Блог Денег

Надо ли платить налоги за донаты?

27 февраля, 19:27

Пользователь Яндекс.Денег Алексей Корогодин вместе с единомышленниками ведёт блог Манжеты гейм-дизайнера. От благодарных читателей проект получает донаты на кошелёк в Яндекс.Деньгах.

Как законопослушный гражданин, Алексей задался вопросом: нужно ли платить налоги с полученных таких образом средств? Он задал этот вопрос специалистам Федеральной налоговой службы, а ответ опубликовал у себя в фейсбуке.

Из ответа УФНС России по Московской области следует, что донаты — а точнее «денежные средства, полученные физическим лицом в общеполезных целях, не обусловленных обязанностью по осуществлению какого-либо встречного предложения (предоставления товаров, услуг и т.п.)» — не облагаются подоходным налогом.

Мы спросили у юристов: какие подтверждающие документы мог бы приложить Алексей, чтобы показать, что полученные переводы — это пожертвования на общеполезное дело?

Вот несколько мест, на которые наши специалисты советуют обратить внимание, если вы получаете поддержку с помощью инструментов Яндекс.Денег:

— комментарий к переводу: в форме и на странице-визитке его заполняет тот, кто отправляет деньги, подскажите ему нужные слова («добровольный взнос на развитие проекта такого-то»);

— название страницы yasobe.ru (его задаёте вы сами) передается в назначении платежа и сохраняется в истории кошелька;

— текст на вашем сайте рядом с формой или ссылкой для переводов, проясняющий безвозмездный характер перевода;

— пользовательское соглашение на сайте, в пользу которого идёт сбор.

Детальную информацию о каждом переводе, включая комментарий, в любой момент можно распечатать из истории кошелька. А если нужна выписка с подписью и печатью — поможет наша служба поддержки.

6 комментариев
Павел Петров
13 апреля, 14:48
все сайты это лохотрон платишь за комиссию аденьги не приходят
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса13 апреля, 16:38
Павел Петров,
у вас что-то случилось? :( 
Павел, причем здесь это? :)
Николай Чирков
21 июня, 18:52
ввсе-правильно-этоподдарок-на-общее-деело
Хочу уточнить, в данном случае можно рассматривать случаи в одной категории: Ведение блога или видео блога, Развлекательный канал на Ютуб, Автор для Яндекс Дзен и другие подобные проекты которые принимают данат, пожертвование или "прием денежной валюты для поддержки или достижения цели (целей), все подобные случаи освобождаются от налого. Получается и если я заработал за Август (предположим) 18 тыс. рублей за счет доната, то это мой чистый доход.
Прошу прощения всех читателей, очень интересуюсь этим вопросом, формулировка страдает, много работал голова гудит. Спасибо, жду ответа.
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса5 августа, 15:38
trueman.green,
уточните, пожалуйста, ваш вопрос - мы правильно понимаем, что вы про фриланс?