Блог Денег

Как правильно оформить заявление на идентификацию за пределами России

21 мая 2014, 16:11

 

 

 

Внимательно прочитайте этот пост, если собираетесь отправить нам заявление на идентификацию — у нас кое-что изменилось.

До недавних пор мы просили вас заверять у нотариуса подпись на распечатанном заявлении, заполненном по-русски. В некоторых странах поиск нотариуса, который может заверить именно подпись на заявлении, превращался в сложный, долгий и недешевый «квест».

Подготовка к идентификации по заявлению теперь выглядит так:

1. Сделайте копию основного разворота паспорта (с фотографией) и копию страницы с регистрацией (если такая страница в вашем паспорте есть).

2. Распечатайте заявление и заполните его. Если нотариус не работает с русскоязычными документами, вы можете заполнить заявление на вашем государственном языке — это не проблема

3. Заверьте у нотариуса что-то одно: подпись на заявление или копию паспорта. Этого достаточно, если вы находитесь в России, Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Грузии, Египте, Испании, Йемене, Казахстане, Киргизии, на Кипре, в Китае, на Кубе, в Латвии, Литве, Молдавии, Монголии, Польше, Румынии, Словакии, Таджикистане, Тунисе, Туркменистане, Узбекистане, Украине, Чехии, Эстонии.

Если вы находитесь в других странах, на заверенную копию паспорта или анкету нужно поставить штамп «Апостиль».

4. Отправьте документы (заверенную копию паспорта и анкету с вашей подписью ИЛИ анкету с заверенной подписью и копию паспорта) нам на проверку.

  • Адрес для отправки почтой — 119021, г. Москва, а/я 57, ООО НКО «Яндекс.Деньги».
  • Адрес для отправки с курьером — в московский офис Яндекс.Денег (ул. Льва Толстого, д. 18Б).
  • Если кто-то из ваших знакомых отправляется в ближайшее время в Москву или Санкт-Петербург, вы можете передать документы вместе с ним.


И обратите внимание: если вы уже отправляли нам какое-нибудь заявление (например, на восстановление платёжного пароля или привязку нового номера телефона), то вы можете пройти идентификацию по упрощенной процедуре (по e-mail).

А если вам ещё нет 18 лет, то к описанным выше документам надо приложить согласие от родителей на использование вами сервиса, заверенное у нотариуса.

69 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

На гос.языке получилось заверить без проблем, спасибо за такое решение!

Скажите пожалуйста,нужно ли переводить заверительную надпись нотариуса,если она не на русском языке?

Я исходил из того, что не сказано - значит, не нужно. Отправил заверенную копию украинского паспорта и простое заявление.

Вот вам выдержки из "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам":

 

Статья 13. Действительность документов

1. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

2. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

 

Статья 17. Язык

В отношениях друг с другом при выполнении настоящей Конвенции учреждения юстиции Договаривающихся Сторон пользуются государственными языками Договаривающихся Сторон или русским языком.

 

Конвенция вступила в силу для государств:
Белоруссия, Казахстан, Узбекистан - 19.05.1994;
Россия - 10.12.1994;
Таджикистан - 20.12.1994;
Армения - 21.12.1994;
Украина - 14.04.1995;
Киргизия - 17.02.1996;
Молдавия - 26.03.1996;
Азербайджан, Грузия - 11.07.1996;
Туркмения - 19.02.1998.

Т.е. сейчас одного нотариально заверенного заявления недостаточно ?

В таком случае что будет с идентификацией, если отправлено только заявление до изменений, когда не упоминалось ничего о паспорте ? Достаточно ли будет скана ?

Спасибо.

Достаточно. Или заявление, или копия — заверить что-то одно. Если вы отправили заверенное заявление — всё будет хорошо.

Виталий Кукуй
26 мая 2014, 18:40

Можно ли отправить документы заказным письмом? И по какому адресу, на Льва Толстого или на а/я 57? 

