы можете, сидя в Москве, собрать и вывести деньги в подарок заграничному дедушке, или оплатить со своего счёта в Яндекс.Деньгах установку системы для сортировки мусора в украинском дворе.



Мы ещё соберём интересные кейсы краудфандинга и обязательно покажем, как дела у музыкантов, которых можно поддержать Яндекс.Деньгами прямо на странице Яндекс.Музыки. Можете пока придумывать интересное дело и составлять программное выступление

Все инструменты для сбора Яндекс.Денег собраны на этой странице (там не только приложения для социальных сетей), а страница вопросов и ответов о социальных приложениях — здесь.

 

7 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Интересно, а на Яндексе кто-то для чего-то собирает (задумчиво)?..:-)

немерянно

 

В смысле «на Яндексе»? В Яндекс.Деньгах есть кнопочка, которую можно куда угодно встроить.

Не, с кнопочкой всё ясно. Я про то, что есть ли на Яндексе какие-то значимые для всех проекты, в которых можно поучаствовать таким способом в каких-то благих целях?:-) 

Задорнов, например, собирал таким способом деньги на съёмку фильма о Руси. Правда, его обокрали путём подставы, но фильм он всё-равно снял.  

Ну, Вы же понимаете, что для всех «значимый» — это субъективная характеристика: кому-то важно фильм о Руси поддержать, кому-то — сиротский приют, кто-то скинется на скворечники или саженцы. Мы сейчас собираем разные примеры из разных областей с разным же финансированием. Когда найдётся достаточно характерный список, я обязательно опубликую пост с примерами. Если у Вас есть свои под рукой, буду рада подсказке )

Списка такого у меня нет, просто в связи с Вашей заметкой, появился интерес к такого рода событиям.:-)

Решил проверить, можно ли поддержать образовательный проект средствами народного финансирования. Воспользовался специальным приложением Яндекс денег, позволяющим осуществлять сбор средств на интересные и социально значимые проекты.
Теперь каждый может оказать поддержку нашему проекту Творческий семейный лагерь в Карелии https://apps.facebook.com/yandexmoney/?app_data=9829
Деньги пойдут на закупку оборудования для он-лайн репортажей из жизни лагеря, а так же наборов исследовательского оборудования и материалов для творчества.