Блог Денег

Зачем нам антивирус для смартфона?

Пост в архиве.
6 июня 2014, 18:51

Сегодня мы спросили пользователей в Twitter и VK о том, как они защищают свои смартфоны — представьте себе, многие были удивлены самим вопросом. Между тем, по данным Лаборатории Касперского в 2013 году было найдено 104 427 новых модификаций вредоносных программ для мобильных устройств. Чаще всего от вирусов страдают смартфоны на платформе Android (но это ни в коем случае не значит, что айфоны защищать не нужно! )



Большинство мобильных вирусов направлены на кражу денег, и только во вторую очередь на кражу личной информации. В целом можно выделить несколько направлений мобильных вирусов:
 

  • вирусы, которые звонят и отправляют сообщения на платные номера с вашего телефона;
  • вирусы, которые перехватывают сообщения, приходящие на ваш телефон;
  • вирусы, которые ищут и считывают важные данные — например, логин и пароль при входе в приложение;
  • вирусы, которые могут сохранять скриншоты и запоминать всё, что вы набираете на клавиатуре (опять таки, пароли — на сайтах в браузере и в приложениях).


Чаще всего такую заразу можно подцепить, устанавливая приложения из сомнительных источников, второй по популярности способ — через уязвимость операционной системы и её компонентов, как, например, в случае с flash у iOS и у Android.


Что нужно делать, чтобы защитить смартфон, данные на нём и доступ к вашим деньгам?
 

  1. Никогда не скачивайте приложения из неизвестных источников, пользуйтесь только проверенными магазинами (например, Yandex.Store для Android). Даже в известных вам магазинах проверяйте перед каждой установкой информацию о разработчике, отзывы и рейтинг приложения.

  2. Регулярно обновляйте установленные приложения — кроме улучшений в них часто содержатся исправления уязвимостей и новые способы защиты.

  3. Пользуйтесь антивирусом (вот здесь можно посмотреть результаты недавнего тестирования антивирусов для Android).

  4. Осторожно используйте общественный Wi-Fi — в такой сети лучше не авторизовываться в сервисах, закрытых логинами и паролями. Вполне может оказаться, что Wi-Fi-сеть под названием «Coffee24» раздаёт не сама кофейня, а злоумышленник, сидящий за соседним столиком.

  5. Относитесь серьезно к паролям! Переходите на усиленную авторизацию там, где это возможно, придумывайте сложные комбинации символов, не используйте одинаковые пароли на разных ресурсах.

  6. Не держите постоянно включенным Bluetooth — это ещё один канал несанкционированного доступа к вашему устройству.

  7. Не переходите и не скачивайте ничего по ссылкам, которые вы получаете в SMS.

8 комментариев

Если выполнять пункты 1 и 7, то зачем нужен антивирус для андроид?

Ещё ведь не было ни одного случая заражения вирусом, когда пользователь сам не нажал "Установить" или не поставил root на телефон.

Пост оплачен?

Иван Маньков
21 января 2016, 05:58

В этих пунктах Вы защититесь только от вредоносных ссылок и приложений из разного рода источников. Сейчас вирус можно склеить даже с картинкой или треком. Как Вы будете защищаться в этом случае? Антивирус это самоё жёсткое и простое решение. 

Извините, но вы написали бред. Вредоносный код из картинок и треков не может быть выполнен на смартфонах. Это болезнь ПК под управлением Windows. Спросите у любого специалиста или погуглите, чтобы узнать подробнее о том, как выполняются приложения и запускается контент на андроид.

Вирус должен распространяться и запускаться сам. А все вредоносные программы, которые малограмотные СМИ называют "вирусами" вовсе таковыми не являются. Такие программы чётко спрашивают у пользователя разрешения на чтение адресной книги и отправку смс при установке. Если миллион людей им это разрешает "не глядя", это не делает их вирусами.

Иван Маньков
21 января 2016, 05:58

Ещё в современный антивирус входит уже не только файловый сканнер, там также есть защита от фишинговых страниц, от кражи устройства и нежелательных смс/звонков, к примеру.

В современных смартфонах эти функции встроены. и статья о вирусах.

Спасибо за информацию.

Здорово и познавательнейше.....................

Первым пунктом стоит указать, что нужно включать голову и думать, а нужно ли оно.
Про установку из достоверных источников – это вы отлично посмешили, особенно про Яндекс.Store который мне на мой SGS 3 уже два месяца пытается впарить обновление S-Voice от какой-то левой конторы, про приложение "Приватбанка" я вообще промолчу ибо очень сомневаюсь, что "Приват" вообще о нём знает…
Ну а про вагон и маленькую тележку мусора в Google Play я не буду упоминать…

Антивирус на мобильном устройстве – это бесполезный пожиратель батареи…