Письмом — на а/я. Можно и нужно.

Виталий Силин
28 мая 2014, 15:21

Скажите, если не секрет, а как часто вы почту с абонентского ящика забираете? :-)

А то Почта России полторы недели по Москве анкету таскала, теперь она два дня как прибыла в место вручения, но так до сих пор и не вручена :-(

А потом ещё 7 дней, пока вы её обработаете придётся ждать.

Совсем печаль и тоска:-(

Забираем каждый день. Прибавляйте 7 дней на обработку и не печальтесь :)

Письмо прибыло в место вручения почти неделю назад 13.06.2014. Но до сих пор статус не изменился на "Вручено"

А в службе тех поддержки вообще дают такие сроки

Если Почта России присваивает статус "вручение адресату", то обычно, заявление попадает к нам в офис в течение недели с курьером. Как только Ваше заявление окажется у нас, оно будет незамедлительно рассмотрено

Получается правильный срок после прибытия на место вручения- неделя после прибытия-неделя после вручения-неделя на рассмотрение+ неделя на доставку к месту вручения (минимум). И того минимум месяц.

На до бы как то ускорить. Судя по трекеру письмо из Узбекистана на территории России окозалось через пару дней. Остольная проволочка уже на месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добрый день! Анна, у меня такие вопросы. 1. Я живу в Испании. По местным законам копию паспорта можно заверить в любом государственном учреждении: полицейском участке, мэрии и т.д.Не обязательно идти к нотариусу. Примите ли вы заверенные таким образом документы? 2. Я скачала форму заявления, заполнила, но не могу ее распечатать. Мой принтер не распознает файл с таким расширением RTF (.rtf). Пришлось делать скриншот заявления и распечатывать его. Как можно распечатать заявление? Может нужно конвертировать файл в другой формат? Если да, то в какой? Или можно прислать скриншот?

Добрый день, если в мэрии и полицейском участке заверение именное (то есть уполномоченный сотрудник своим именем и подписью подтверждает то, что он заверяет) — можно и без нотариуса. Я могу прислать вам заявление в удобном вам формате (на koriryna@... - да?). 

Маша ! Спасибо большое за ответ. Буду благодарна, если вы мне пришлете заявление на этот эмейл  koriryna@.

Отправила вам форму, посмотрите почту, пожалуйста :)

Машенька! Спасибо большое! Получила. Доброго Вам дня!

 

Здравствуйте. Удалось ли Вам идентифицировать кошелек по DNI?  у меня таже проблема. Я живу в испании .  но я так понимаю, что можно заполнить анкету на русском, а ПОДПИСЬ только подтвердить у нотариуса на испанском языке.  Или я чего то не понимаю?Подскажите, пожалуйста

Даже если анкета будет на русском, а нотариат испаноязычный — нам, увы, потребуется дополнительное время на перевод печати. В этом смысле для нас всё равно: заполнять всю анкету на испанском или только подпись. А готов ли нотариус в Испании заверить документ на другом языке — лучше как раз на месте у нотариуса узнать :)

Если у вас есть российское гражданство — можно пройти идентификацию по российскому загранпаспорту и заверить документы в российском консульстве. 

 

Маша. Очень вовремя увидела Ваше сообщение. 1. Живу ВРЕМЕННО в Испании, но Паспорт у меня белорусский (в том то и дело, что в испании нет бел.консульства). Есть временный испанский паспорт. Тогда придется по испанскому паспорту заполнять  заявление для идентифицикации? 2. Вы написали. Что на перевод будет затрачено время.  можете хотя бы приблизительно сориентировать сколько по времени это займет? 3.И еще вопрос в белорусском паспорте идет перевод имени и фамилии сначала на русском. Затем на белорусском. И с белорусского только переводится на английский. И соответственно есть расхождение в написании имени и фамилии  например Анна(рус) – Ганна(бел) – Hanna(анг). И соответственно испанский паспорт оформлен с английского варианта. Мне тогда надо предоставить только фотокопию испанского паспорта? (я совсем запуталась). Благодарю за ответ

Коллеги подсказывают вот что:

 

Нотариальные действия для граждан Республики Беларусь, проживающих в Испании, также могут осуществляться:


· Консульской службой Посольства Российской Федерации в Испании (г. Мадрид).

