Блог Денег

Внутренняя кухня: как готовят карту Яндекс.Денег

9 февраля 2017, 11:55

В 2015 году Яндекс.Деньги стали эмитентом MasterCard: уже больше года мы самостоятельно выпускаем и обслуживаем банковские карты. Создание карты — это не просто цветная печать на пластике (хотя и это тоже!): каждую карточку красят, ламинируют, имплантируют в неё чип и даже проводят краш-тест!

Если получить карточку в офисе Яндекс.Денег может любой желающий, то на завод, где делают эти карты, доступ строго ограничен правилами безопасности — попасть туда очень сложно. Поэтому сегодня устроим виртуальную экскурсию — расскажем вам, как делают карточки на заводе «Алиот».

Цех печати

Производство начинается с большого листа белого пластика, на котором поместится 24 карточки. Пластик отправляют в машину для офсетной печати. Там лист проходит через конвейер, состоящий из шести секций, в каждой из которых на пластик наносится краска нужного цвета. Листы лицевой и оборотной стороны карт окрашиваются отдельно.

Сначала лист с будущими карточками Яндекс.Денег проходит через секцию с чёрной краской, её используют в два слоя для более насыщенного цвета. Карточка переходит в следующую секцию полностью чёрная, но одно место остаётся незакрашенным: белый логотип Яндекс.Денег — это не краска, а её отсутствие — цвет исходного пластика, поэтому для него краску не используют :) Когда карточка становится чёрной, а в уголке проявляется логотип Яндекс.Денег, остаётся добавить жёлтый и красный цвет — логотип MasterCard. 

Цех производства 

Здесь два листа пластика (лицевую и оборотную стороны будущих карт) соединяют со специальной антенной для бесконтактных платежей (тонкой проволокой, которая прокладывается по периметру карты) и магнитной полосой, а потом накрывают двумя листами ламината. Этот слоёный «пирог» отправляют в промышленный ламинатор, где будущие карты Яндекс.Денег оставляют «вариться» примерно на час. 

Когда листы заламинированы, их отправляют в вырубную машину — специальным трафаретом из большого листа пластика вырезаются 24 небольших прямоугольника, которые легко поместятся в ваш кошелёк. Работник завода проверяет карты: нет ли заусенцев, правильно ли расположены логотипы и магнитная полоса. Если всё в порядке, карточки отправляются в цех имплантации.

Цех имплантации

Здесь на каждую карту наносится голограмма платёжной системы MasterCard и полоса для подписи. Если осветить карту Яндекс.Денег ультрафиолетом, в этих местах проявится рисунок с логотипом платёжной системы — это один из способов убедиться, что карта настоящая.

В карте вырезается место под чип, в который уже закодировано платёжное приложение. Два горячих штампа, разогретых до 180 °C, приклеивают чип к карте и отправляют остывать.

Персонализация

Это самый главный этап производства — на карточке эмбоссируют (выдавливают) информацию о карте и её владельце: имя и фамилию, номер карты, срок действия — всё это в одном аппарате. Тут же все цифры и буквы покрываются серебряной фольгой — так их будет лучше видно. 

Краш-тест карты

Положили карту в задний карман и сели — а с ней ничего не случилось, почему? Перед тем, как выпустить партию карт, их проверяют — на прочность, гибкость, долговечность.

Прочность ламинации

Перед тем, как попасть к вам в кошелёк, карточка Яндекс.Денег час «варилась» в промышленном ламинаторе. Качество ламинации проверяют на специальной машине, которая это ламинат пытается оторвать. 

Оттягивая ламинат, как жвачку, машина показывает, какое усилие прикладывает для этого. Считается, что качественный ламинат выдержит усилие 7 Ньютонов на квадратный сантиметр.

Хрупкость

Этот тест называется «удар углом»: карту прикрепляют к грузу, поднимают их на высоту около 30 сантиметров и «роняют» на жёсткую основу. Если закреплённый угол карты согнётся, но не отломается — тест пройден. 

Долговечность

Карту помещают в специальный аппарат, который сгибает её в разные стороны. Карта должна выдержать 1000 изгибов — только в этом случае специалисты делают вывод, что она прослужит долго.

Тест «Три колеса»

Когда вы вставляете карту в банкомат, по ней прокатываются три колеса. Так банкомат считывает с чипа нужную информацию. В лаборатории имитируют эти условия: с помощью трёх роликов, которые прокатывают по чипу, его проверяют на прочность. 

Когда все тесты пройдены, карты отправляют в цех упаковки. Там их укладывают в картонные обложки, а потом — в бумажные конверты, добавляют весёлые наклейки и письмо от нашей команды. У каждого конверта уже есть трекинг-номер — после передачи карты на почту по этому номеру вы сможете следить, как едет в любую точку мира ваша новая карта — красивая, удобная и надёжная <3

