Блог Денег

Карта Яндекс.Денег: памятка путешественнику

13 января 2014, 15:52
Нашу банковскую карточку Яндекс.Деньги Gold MasterCard часто берут с собой в поездки, чтобы расплачиваться в магазинах и ресторанах на отдыхе. Специально для путешественников мы собрали несколько важных советов — как использовать карты Яндекс.Денег за границей.
 

Памятка путешественнику:

  1. Заранее пройдите идентификацию (это займёт пару минут в любой «Евросети») и выпустите ПИН-код. 



    Если на идентификацию времени нет, и снимать наличные вы не планируете — ПИН всё равно может понадобиться: в некоторых магазинах он требуется по умолчанию. Например, если за границей вы арендуете машину или захотите заправиться на ближайшей автоматической АЗС, у вас почти наверняка спросят ПИН.
    Выпустить его просто: позвоните по телефону 8 800 555 2530 (если вы в России) или +7 (495) 645 5919 (если вы в другой стране). Обратите внимание: ПИН-код можно выпустить только один раз!
     
  2. Если вы хотите снять деньги в банкомате, обратите внимание: вы можете снять с карты любую валюту — но тогда вам нужно будет оплатить комиссию за конвертацию по внутреннему курсу банка.
     
  3. Если через несколько дней после того, как вы расплатились картой Яндекс.Денег в иностранном магазине, с вашего счёта этот же магазин снял ещё небольшую сумму — не пугайтесь. Это курсовая разница (или «раскурсовка»). Так бывает, когда магазин заблокировал деньги на карте в один день, а по-настоящему их снял — в другой; и при этом курс валюты изменился. Иногда, правда, часть денег даже возвращается на счёт : )
     
  4. Счет в Яндекс.Деньгах — рублёвый. Валюта конвертируется так: сначала — по внутреннему курсу MasterCard, затем платеж обрабатывает наш партнер — ТКС Банк (курс ТКС Банк можно узнать здесь).
     
  5. Даже в путешествии не стоит забывать о лимитах.

    Для анонимных пользователей: 15 000 рублей за одну операцию, 40 000 рублей в месяц. 
    Для идентифицированных: 100 000 рублей за один раз (ограничений на месяц нет).

Удачного путешествия!

P.S. Наша карта пригодится уже по дороге в аэропорт : ) Билет на аэроэкспресс картой Яндекс.Денег с PayPass можно оплатить на выходе, просто приложив ее к турникету — очень удобно.

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

 Я бы еще добавил, что нужно предупредить Яндекс.Деньги, что едете в Тайланд, например, и что не надо блокировать карту после снятия деньги в банкомате

а зачем её блокировать?

Иногда банки блокируют карту для дополнительных выяснений обстоятельств — если пользователь вдруг внезапно стал снимать деньги в азиатской, например, стране, в разных местах, то это может быть и не пользователь вовсе, а мошенник. Поэтому банки карту замораживают и ждут реакции пользователя — всё в порядке, это я, уехал в отпуск.

Да, вы правы. Отправить письмо в саппорт о том, что собираетесь в другую страну и будете использовать там карту Яндекс.Денег, на всякий случай, стоит перед поездкой. 

напишите лучше что делать чтобы карта не блокировалась после первого снятия нала за границей

 

Попробуйте сообщить саппорту Яндекс.Денег перед поехдкой, что вы уезжаете и берете с собой карту.

Это актуально для любой банковской карты. Меня так блокировал и Райф и ВТБ.

Александр Ткаченко
22 января 2014, 15:05

Надеюсь, идентификация карты и идентификация яндекс-кошелька - это одно и то же?

 

Более того, нет такого понятия "идентификация карты" :-)


Александр Ткаченко
23 января 2014, 19:09

Я так и знал :-)

Просто у Вас тема про карты, и первым пунктом "пройдите идентификацию". Вот я и уточнил.

Пользоваться Я-картой мне очень нравится, удобно! Там, где нельзя вывести из интернета на я-деньги, можно на карту :-)

А там, где берут процент за оплату с кошелька, с карты принимают деньги бесплатно :-)

Вопрос- карта именная и уже подтверждена выпуском-зачем ее идентифицировать?

Идентифицировать нужно не карту, а счёт в Яндекс.Деньгах.
 
Мы настоятельно рекомендуем вводить реальные данные при выпуске карты, но, к сожалению, у нас нет возможности проверить, совпадает ли имя на карте с именем в паспорте.