· Генеральным Консульством Российской Федерации в Барселоне,

Проще всего будет заполнить заявление по белорусскому паспорту (версия на русском языке) и заверить в Консульстве РФ на русском. + в качестве документа, подтверждающего законность пребывания в Испании, приложить копию Временного испанского паспорта.

Извиняюсь, но что надо говорить испанцам чтобы заверили паспорт? И работает ли это с загран паспортом?

td7untitjied, я узнавала в Мерии и в полицейском участке. Мне сказали, что они не подтверждают наши загранпаспорта. Но что в Extranjeria можно подтаердить DNI.  В Анкете  говорится,что нужны Реквизиты документа, подтверждающего личность. Я так понимаю, что это не обязательно должен быть паспорт. Ведь DNI - это испанский документ, который подтверждает личность. Думаю, что он тоже подходит, если мы живем в Испании. Интересно, что Маша скажет по этому поводу? 

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если письмо заказное с идентификацией, покинуло территорию Украины 25 мая, как скоро можно ожидать что оно попадёт к вам? Хотя бы, примерные сроки, на основании подобных уже полученных писем. Спасибо!

Здравствуйте, обычно пару недель. 

Подскажите, пожалуйста, мое письмо с заявлением 27.05.14 получено Вами. До сих пор мой статус не изменился. Я понимаю, что сейчас у Вас просто завал, но хоть на какие сроки рассчитывать?

Всё ещё ничего?

Доброго времени суток, живу за рубежом, принял решение о необходимости идентификации кошелька Яндекс.Деньги. Подпись на заявлении уже заверена нотариусом (на обратной стороне заявления, на русском языке), сегодня чуть-было не отправил письмо через DHL, вот теперь возник вопрос, обязательно ли к заверенному заявлению прикладывать копию паспорта? Или достаточно будет одного заверенного заявления?

Достаточно заявления с заверенной подписью.

Маша, здравствуйте! Месяц назад уже списывалась здесь с вами. Сразу же 16 мая, после принятия нового закона, отправила документы на идентификацию почтой (я гражданка Грузии). 16 же числа был последний входящий платеж, который я уже не смогла принять, и сегодня, как я понимаю, он вернулся обратно отправителю. Письмо почтой, судя по всему, так и не дошло, потому что в аккаунте нет никаких уведомлений. Пытаюсь отправить из аккаунта письмо в техподдержку - почему-то оно не отправляется, кнопка отправки крутится, но не срабатывает уже второй день. Подскажите, пожалуйста, как теперь поступить? Быть может, можно как-то отправить на идентификацию документы по электронной почте, месяц прошел, и у меня ведь нет никакой гарантии, что это письмо по обычной почте вообще придет. А я хочу продолжать работать с Яндекс деньгами. И почему не отправляется письмо в техподдержку? Словом, подскажите пожалуйста, что мне делать. Спасибо!

Вы отправили простым письмом или заказным? У вас есть номер для отслеживания движения письма на почте? Если вы напишите мне на smm@yamoney.ru ваши ФИО и номер счёта, мы здесь перепроверим, поступало ли к нам ваше письмо.

