Блог Денег

Оплачивать штрафы через Яндекс.Деньги — быстрее и проще! Мы подключились к ГИС ГМП

28 августа 2013, 10:45

Новость для любителей высоких скоростей: теперь все штрафы ГИБДД, оплаченные на этой витрине Яндекс.Денег, будут отмечаться на всех государственных сайтах очень, очень быстро.

Мы подключились к Государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), всё протестировали, получили все нужные технические паспорта и обновили сертификаты.

Это значит, что уже на следующий рабочий день после оплаты штрафа вы сможете зайти на сайт ГИБДД и убедиться: да, Госавтоинспекция его увидела, теперь всё в порядке.

Не нужно стоять в очереди с бумажными квитанциями, не нужно ехать в отделение и искать терминал, не нужно идти в банк. После этого не нужно заполнять специальную форму в разделе обратной связи на сайте ГИБДД и возить с собой квитанцию в «бардачке» на всякий случай.


Прямо сейчас мы работаем над новыми сервисами, которые позволят пользователям Яндекс.Денег быстрее узнавать о выписанных штрафах, получать автоматические напоминания, а также генерировать прямо на витрине список неоплаченных штрафов. Следите за нашими обновлениями, а пока — узнать о своих штрафах можно на этой странице.


Выберите город и название отделения, и Яндекс.Деньги заполнят реквизиты за вас (впрочем, их всё равно не мешает проверить, пробежавшись глазами). Электронная версия квитанции будет храниться в деталях платежа, и, конечно, при желании вы всегда можете получить обычную бумажную квитанцию, обратившись в службу поддержки.

 


Примерно до 2011 года все, кто получил штраф ГИБДД, без проблем могли оплачивать его онлайн. Казначейство получало оплату, но многие для верности всё же старались распечатать квитанцию и возить её с собой: не все платежи (вне зависимости от системы, через которую они были оплачены), вовремя отображались в базах. Квитанции были нужны, чтобы при случае показывать их сотруднику ДПС, судебному приставу или даже сотруднику таможенной службы — чтобы не сорвался заслуженный отпуск (см. этот закон). Мы начали подключение к «ГосУслугам».

В 2011 году был принят закон об электронном правительстве, в частности, было решено создать единую для всех базу штрафов.

В 2012 году она ещё называлась УНИФО, и к этой базе ещё можно было присоединиться добровольно — это могли сделать банки, системы электронных денег и государственные учреждения (в том числе ГИБДД). Подключение было бесплатным, но оборудование и работа оплачивались за счёт компании, решение подключиться приняли не все, и в итоге некоторые платежи — и снова вне зависимости от того, где их оплачивали водители — всё равно терялись, не дойдя до предположительно общей базы.

Яндекс.Деньги нашли временное решение в том, чтобы выдавать пользователям бумажные квитанции с печатями. Их принимали в ГИБДД, их можно было отправить по факсу судебному приставу, и, если пользователи видели, что на них «висит» долг на сайте Госуслуг даже после своевременной оплаты, в ход шла именно эта бумажная квитанция.

А мы работали над подключением к этой базе с 2012 года. За это время она сменила имя и стала ГИС ГМП, мы получили статус НКО, потом несколько раз поменялась версия протокола, мы не раз обновили сертификаты и оформили бесчисленное число документов.

И вот наконец всё получилось: мы подключены к «волшебной базе», и все платежи передаются в ГИС ГМП сразу после оплаты, моментально. А ГИБДД обновляет свои базы раз в пару часов.

Проверить новые скорости и точность можно на этой витрине прямо сейчас.

 

17 комментариев
Молодцы!

а на картинке у какого вашего сотрудника штрафов столько?B-)

Картинку мы по техническим причинам снимаем, но в целом мы для тестирования много собрали разных квитанций и закрыли много долгов :)

Александр Ткаченко
31 августа 2013, 12:36

Немного не по теме... А можно сделать, чтобы ссылки в посте открывались в новом окне, а не вместо странички клуба?

Александр Ткаченко
31 августа 2013, 12:39

Отличные возможности!

Сразу увидел свой единственный штраф от 03.11.2012

Интересно, такая давность вроде уже не требует оплаты, зачем она у них висит? (вопрос риторический)

Как это не требует оплаты? Все штрафы обнуляются, что ли, на Новый Год? :)

Александр Ткаченко
31 августа 2013, 18:47

Я имел в виду срок давности по закону.

Вот нашел:

 

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

так что придется платить...

Ну да. И это ещё пока приставы не пришли :)

Александр Ткаченко
1 сентября 2013, 09:59

Мда.. А интересно, приставы ходят за 300 рублями? :-O

Анна, вопрос по делу: слышал что Яндекс-деньги как-то имеют отношение к Сбербанку?

Меня, собственно, интересует вопрос безкомиссионных переводов на карточку СБ и обратно на счет ЯД.

Приставы не ходят, но вполне могут прислать приглашение прийти к ним :)

Про Сбербанк: да, доля 75% минус один рубль сейчас принадлежит Сбербанку. Над новыми услугами и изменением комиссий Яндекс.Деньги сейчас работают. Пока есть возможность пополнять Яндекс.Деньги с любых банкоматов и терминалов Сбербанка без комиссии (с любой карты любого банка) — плюс перевод из Сбербанка Онл@айн на счёт в Яндекс.Деньгах тоже без комиссии. В обратную сторону пока комиссия есть. Но мы здесь обязательно напишем, когда будут новости.

А когда вы свой логотип на сайте ГИБДД (http://www.gibdd.ru/gosuslugi/fines-online.php) разместите? :) А то там только КИВИ. Не увидел бы поста, не знал бы, что вы подключены к гис гмп.

 

На сайте ГИБДД Яндекс.Деньгами оплатить штрафы нельзя, поэтому логотипа пока и нет. Можно оплатить на нашей специальной витрине. :)

На сайте гибдд и кивями оплатить нельзя, но логотип и ссылка на их форму – есть. 

По идее Qiwi подключены к «Госуслугами». Но я уточню, спасибо!

Оплатил штраф через Яшу, а он уже как месяц не пришел!! Я платил со скидкой 50% а теперь там уже вдвое больше он куда обращаться?
Оплатил штраф через Яшу, а он уже как месяц не пришел!! Я платил со скидкой 50% а теперь там уже вдвое больше он куда обращаться?