Блог Денег

Надо ли платить налоги за донаты?

27 февраля, 19:27

Пользователь Яндекс.Денег Алексей Корогодин вместе с единомышленниками ведёт блог Манжеты гейм-дизайнера. От благодарных читателей проект получает донаты на кошелёк в Яндекс.Деньгах.

Как законопослушный гражданин, Алексей задался вопросом: нужно ли платить налоги с полученных таких образом средств? Он задал этот вопрос специалистам Федеральной налоговой службы, а ответ опубликовал у себя в фейсбуке.

Из ответа УФНС России по Московской области следует, что донаты — а точнее «денежные средства, полученные физическим лицом в общеполезных целях, не обусловленных обязанностью по осуществлению какого-либо встречного предложения (предоставления товаров, услуг и т.п.)» — не облагаются подоходным налогом.

Мы спросили у юристов: какие подтверждающие документы мог бы приложить Алексей, чтобы показать, что полученные переводы — это пожертвования на общеполезное дело?

Вот несколько мест, на которые наши специалисты советуют обратить внимание, если вы получаете поддержку с помощью инструментов Яндекс.Денег:

— комментарий к переводу: в форме и на странице-визитке его заполняет тот, кто отправляет деньги, подскажите ему нужные слова («добровольный взнос на развитие проекта такого-то»);

— название страницы yasobe.ru (его задаёте вы сами) передается в назначении платежа и сохраняется в истории кошелька;

— текст на вашем сайте рядом с формой или ссылкой для переводов, проясняющий безвозмездный характер перевода;

— пользовательское соглашение на сайте, в пользу которого идёт сбор.

Детальную информацию о каждом переводе, включая комментарий, в любой момент можно распечатать из истории кошелька. А если нужна выписка с подписью и печатью — поможет наша служба поддержки.