Написала, спасибо, буду ждать

Маша, извините, что снова беспокою. По тому адресу, что вы дали smm@yamoney.ru никакого ответа до сих пор нет. Сегодня была здесь у себя на почте, мне ответили, что письмо уже 27 мая было на месте. Написать в техподдержку напрямую из Яндекс денег не получается, кнопка так и не срабатывает. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, как узнать, пришли ли документы, и на каком этапе находится аудентификация моего кошелька? Спасибо

Отправлял письмо 20 мая, до сих пор не было никакого уведомления, в поддержке сказали что мы не получали вашего письма. Больше месяца прошло, боюсь что оно где-то затерялось или застряло по каким-то причинам… Перевод будет висеть до 02.07, а ещё время на рассмотрение учитывать, то он точно назад уйдёт : ( Остаётся только в Харьков ехать в пункт идентификации, на письмо как-то уже не надеюсь. Отправлял заказным авиа на а\я

Большое спасибо, Маша! Вопрос решен! Письмо всё таки получено, но как и думал из-за завала сроки на обработку немного увеличились…

alena.isaeva.mh
4 июля 2014, 16:11

Можно уточнить по поводу "Если нотариус не работает с русскоязычными документами, вы можете заполнить заявление на вашем государственном языке "

То есть, саму форму переводить не нужно (названия пунктов "Фамилия", "Имя" и т.п.)? Просто писать свои данные на украинском, так?

"Если нотариус не работает с русскоязычными документами.."

Вообще-то нотариус не заверяет данные, которые написаны, он заверяет подпись. То есть вы при нем расписываетесь и он заверяет, что это вы расписались. А под чем вы расписались его вообще не должно волновать. 
Просите заверить подпись под заявлением, а не само заявление.
Я писала на двух языках только те данные, которые стоят в документах, чтобы не было расхождения в данных.  

Не знаю какой выход из ситуации. Я живу в Германии. Форму заполнила и заверила подпись. 
Копию удостоверения личности скопировала, заверила. Поставила Апостиль в Министериуме в Потсдаме.
Мое письмо получили. Но утверждают, что нет апостиля.  
Апостиль большой и его поставили на обратной стороне листа. Может проблема в этом? Право странно его не увидеть. Он занимает поллиста. 
Написала. Обещали перепроверить, но снова говорят, что его там нет. 
Какой-то тупик. Как дальше действовать непонятно. 
На последнее мое письмо от 6 августа вообще не отреагировали.  

Подскажите, удалось ли в итоге решить проблему?

Да. Хотя для это пришлось вести долгие переписки. Уже пробовала дозваниваться, ждала 40 минут очереди, но там сидит человек, который не в курсе и ему надо так же узнавать у других в чем дело. 

После получения и подтверждения на сайте своих данных мне вдруг сново пришло письмо с отказом. 
Пришлось копировать и отправить всю переписку до этого. Но во второй раз все быстрее решилось. Правда пришлось заново пройти подтверждение.

Но, слава Богам, все заработало. 

Анна скажите, пожалуйста, а для идентификации подойдет перевод моего паспорта с английского на русский язык +копия паспорта и все это прошито и с печатью нотариуса.

Нотариального заверения достаточно, если вы находитесь в России, Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Грузии, Египте, Испании, Йемене, Казахстане, Киргизии, на Кипре, в Китае, на Кубе, в Латвии, Литве, Молдавии, Монголии, Польше, Румынии, Словакии, Таджикистане, Тунисе, Туркменистане, Узбекистане, Украине, Чехии, Эстонии. Для тех, кто находится в других странах, есть дополнительное условие: нужно поставить на заверении штамп «Апостиль».

идентификации Dotumentebi отсылаться на этот адрес грузинской почта,,,,,,,119021, г. Москва, а/я 57, ООО НКО «Яндекс.Деньги» ,10 дней и у меня нет ответа


Разве документы, отправленные по правильному адресу?

Срок доставки письма зависит от работы почты. Если у вы отправили заявление заказным письмом, и у вас сохранился номер отправления (чек с почты?) — по нему можно отследить, где оно сейчас находится. 

Я заморожены у меня есть деньги

И документы, отправленные на этот адрес,,

119021, г. Москва, а/я 57, ООО НКО «Яндекс.Деньги

Правильно ли это?

И документы, отправленные на этот адрес,,

119021, г. Москва, а/я 57, ООО НКО «Яндекс.Деньги

Правильно ли это?

