Блог Денег

Карта Яндекс.Денег: памятка путешественнику

Пост в архиве.
Нашу банковскую карточку Яндекс.Деньги Gold MasterCard часто берут с собой в поездки, чтобы расплачиваться в магазинах и ресторанах на отдыхе. Специально для путешественников мы собрали несколько важных советов — как использовать карты Яндекс.Денег за границей.
 

Памятка путешественнику:

  1. Заранее пройдите идентификацию (это займёт пару минут в любой «Евросети») и выпустите ПИН-код. 



    Если на идентификацию времени нет, и снимать наличные вы не планируете — ПИН всё равно может понадобиться: в некоторых магазинах он требуется по умолчанию. Например, если за границей вы арендуете машину или захотите заправиться на ближайшей автоматической АЗС, у вас почти наверняка спросят ПИН.
    Выпустить его просто: позвоните по телефону 8 800 555 2530 (если вы в России) или +7 (495) 645 5919 (если вы в другой стране). Обратите внимание: ПИН-код можно выпустить только один раз!
     
  2. Если вы хотите снять деньги в банкомате, обратите внимание: вы можете снять с карты любую валюту — но тогда вам нужно будет оплатить комиссию за конвертацию по внутреннему курсу банка.
     
  3. Если через несколько дней после того, как вы расплатились картой Яндекс.Денег в иностранном магазине, с вашего счёта этот же магазин снял ещё небольшую сумму — не пугайтесь. Это курсовая разница (или «раскурсовка»). Так бывает, когда магазин заблокировал деньги на карте в один день, а по-настоящему их снял — в другой; и при этом курс валюты изменился. Иногда, правда, часть денег даже возвращается на счёт : )
     
  4. Счет в Яндекс.Деньгах — рублёвый. Валюта конвертируется так: сначала — по внутреннему курсу MasterCard, затем платеж обрабатывает наш партнер — ТКС Банк (курс ТКС Банк можно узнать здесь).
     
  5. Даже в путешествии не стоит забывать о лимитах.

    Для анонимных пользователей: 15 000 рублей за одну операцию, 40 000 рублей в месяц. 
    Для идентифицированных: 100 000 рублей за один раз (ограничений на месяц нет).
     

Удачного путешествия!

P.S. Наша карта пригодится уже по дороге в аэропорт : ) Билет на аэроэкспресс картой Яндекс.Денег с PayPass можно оплатить на выходе, просто приложив ее к турникету — очень удобно.

43 комментария

 Я бы еще добавил, что нужно предупредить Яндекс.Деньги, что едете в Тайланд, например, и что не надо блокировать карту после снятия деньги в банкомате

а зачем её блокировать?

Иногда банки блокируют карту для дополнительных выяснений обстоятельств — если пользователь вдруг внезапно стал снимать деньги в азиатской, например, стране, в разных местах, то это может быть и не пользователь вовсе, а мошенник. Поэтому банки карту замораживают и ждут реакции пользователя — всё в порядке, это я, уехал в отпуск.

Да, вы правы. Отправить письмо в саппорт о том, что собираетесь в другую страну и будете использовать там карту Яндекс.Денег, на всякий случай, стоит перед поездкой. 

Андрей Александрович
21 января 2016, 06:06

напишите лучше что делать чтобы карта не блокировалась после первого снятия нала за границей

 

Попробуйте сообщить саппорту Яндекс.Денег перед поехдкой, что вы уезжаете и берете с собой карту.

Это актуально для любой банковской карты. Меня так блокировал и Райф и ВТБ.

vsgladyshev,
Я тоже Гладышев!
Александр Ткаченко
21 января 2016, 06:06

Надеюсь, идентификация карты и идентификация яндекс-кошелька - это одно и то же?

 

Более того, нет такого понятия "идентификация карты" :-)


Александр Ткаченко
21 января 2016, 06:06

Я так и знал :-)

Просто у Вас тема про карты, и первым пунктом "пройдите идентификацию". Вот я и уточнил.

Пользоваться Я-картой мне очень нравится, удобно! Там, где нельзя вывести из интернета на я-деньги, можно на карту :-)

А там, где берут процент за оплату с кошелька, с карты принимают деньги бесплатно :-)

Вопрос- карта именная и уже подтверждена выпуском-зачем ее идентифицировать?

Идентифицировать нужно не карту, а счёт в Яндекс.Деньгах.
 
Мы настоятельно рекомендуем вводить реальные данные при выпуске карты, но, к сожалению, у нас нет возможности проверить, совпадает ли имя на карте с именем в паспорте. 

