Блог Денег

Что делать, если нашли чужую карту

14 марта, 18:57

В фейсбуке и ВК регулярно встречаются объявления: «найдена карта, призываю силу рукопожатий, давайте найдём владельца — репост!» и фотографией находки. Рассказываем, почему так делать не надо — и как правильно действовать, если вы подобрали чужую банковскую карту.

Не ищите владельца карты самостоятельно

Хотя на карте указаны имя и фамилия владельца, играть в Шерлока и «пробивать» владельца в поисковиках и социальных сетях не стоит: людей с одинаковыми именами в России сотни тысяч, вы только зря потратите время.

Не пишите о находке в соцсетях 

Карта уже скомпрометирована, поэтому владельцу — даже если «сила репоста» его найдёт — придётся её перевыпустить. Однако если вы опубликуете фото находки, а карта ещё не заблокирована, злоумышленники по данным на фото могут подобрать код безопасности и потратить деньги в интернете.  

Не пытайтесь подобрать пин-код 

Мы верим, что у вас не возникло такого желания, но всё же напомним: в банкоматах есть видеокамеры, а за попытку взлома чужого счёта грозит штраф или ограничение свободы до двух лет (статья 159.3. УК РФ). 

Позвоните в банк

Это не займёт много времени, зато поможет владельцу карты защитить деньги. Номер телефона банка обычно указан на обороте карты. Например, если вы нашли карточку Яндекс.Денег, позвоните нам по номеру 8 800 250-66-99. 

Продиктуйте сотруднику службы поддержки номер карты, а после этого уничтожьте её — засуньте в шредер или просто разрежьте ножницами на несколько частей. Мы обязательно позвоним владельцу и предложим перевыпустить карту — деньги останутся у него в кошельке. 

Если вместе с картой вы нашли и другие вещи (паспорт, права, важные документы), оставьте в нашей службе поддержки телефон, по которому человек сможет связаться с вами, чтобы забрать пропажу — мы поможем ему связаться с вами. 

Что делать, если вы потеряли карту

Не нужно ждать, пока кто-то её найдёт: заблокируйте карту звонком в службу поддержки или самостоятельно закройте на сайте, в разделе «Банковские карты», и закажите новую. 

9 комментариев
Карту дешевле перевыпустить, чем думать о том как бы забрать карту у нашедшего. В этом плане Яндекс.Деньги как раз хороши тем, что можно выпустить моментальную карту))). Особенно если есть несколько запасных без привязки к счету))). А вот утеря паспорта даже на непродолжительное время грозит куда большими возможными последствиями...
ЯНДЕКС ДЕНЬГИ ЛОХОТРОН!!!  отдайте мои деньги 
defizzz333,
уточните, в чем именно заключается проблема? Пожалуйста, опишите, что произошло в письме адрес bloghelp@yamoney.ru - поможем вам. 
defizzz333,
Орнул
ShelvingService
16 марта, 09:37
Господа, как вижу, ваш сервис плотно сотрудничает с пиратами?
уже не на одном сайте с контрафактными программами и шаблонами встречаю прием яндекс денег в том числе и с перевод с карты через ваш сервис.
Что, деньги не пахнут?
Что скажете о счете 410013936002568 ?

Обновлено 16 марта, 09:37
ShelvingService,
если у вас есть информация о мошенничестве с участием нашего сервиса, пожалуйста, сообщите нам подробности, отправив их на адрес bloghelp@yamoney.ru - мы примем все необходимые меры. 
К сожалению, информация о кошельках конфиденциальна, разглашать ее мы не имеем права. 
СПасибо..
Находил я как-то яндекс-карту чужого владельца. Позвонил в яндекс-деньги. Типа послушали. Ни ответа, ни привета. Даже не знаю, донесли до владельца информацию. Проще было самому найти. 
Организация работы от Сбера, как обычно - никчемная, непрофессиональная. Лицемерная еще. Бла-бла-бла только в бложике.
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса20 июня, 17:10
ze-nya,
а подскажете нам дату звонка и телефон, с которого звонили? Можно отправить на bloghelp@yamoney.ru . Такие карточки мы конечно же блокируем и принимаем меры, с владельцем связываемся.