Блог Денег

Отпуск? Не бойтесь всё забыть!

10 июля 2013, 22:12

Самый надёжный способ защитить свои Яндекс.Деньги — одноразовые пароли. Например, пароли в SMS. Каждый действителен всего несколько минут и уникален, его трудно украсть и невозможно подделать. Если ваш телефон всегда с вами, никто не получит доступ к вашему счёту, даже если вы забыли разлогиниться в интернет-кафе. И нет опасности отдать платёжный пароль своими руками мошенникам, приславшим «фишинговое» письмо или сделавшим поддельный сайт.

Если вы едете в отпуск, с телефоном может произойти всякое. Например, роуминг не включится вовремя. Или вы искупаетесь вместе со своим смартфоном. Или забудете переходник для розетки в отеле, и телефон глухо разрядится.

Чтобы пользователи не зависели от телефона полностью, Яндекс.Деньги выдают аварийные коды. К сезону отпусков мы увеличили их количество — теперь их 25.



1. Убедитесь в том, что вы привязали актуальный номер мобильного — тот, который берёте с собой в отпуск. Получение SMS в роуминге бесплатно, так что можно не бояться оставлять его включённым для этих целей.
2. Сгенерируйте новые аварийные коды и распечатайте их.



Храните эти коды там же, где свои самые важные документы (например, кладите в сейф в номере отеля). Эта бумажка вам пригодится, если вдруг SMS перестанут приходить или телефон разрядится. Ей можно будет воспользоваться в любом интернет-кафе.



25 аварийных паролей должно хватить на весь отпуск, даже если вы активно пользуетесь Яндекс.Деньгами. Если SMS никак не приходит, просто вводите для подтверждения аварийный код — он точно сработает.



Ещё один способ получить аварийные коды — из меню «Управление счётом». Там вообще много интересного И ещё: если вы вдруг потеряете SIM-карточку, вы можете восстановить старый номер за пять минут в офисе оператора, или купить новую карту и тут же привязать её к счёту, используя этот самый аварийный код.

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Что с ядом, неработают Яндекс деньги.....;-(

 

(Firefox не может установить соединение с сервером money.yandex.ru.)

Отстой.
Предлагаю для повышения надёжности добавить в эту схему телетайп, телефакс и сигналы флагами. Это злоумышленник подделать не сможет точно!
С вашими гениальными мерами защиты я постоянно остаюсь без доступа к МОИМ деньгам.

С каким именно методом защиты Вы остаётесь без доступа? С усиленной авторизацией? Расскажите детали.

я не хотел пользоваться ничем, но в поездках постоянно требуется "восстанавливать пароль" с использованием СМС (при том что я его не забываю), а роуминг в поездках, как раз, иногда ломается.

по мне, разнообразных паролей было бы достаточно.

Вот здесь можно выпустить карточку в JPG с разнообразными паролями, их можно распечатать и носить на бумажке.

Какой в этом толк? Если все равно ваша служба безопасности не занимается поиском воров! Вчера вечером увели со счета 3100 рублей, хотя я даже компьютер не включал весь вечер! А в ответ они мне прислали, что это мол я виноват, т.к. платеж делался с коректными паролями! Как так то? Мол ищите сами и подавайте в суд! Накой хрен нужна такая система?  Если у вас лежат мои деньги, так будте любезны исключить возможность, чтобы кроме меня ими мог кто либо воспользоватся.

   Вместо этого они никому не нужные функции вводят, я про передачу денег письмом! Зачем? Кому это вообще нужно? 

Денис, поиском воров должна заниматься полиция, такой закон в России. Взлома самой системы Яндекс.Денег до сих пор не было ни разу — мошенники просто «уводят» пароли пользователей на фишинговых сайтах, например. Мы даём возможности защищать свои пароли (например, можно получать их по SMS), но не все пользователи эти возможности включают :( Так что если Ваш пароль украли, то, к сожалению, нужно действовать только через полицию. 

А функция много кому нужна, мы это видим по статистике переводов.

Сафаров Фуад
20 марта 2014, 12:50

Аварийные коды-это хорошо, напоминает банковскую карту одноразовых паролей. Единственный и очень существенный недостаток-система не предлагает выбрать НОМЕР КОДА. Вы думаете, что после использования какого-то их числа, пользователь будет помнить нумерацию необходимого кода? Вряд ли. Постарайтесь это исправить.