Александров Александр
19 августа 2017, 13:34
А если предположим, что я хочу оплатить покупку по безналу зарубежём из России Например: computerunivers! Какая будет после этого комиссия?
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса21 августа 2017, 18:29
Александров Александр,
за оплату покупок у нас комиссии нет, а если вы будете платить нашей картой в иностранной валюте (например, виртуальной), то конвертация пройдет по курсу MasterCard + 2%, вот здесь можно прочитать больше.
skrypkaliudmyla
9 июля 2018, 14:44
Как положить деньги на карту, если я сейчас нахожусь заграницей? Денег на карте не хватает для оплаты "продукта" и мне нужно закинуть сумму на нее.
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса10 июля 2018, 12:53
skrypkaliudmyla,
пополнить счет можно по номеру кошелька - с банковской карты на сайте, по реквизитам и другими способами, о них мы рассказали тут: https://yandex.ru/support/money/add/to-wallet.html 
Здравствуйте,вопрос такой,смогу ли я постепено и без проблем снимать деньги,если я живу в городе Баку?? Стоит ли мне заказывать карту? Заранее спасибо за ответ.
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса15 июля 2018, 17:29
tural19891989,
да, снимать наличные можно в разных странах, лимит будет зависеть от статуса вашего кошелька: https://yandex.ru/support/money/fees-limits/great-cards.html 
Только учтите яндекс деньги вовсе не надежен. В любой момент могут взломать. и при это только вы будете виноваты и выяснять причину никак не будут. уходите лучше с него есть другие прекрасные сервисы с человеческим отношением к клиентам. 
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса23 сентября 2018, 18:26
meylisso,
нам жаль, если вы столкнулись с подобной ситуацией :(
Для того чтобы обезопасить кошелек мы рекомендуем пользоваться им только самостоятельно, хранить в секрете данные для входа в него, а также использовать одноразовые пароли.
А можно ли при выпуске карты указать адрес доставки Тайланд? Если находишься там несколько месяцев и нет желания или возможности пока на Родину
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса2 февраля 2019, 18:02
platinoid,
да, мы отправляем карты по всему миру 🙂
Бессонов Валерий
27 июля 2019, 22:18
Здравствуйте.
"у вас почти наверняка спросят ПИН."
Это как так?
Спросят... и я его им назову?
Это... типа... "одно из неудобств карты Яндекс"?!
Обновлено 27 июля 2019, 22:19
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса29 июля 2019, 11:27
Бессонов Валерий,
пин-код запрашивается терминалом, если сумма платежа выше 1 000 рублей.
Андрей Лазорев,
Прекрасно, Мало ли потеряется карта чтоб не сняли чужие  
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса30 июля 2019, 10:26
ales-pe,
👍
Бессонов Валерий
31 июля 2019, 01:45
Андрей Лазорев,
Понял. Свыше 1000.
Нужно, тогда, прояснить там же.
Что как и при оплачивании любыми другими картами, при превышении покупки в 1000 рублей. 
К тому же, "наверняка запросят ПИН" звучит не как терминал запросит, а как кто-то живой.
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса31 июля 2019, 11:51
Бессонов Валерий,
пин-код требуется ввести только в терминал — других вариантов нет. При оплате бесконтактной картой (неважно, пластиковой или в приложении) ПИН запрашивается только при покупках от 1000 рублей — это общее правило для таких карт. 
Ваше пожелание записали.
Здравствуйте, у меня верифицированная карта Яндекс Деньги world mastercard. В ноябре лечу на 4 месяца в Таиланд. Есть вопросы:

1. Нужно ли предупреждать саппорт о поездке?
2. Можно ли рассчитываться карточкой в магазинах Таиланда?
3. Какую комиссию возьмет ваш сервис при расчетах в Таиланде?

Спасибо
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса26 августа 2019, 17:29
akcent300,
Здравствуйте! 