да, верно)

Я потеряю свои документы?

Почему? Вы отправили их на верный адрес — нет никакой причины, чтобы они потерялись. Как только они поступят к нам — их обработают, и в кошельке появится ссылка для подтверждения идентификации.

Пожалуйста, ответьте на мой вопрос

Здравствуйте. Можно ли отправлять обычным письмом из Украины ? Заказным дороговато учитывая услуги нотариуса. Сроки не столь важны.

Можно, но если оно потеряется — просим никого не винить :(

Спасибо за ответ, уже отправил две недели назад. Заказное тоже может потерятся. От этого никто не застрахован. Ещё отправлю если потеряется)

 

Обычное письмо, Украина. 2 недели и кошелёк индефицирован.

Маша,
можете пожалуйста помочь?
объясните пожалуйста мне надо заполнить заявление в excel или распечатать и потом от руки заполнять
Бексултан,
похоже, мы вам уже ответили на нашей ВК-странице. Но на всякий случай продублирую: заполнить можно и от руки, и на компьютере. Главное, чтобы ваша подпись была оригинальной (от руки).
Здравствуйте Маша! Хотел спросить о анкете.В анкете есть поля ИНН/СНИЛС вот здесь у меня ИНН номер есть СНИЛС что делать! Вот этого я не понял что написать нужен? Я из Узбекистана
Здравствуйте, Маша. Я из Латвии. У нас по закону нотариус не имеет право заверять копию паспорта. Хочу узнать, если нотариус заверит заявление на государственном языке и если будет копия паспорта без заверения, то этих документов хватает для отправки?
Подскажите кто устанавливает тарифы индентификации яд деньги ?
по чему я это спрашиваю потому как большая разница в цене оплаты за это действие.
Я живу в г Донецке Украина теперешняя ДНР , и цена индентификации составляет 3200р
в самой украине цена 150гр~(450р-500р),а в самой россии это копейки составляет почему такой разбег ?
Писал в службу поддержки неделю назад, ответа до сих пор нет. Поддержка отвратительная!
Если мне 30, вторую страницу паспорта тоже ксерить и заверять?
Яндекс.Деньги
30 мая 2016, 12:23
masterz1zzz,
подскажите нам, плз, номер обращения — ускорим рассмотрение. 
Яндекс.Деньги,
Я уже удалил автоматическое письмо. Я выше указал вопрос, хоть тут можно ответить?
>> Если мне 30, вторую страницу паспорта тоже ксерить и заверять?
Яндекс.Деньги
31 мая 2016, 10:53
masterz1zzz,
нам нужны копии страниц паспорта с фотографией, регистрацией и о ранее выданных паспортах.
Здравствуйте. Я один раз отправил документы на идентификацию, но оказалось нотариус не правильно сделал заверение, так как не понимали что вообще делали. Многие нотариусы не знали о чем я говорю, тот который как будто понял напортачил!


Я бы был очень благодарен, если Вы отправите мне на почту образец заверения подписи  и образец заверения копии паспорта (конечно с скрытыми данными).


Заранее спасибо
Яндекс.Деньги
30 августа 2016, 18:01
mr.avzal,
пришлите, пожалуйста, на bloghelp@yamoney.ru номер обращения в службу поддержки, где говорится о неверном заверении.
Скажите пожалуйста, что делать если не получается заполнить анкету? Все паспортные данные верны (да, российский), но пишет, что была допущена ошибка при заполнении, что это может быть? 
Подскажите пожалуста,я отправил документы по адресу 119021, г. Москва, а/я 57, ООО НКО «Яндекс.Деньги» месяц назад,чек не сохранилься,могу ли я узнат дошло ли до вас почта?
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса17 мая, 16:04
11 11,
мы можем проверить - пришлите нам, пожалуйста, подробности на bloghelp@yamoney.ru , поищем ваше письмо.