Блог Денег

Как собирать деньги, путешествуя по миру — экспедиция Тёмы Лебедева «КарибЭтноЭксп»

17 апреля 2014, 15:58

 

Наш друг, партнёр, талантливый дизайнер и «человек-бренд» Артемий Лебедев только что вернулся из экспедиции по Карибам «КарибЭтноЭксп». Проехав островные колонии США и Великобритании, Гренаду, Доминику, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсию, Сент-Винсент и Гренадины, он проверил, каково это — путешествовать по экзотическим странам с картой Яндекс.Денег и собирать деньги на ходу, на лету и на плаву.

Важное правило удачного краудфандинга, о котором многие собиратели забывают — придумать осязаемый бонус для участников: имя в титрах и билет на премьеру, если собираете на фильм, скидка на первую партию продукта тем, кто помог изобретению попасть на конвейер, и так далее. Тёма поощрял своих читателей карибскими открытками и рекламными блоками в своём ЖЖ в зависимости от суммы пожертвования (в формах-принимателях поле «сумма» можно оставить пустым, а можно зафиксировать точную цифру), а когда вернулся — провёл гениальный конкурс самодельных логотипов компаний-спонсоров экспедиции.

Автор - misha_golev.livejournal.com

 

А вот что сам Артемий рассказал нам, вернувшись из экспедиции:

- У вас наверняка не одна банковская карта, есть с чем сравнивать — чем хороша карта Яндекс.Денег?

У меня до экспедиции было всего три банковские карты — Сбербанка, Альфа-банка и Ситибанка. Теперь у меня есть карта Яндекс.Денег, которая мне очень нравится тем, как быстро, просто и легко она пополняется деньгами, которые приходят из интернета.

- Кажется, пользователи очень охотно сдают деньги на ваши затеи — вы раньше использовали какие-то специальные инструменты для краудфандинга? С помощью Яндекс.Денег процесс как-то качественно поменялся?

Раньше я придумывал гораздо более сложные схемы, которые строились на моей уверенности, что с тысячей рублей я связываться не готов. Теперь я горячий поклонник идеи, что курочка по зёрнышку клюет. Маленькие и средние платежи обладают огромным потенциалом, остаётся надеяться, что Яндекс учтёт мои пожелания и сделает управление разными поступающими потоками более удобным (я обнаружил, что удобно собирать понемногу на разные проекты, но учитывать эти потоки раздельно штатными средствами неудобно, потому что до меня это никому не было нужно).

- Как вы вообще относитесь к краудфандингу? Можно ли таким образом собрать денег на что-то стоящее?

Ну как сказать. Помимо моих партнёрских обязательств, я не забыл и о себе. В процессе экспедиции мне удалось собрать на свои проекты почти 700 000 рублей, что, согласитесь, не может не радовать. Хотя вначале я и думать об этом не думал. Краудфандинг рулит

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Андрей Халов
17 апреля 2014, 19:32

(+1)

Беда в том, что юрлица не могут перечислять деньги на ЯД физлицам. Так что не вариант.

Юрлица могут перечислять деньги на счёта в Яндекс.Деньгах другими способами. А форма-приниматель — это простой и удобный интерфейс для обычных людей :)

дамы и господа  всем привет.собираем экспедицию в таёжные поселения России.вот обращаюсь к вам кому интересно,собираем по копейке кто сколько может просим и вас. заранее спасибо.все видео будет опубликовано для просмотра на  YouTube под названием наша глубинка, средства собираем на Яндекс кошелек 410013384833717.всем спасибо кто откликнулся
vadim77super,
привет, а вы знаете про наш инструмент для сбора денег — странички yasobe.ru? Ссылку на страничку можно будет давать на YouTube и вообще везде, где вы пишете о своём проекте — а на страничке люди одной кнопкой смогут пополнить ваш кошелёк.