1. Да, данные  поездке нужно сообщить — это можно сделать на сайте в настройках карты. Попасть в них можно нажав на изображение вашей карты в разделе карт на сайте.
2. С пройденной идентификацией платить получится в любом магазине. 3. Комиссии за платежи у нас нет, а конвертация пройдет по курсу Mastercard + 2,7%. 
Добрый вечер! Лечу в Египет в январе 2020, яндекс счет Идентифицированный, хочу открыть мультивалютную карту на доллары, но в Египте все равно будет списание в местной валюте... В общем хотел бы узнать... с 1000 рублей сколько будет списано на курс долларовой карты "яндекс" и далее оплату на Египетский фунт? Есть ли разница при оплате товара или снятие наличных в местной валюте с мультивалютной карты?
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса26 декабря 2019, 10:19
pika-pika32,
если магазин сможет выставить сумму платежа в долларах, то оплатить покупку получится с долларового счета без конвертации в местную валюту. Если же платеж будет в валюте, для которой нет открытого счета,  то деньги спишутся с рублевого счета, с конвертацией по курсу Mastercard + 2,9%.
Здравствуйте. Я еду в Болгарию. Подскажите, если я переведу карту в мультивалютную, то какие действия с карты будут происходить при платежах в магазинах и снятии наличных. Какой процент при этих действиях снимается? И есть ли вообще болгарские левы в мультивалютной карте? Мой статус идентифицированный. Ещё вопрос. Если потерялся телефон с симкартой заграницей и нет возможности восстановить российскую симкарту, то какие мои действия? 
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса2 марта, 10:01
anfisa234,
этой валюты в кошельке пока нет, поэтому при платежах деньги все равно будут списываться с рублевого счета, даже если вы откроете какой-то из валютных счетов. Платеж в валюте проходит конвертацию по курсу MasterCard + 2,9%.
По вопросу номера лучше написать поддержке с номером кошелька — проверим, что можно сделать.
Обновлено 2 марта, 10:02
kolodinvladimir
7 марта, 19:55
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста ,четко, на несколько вопросов. От различных комментариев в интернете так и не понял.
1. можно ли в Турции по карте яндекс деньги снимать наличку в лирах из местных банкоматов, если счет на карте в рублях.
2. можно ли в Турции расплачиваться картой Яндекс деньги. 
3. где получить пин код на карту яндекс деньги.
4. куда обращаться, чтобы на карте написали твое имя и фамилию.
5. вообще,удобен ли этот сервис, стоит ли заморачиваться.
P.S задолбало перед отпуском бегать по банкам и скупать пиндосовские деньги.
Заранее благодарен. Колодин В.В.  
kolodinvladimir,
Вы не разочаруетесь в яндексе  Смело открывайте  и счет и карту И будете удивленны в удобствах А все что вы перечислили ребята в яндексе решают без проблем     
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса8 марта, 11:18
kolodinvladimir,
Здравствуйте! 
1-2. Да, чтобы снимать наличные и оплачивать покупки понадобится указать данные на кошельке — с пройденной идентификацией у вас будут большие лимиты. Конвертация при будет проходить по курсу Mastercard + 2,9%, а при снятии наличных также есть комиссия — 3% (не менее 100 рублей). А с пройденной идентификацией и картой с именем при снятии первых 10000 рублей в месяц комиссии за снятие наличных не будет.
3. Пин-код карты, как и ее кодовое слово, создается вами при активации карты, после того как получите ее — вы можете создать удобную для вас комбинацию :)
4. Имя на карте можно указать при ее выпуске на нашем сайте.
5. У карты Яндекс.Денег и кошелька общий баланс, с нашим приложением оплачивать покупки получится телефоном, пополнять баланс можно разными способами — в том числе без комиссии. А также у нас есть кэшбэк баллами за покупки и есть возможность открывать счета в разных валютах — все это можно сделать онлайн :)
А если понадобится помощь — служба поддержки на связи 24/7 по разным каналам связи.
Яндекс.Деньги,
 Вы очень подробно все расписали, только подскажите ещё такой нюанс - при оплате картой за покупки заграницей, так же получается идет конвертация рос рубль\дол - дол\валюта страны (это где-то 2%) + 2,9% идет процент списания средств за проведенную операцию. То есть всего потеря получается около 5%, верно?
И еще с пройденной идентификацией и картой с именем при снятии первых 10000 рублей в месяц комиссии за снятие наличных не будет, но так как снятие идет в другой стране, то получится потеря за конвертацию (руб-дол, дол - валюта страны пребывания), опять же где-то 2%
Я правильно понимаю?
И как узнать - в каких банкоматах можно снять без того, чтобы они не добавили свой процент?
Конкретно, я сейчас нахожусь в Беларуси и здесь есть БПС - Сбербанк, который выдает по карточке сбербанка, с конвертацией, но без процентов.
Могу ли я там снимать на таких же условиях?
Спасибо!
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса15 марта, 18:38
lyubim1,
да, если платить с рублевого счета за покупку в иностранной валюте, конвертация пройдет по курсу Mastercard + 2,9% — в помощи есть  подробная информация об этом. При снятии наличных конвертация пройдет по тому же курсу. Если же подключить мультивалютность, то оплачивать покупки получится без трат на конвертацию, а при снятии наличных будет браться комиссия 3% и все. 


По тарифам других банков подсказать не сможем — обычно информация о комиссии пишется заранее.
Яндекс.Деньги,
Благодарю за ответ!
Ещё вопрос - можно ли переводить валюту с одного счета ЯД на другой, если в обоих счетах проведена индетификация и открыт валютный счет?

Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса23 марта, 16:44
lyubim1,
да, но есть одна деталь — по закону один гражданин России не может отправить другому перевод с валютного на валютный счёт.
Яндекс.Деньги,
Благодарю вас за оперативные ответы!