34 комментария
А где фоточки, прям с самого завода?
Яндекс.Деньги
9 февраля 2017, 12:28
kurbatov-devilart,
не разрешают фотографировать там — слишком всё секретно :) а на что бы вы хотели посмотреть? 
Яндекс.Деньги,
А мне ни приезжали весёлые наклейки
Яндекс.Деньги,
Прям вот как делается все из пластика режется, наноситься =) Как там робото-завод справляется, как выбрасывает, как они по конвейеру едут :) Как там рабочие находятся? Или там их нету? В халатах ли они? В бахилах?
с завода, да! 
Каквыглядит nfc чип, и где он расположен на карте? 
Игнат Рычков
9 февраля 2017, 13:04
KS,
я так понимаю, что это всё тот же, но чуть улучшенный чип на лицевой стороне карты с антеной, которая прокладывается по периметру карты
Яндекс.Деньги
9 февраля 2017, 13:13
Игнат Рычков,
ага, всё правильно говорите :) Антенна проходит по всему периметру карточки. И, кстати, действует на расстоянии — картой даже не нужно касаться терминала оплаты. 
Мда! Я ожидал видео или вообще панорамную съемку! А про то что не разрешают: чушь, разрешают!
gordon.freemon2000,
Я даже загуглил и посмотрел!
Яндекс.Деньги
9 февраля 2017, 13:37
gordon.freemon2000,
рады, что заинтересовали вас :) 
Яндекс.Деньги
9 февраля 2017, 13:31
gordon.freemon2000,
Ах чушь? Ну тогда с вас съемка :) Слабо?
Яндекс.Деньги,
Ок, только я боюсь вам это не понравится! Вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=wDUBodQ2YV0    Это банк Тенькоф
Обновлено 9 февраля 2017, 17:19
Яндекс.Деньги,
так вот же видео Алиота: https://www.youtube.com/watch?v=78MXLiCQF0c
Яндекс.Деньги
15 февраля 2017, 18:01
xmax_me,
знаем-знаем :) 
Артем Крылов
9 февраля 2017, 19:39
Если антенна прокладывается по всему периметру, значит карта должна опознаваться сканерами при поднесении ее с любой стороны, но мой телефон с NFC реагирует на карту только очень близко к ее чипу. На стороне, где логотип MasterCard, телефон не реагирует на нее совсем. Насчет терминалов в магазинах не знаю.
Артем Крылов,
а зачем Вы подносите карту к телефону? Это какой-то способ оплаты электронных покупок?
Артем Крылов
10 февраля 2017, 07:47
vit1251,
Да нет, это просто как тест.
Единственное, что может быть полезно в таком действии - Сбербанк Онлайн так может считать номер карты для перевода на неё. То есть можно не вводить номер,  а просто поднести карту к телефону. Но так пополнять кошелёк невыгодно ввиду комиссии. 
Поэтому просто тест. 
Когда начнете выпуск железных карт как Amazon Prime?
vit1251,
когда начнём - сразу расскажем :)
Вы пишите: "Положили карту в задний карман и сели — а с ней ничего не случилось, почему? Перед тем, как выпустить партию карт, их проверяют — на прочность, гибкость, долговечность."




А я говорю что это враньё! Пару раз сел с картой в заднем кармане, она сломалась вдоль, рядом с чипом. Конечно новую на днях заказал. Ну вы хоть бы не врали что она так уж и долговечна. Чуть более года продержалась.
Обновлено 10 февраля 2017, 20:02
Яндекс.Деньги
13 февраля 2017, 12:19
putskiy,
а на другие карты вы пробовали садиться? :) Лучше всё же хранить карточку в другом месте — так она точно прослужит дольше ;)
putskiy,
 уверяю вас как владелец карт разных уровней. Карточки типа MC Standart\Visa Classic гнуться под углом 140-160 градусов и после этого возвращаются в первоначальную форму, и работают. Карты премиум класса типа MC Black и Visa Infinite ещё меньше углом.
Обновлено 26 февраля 2017, 09:05
Вот сейчас захожу на яндекс и вижу рекламу от Танков онлайн...И зачем ???..Вот если бы был варгеминг с ворлд оф танкс то таки да..  В танки онлайн играет школота у которой и карты нет..  Смысл то их рекламить ..
Как подтвердить аккаунт по паспорту? Несколько раз вводил паспортные данные, а мне возвращает ошибку. Счет заморожен - пишет уже после того, как я ввел код смс на оплату. Ну как так можно?
morissette,
Видим, коллеги уже ответили вам в письме, проверьте почту, пожалуйста.
Сергей Блохин
16 февраля 2017, 22:54
В чём секретность производства пластиковых карт?
в банкомате считывание идет по чипу? для меня новость) я всегда думал, что именно для банкоматов и оставляют магнитную полосу карты, ибо не все типы карт чипированны.
Тинькофф почему -то смог поснимать видео на суперсекретном заводе  "Алиот ", но вы держитесь :) https://www.youtube.com/watch?v=5s4G3EeuUz4
Уже как-то страшно за карту, которую я заказал)))
Небыло наклеек 
Может партия такая была, но некоторое количество карт, что я видел, из-за матовой лицевой стороны оказалась с проступающим сквозь карту кодом cvc. В остальном самый обычный кусок пластика, не знаю сколько сейчас стоят карты с чипами, но в 2003 м году они стоили по 8 баксов, а без чипа по 90 копеек. При частом использовании карт в ридерах и банкоматах обычно начинают отсливаться углы карты, в центре понятно, нагрузка перераспределяется, и оторвать ламинацию очень сложно.Так что попользую, увижу. )))
Добрый день! Не нашел "цепочки" куда обратится... Кратко:
https://money.yandex.ru/doc.xml?id=527878



В Украине
Днепропетровск
Улица Курчатова, дом 7, офис 317.
Понедельник–пятница с 9:00 до 18:00.
Суббота — по договоренности.
Воскресенье — выходной.
Телефоны:
+38 097 129 9999
+38 063 363 4444
+38 099 965 5007


Адресс уже давно не правильный. Занимается этим другой человек. Его номер: 0686790074
Евгений,
Привет! Большое спасибо за то, что сообщили об этом - обязательно проверим актуальность информации на сайте и внесем поправки ;)