Блог Денег

Как вернуть деньги по системе Tax Free сразу на счёт в Яндекс.Деньгах

27 ноября 2013, 14:23

Вчера в нашем твиттере мы спросили:

И получили реакцию: не знали, покажите ссылку!


Отдельной ссылки на сайте Яндекс.Денег пока нет, но мы решили написать пост с объяснениями.

В большинстве стран в ваши покупки заложен налог на добавленную стоимость, который вы — как турист — в принципе оплачивать не должны. Поэтому если вы отправляетесь на шоппинг в другую страну (Францию, Испанию, Литву, Италию, Сингапур, Австралию и пр.), вы можете на обратном пути вернуть часть стоимости покупок. В зависимости от страны сумма возврата может быть от 6 до 22 процентов.

Деньги могут прийти сразу на ваш счёт в Яндекс.Деньгах — если у вас есть наша банковская карточка MasterCard Gold, которую можно заказать здесь.

Обычно налог возвращается так:

1. Вы в течение одного дня делаете покупки на сумму выше определённого лимита. В Сингапуре это 100 сингапурских долларов, в Париже — 175 евро, в Амстердаме — 50 евро. Узнать лимит в стране, в которую вы собираетесь, можно заранее — часть перечислена в русской Wikipedia; остальные нужно искать по запросу [tax free refund + название вашей страны]. Сотрудники отеля и служба информации крупных магазинов тоже обычно в курсе.

Все покупки в чеке должны быть сделаны в одном магазине — но, если вы прошлись по большому торговому центру и купили сразу фотоаппарат, сумку и сувениры в разных отделах разных марок, это тоже считается.

2. Не выходя из магазина, вам нужно оформить специальный чек для возврата налога. Обычно кассир распечатывает вам длинную бумажку, в которую вы сами вписываете свои паспортные данные; в крупных магазинах есть отдельные стойки (и даже этажи) для оформления tax refunds за вас.

Этот чек вы бережно храните — а покупки при выезде из страны пакуете в отдельные пакеты. Сотрудник стойки Tax Free в аэропорту может вас попросить показать вещи, которые вы купили (это бывает довольно редко, но бывает). В этом случае будет удобнее, если в вашем чемодане пакеты из местных магазинов были уложены на поверхности. На всех вещах должны сохраниться бирки: так вы сможете доказать, что вещи новые и куплены прямо здесь, и вы не пытаетесь вернуть налог за шорты, которые привезли с собой на пляж.

3. Как вы поняли, в аэропорту вам нужно найти стойку возврата налогов. Их обычно несколько, и большинство работает круглосуточно. Вы приходите туда со всеми чеками и покупками — лучше до регистрации (если вы собираетесь сдавать эти вещи в багаж). Дальше три варианта:

а) сотрудник стойки Tax Free смотрит на ваши вещи, проверяет чеки и ставит на каждый штамп. Вы запечатываете всё в конверт, опускаете его в почтовый ящик тут же и ждёте возврата денег на карту. Если вы платили картой Яндекс.Денег, то на неё — то есть на ваш счёт в Яндекс.Деньгах. Есть ещё вариант увезти конверт с собой и обратиться в банк в России, но это дольше и не так удобно.
б) сотрудник стойки Tax Free предлагает вернуть вам деньги наличными — и вы, если сумма крупная, ходите по аэропорту с пачкой валюты и тут же тратите её в Duty Free Или меняете на рубли, когда возвращаетесь домой.
в) современные аэропорты всё автоматизировали, так что с сотрудником Tax Free вы можете даже и не общаться.

Например, в Сингапуре это выглядит так: вы подходите к специальному терминалу и сами сканируете свой паспорт. А дальше «прокатываете» в слоте справа карты, по которым вы делали покупки. Терминал распознаёт покупки, которые вы сделали в Сингапуре по этой карте, просит вас подтвердить сумму, и через пару дней деньги приходят на ваш счёт автоматически. Если карта почему-то не распознаётся, вы сканируете свой чек из магазина — на нём есть баркод. В принципе вся операция занимает пару минут.



Это чек после посещения как раз сингапурского терминала — наша коллега Аня купила чемодан, и ей вернули примерно 6% от его стоимости (за обработку чека терминалом берут около 1%).

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Неужели ТОТ САМЫЙ чемодан?

С того самого возврат был бы побольше 170 рублей 90 копеек, даже если бы он был кукольным ;)

По моему опыту (нерепрезентативному), в варианте "2) запечатываете всё в конверт, опускаете его в почтовый ящик тут же и ждёте возврата денег на карту" есть изрядный риск и не дождаться денег, и остаться документов, по которым можно потом искать концы.

Если пробовать этот вариант -- то обязательно так, чтобы при необходимости можно было впоследствии выяснять их судьбу:

а) перед отправкой фотографировать все чеки и анкеты, которые вкладываете в конверт

б) сохранять название и все координаты агентства по возврату налога, которому адресуется конверт

Спасибо за то, что поделились опытом :)

Добрый день!
Ситуация выглядит так: в аэропорту Дрездена мне таможенник проштамповал бланк таксфри (покупки делал в Праге), но денег в аэропорту не вернули, сказали что у них в аэропорту этой системы нет. В какой банк я могу обратиться в России, чтобы получить tax free?

раньше можно было в мастер...

но можно также взять и в конверте послать в офис tax free он на конверте обычно уже напечатан

Добрый день! По запросу «Tax Free Россия» сразу показывают вот этот список

у меня не global blue
 у меня vp tax free 

Думаю, Вам стоит вбить в поисковик название с Ваших чеков и добавить слово «Россия» или «в Москве». :)

поискал в Инете, нашёл эту компанию только в Праге  :-D

Придётся ехать в Прагу B-) 

Вот же инструкция. Говорят, можно отправить в одном из конвертов, которые Вам выдали в аэропорту, чеки, и получить возврат на карту. Это чешская система возврата налогов, но совершенно не обязательно ехать в Прагу, чтобы вернуть деньги.

конверт VPtaxfree нам не дали, в аэропорту Дрездена, из которого мы улетали, про эту систему вообще никто не слышал
Так что теперь только в Праге ) - есть повод слетать на зимних каникулах 

Это же чешская система? Как Вы получили эти чеки в Дрездене? Их можно отправить в любом конверте, если Вы получили печать на таможне.

Тур фирма везла нас в Чехию через Дрезденский аэропорт, а потом таким же путём обратно

В помощь путешественнику: система "Tax Free", автор А.В. Гребенников (grebennikovminsk@gmail.com), Республика Беларусь (электронное издание, 143 стр.), 2014.
Предлагаемое издание знакомит читателя с системой "Tax Free" в мире. В издании приводится авторское Приложение, в котором проанализированы
52 страны, в том числе Республика Беларусь в системе «Tax Free». Подобное
издание впервые издано на русском языке
и предназначено для путешественников (туристов), которые интересуются вопросами
системы «Tax Free» в разных странах. Издание подготовлено чемпионату мира по хоккею, который будет проводиться в Республике Беларусь (май 2014 г.).

To help a traveler: system "Tax Free", by A. Grebennikov, (grebennikovminsk@gmail.com), Belarus (electronic edition, 143 pp.), 2014.
The proposed publication introduces
the system «Tax Free» in the world. The publication contains a copyright
application, which analyzed 52 countries, including the Republic of Belarus in
the system «Tax Free». Similar edition first published in Russian, and is
intended for travelers (tourists) that are concerned with the system «Tax Free»
in different countries. The publication was prepared the world hockey
championships, which will be held in the Republic of Belarus (May 2014).