Блог Денег

Оплата счетов в Яндекс.Деньгах: как не платить лишнюю комиссию по счетам ТСЖ

4 апреля 2014, 12:56

Старые жилые дома, как правило, принадлежат городу и обслуживаются муниципальными компаниями, их жильцы получают стандартные городские «платёжки» за коммунальные услуги. Новостройки же могут управляться по-разному: сообществом жильцов (ТСЖ) или управляющей компанией (ЖСК, УК), представляющими интересы собственников. Именно эти компании ведут учёт потребленных домом услуг и выставляют жильцам счета — часто кто во что горазд. Один из сотрудников Яндекс.Денег обнаружил в квитанции своего ТСЖ лишнюю комиссию и нашёл способ от неё отделаться. Делимся лайфаком с вами!

 

 

Изучите внимательно квитанцию за коммунальные услуги: есть ли там пункт «банковский процент» (или «услуги банка»)? Оказывается, небольшие ТСЖ могут включать в сумму оплаты ЖКХ комиссию своего банка, как будто вы заранее обещаете оплачивать счета именно в этом банке. А если вам удобно делать это где-то ещё (как нашему коллеге, оплачивавшему квитанции на Городских платежах), вы совершенно напрасно оплатите двойную комиссию.

ТСЖ в таких случаях обязано делать перерасчёт и возвращать лишнее, но на практике этого приходится добиваться самостоятельно. Игнорировать банковский процент в квитанции, оплачивая меньшую сумму, тоже нельзя — ТСЖ насчитает вам задолженность. Что нужно делать?

Шаг первый: убедитесь, что в сумму платежа действительно включен «банковский процент» (проверьте в старой «платёжке» или позвоните в ТСЖ, телефон написан на квитанции).

Шаг второй: обратитесь в ТСЖ (по телефону или лично) и скажите, что оплачиваете квитанции через свой банк — организация может (и должна) выставлять вам счета без вложенной банковской комиссии, а за уже оплаченные счета — организовать перерасчёт.

Шаг третий: дождитесь следующей квитанции и проверьте, исчезла ли строка «банковский процент». Если она осталась, повторите шаг второй

 

 

Обратите внимание, что если вы просили перерасчёт, то строка «банковский процент» останется, но тариф по ней будет нулевым, а сумма — отрицательной.

 

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Итого как-то не складывается с тем, что в столбиках суммы и начисления.

Это фрагмент квитанции, там ещё много пунктов

Котировки ТКС банка Олега Тинькова рухнули на 17,5%.  Это не повлияет на Яндекс карты?
за предыдущий перед тем месяц они выросли на 25%, это на вас повлияло?

Это влияет на акционеров ТКС, при чём тут Яндекс.Деньги?

Давно уже плачу через Онлайн.

Раньше ждал когда квиток придет. Чтобы узнать сколько оплатить нужно.

Оказалось это не обезательно.

Стоит автоплетеж на фиксиованную сумму.

Тоесть приходит квиток на 3700руб. Стоит автоплатеж на 4000 руб, каждого 10 числа.

Им приходят 4000 руб они снимают 3700 руб = 300р на счету.

В следующем месяцу приходит квиток на 3500р.

Опять автоплатеж на 4000р - минус 3500р = 800р на счете.

ну и тд.

 

Здорово, когда переплата автоматически засчитывается в следующем счёте. В маленьких ТСЖ чаще всего бухгалтеру нужно руками перерасчёт делать, поэтому сумма может «забыться» и «потеряться».

я вот как то не готов спонсировать ТСЖ

Не совсем понял про что ты говоришь.

У автоплатежа нет ни комисии, ни платы за услугу.

Тоесть я отправил 4000 рублей через автоплатеж, им пришли все 4000 рублей мои.

Снимается Кварплата (3700р), и остается 300 рублей. Нет не какой комисии.

 

 

 

 

я говорю про то, что не готов платить ТСЖ то, что им в этом месяце не причитается. У меня стоимость услуг иногда прыгает порядочно.

ВОПРОС: когда можно будет выводить деньги на карты других стран прежним способом? КОГДА? Сколько вы еще будете кормить завтраками, людям нужны их деньги! Или сделайте вывод на карту яндекс.деньги без идентификации или проводите идентификацию быстрее, жду уже вторую неделю, сколько можно!

Круто! Я не знал!

Спасибо, что донесли!