Блог Денег

Краудфандинг вместо грантов: опыт образовательного проекта «Трава»

31 марта, 18:21

Три года назад подруги Оля и Даша сидели на мероприятии и рассуждали о том, какая чудесная погода за окном, и как классно было бы проводить события не в душных клубах и аудиториях, а на улице.

С этого и начался образовательный проект «Трава» — лекции, мастер-классы, встречи по обмену опытом, которые проходят в парках, скверах, на крышах и набережных Санкт-Петербурга. Оля Полякова по просьбе Яндекс.Денег поделилась историей создания проекта.

О проекте

«Трава» началась в 2014 году. Сначала собирались с друзьями, просили научить чему-то в рамках пикника в парке: как показывать фокусы, организовать концерт, рекламировать кафе здоровой пищи или выступать на публике. Постепенно это переросло в образовательный проект, который не прерывается даже зимой: в холодное время «Трава» переезжает под крышу — встречи проходят в дружественных барах, кафе, хостелах, студиях 4-7 раз в неделю.

Проект пока небольшой — оборот «Травы» 150 000 рублей в месяц. При этом в социальных сетях 16 000 подписчиков и 4000 человек получают нашу почтовую рассылку. Нам почти не отказывают в выступлениях спикеры, которых мы зовем, а самое кайфовое — в нашем организационном чате 14 человек, которые обсуждают события, помогают друг другу с координацией, делятся бытовыми радостями и советуются по всяким мелочам. Думаю, мы такой маленький городской соединитель — знакомим людей друг с другом, помогаем обменяться знаниями и опытом.

Чему учат на «Траве»

В первый сезон на «Траве» были особенно популярны лекции про креативное предпринимательство — растёт мода на «свои проекты». Это теперь такое начало разговора в баре — мол, привет, у меня свой проект. Ну и хорошо :) Ещё в 2014 году организовывали экскурсии, пикники и лекции в Пулковской обсерватории.

За 3 года расширили круг тем. Теперь вместе изучаем моду, танцуем сальсу, говорим по-японски, учимся путешествовать без гида и многое-многое другое.

Откуда берутся деньги

Когда находим спикера, который хочет рассказать о чём-то, делаем анонс в соцсетях и размещаем событие на TimePad. Кстати, мы делаем скидку за репост нашего анонса в ВК. Это честно: когда человек публикует у себя анонс, он делает за тебя часть работы.

Деньги, которые мы получаем с продажи билетов, делим пропорционально: 50% — спикеру, практику, преподавателю, 25% — плата за организацию (поиск и работа со спикером, координация), 25% — идеология и продвижение «Травы».

Не все лекции платные. Если тема острая, вроде дискуссии по конфликту в Сирии, мы организуем её бесплатно. Также на лекции могут бесплатно прийти те, чья творческая или активистская деятельность не даёт денег, но приносит пользу обществу: такие люди пишут нам, и мы всегда идём навстречу.

Часто мы устраиваем на дружеских фестивалях целый лекторий со свободным входом. Иногда ставим свободную плату за вход. А ещё записываем видео — у нас 50 лекций, которые бесплатно смотрят по всей России.

А ещё предлагаем оценить наши инициативы и поддержать проект через yasobe.ru. Кошелёк в Яндекс.Деньгах — это самый удобный способ спонтанных интернет-пожертвований или небольших платежей. Мы всегда показываем ссылку на yasobe.ru, чтобы люди могли сказать: «Да, то, что вы делаете, нам нравится!». Это выглядит симпатичней, чем просто ссылка на кошелёк или строки реквизитов. Чем больше денег в кошельке — тем больше у нас мотивации на бесплатные инициативы.

Краудфандинг — отличный и честный способ собрать деньги без бюрократии. Гранты и конкурсы часто требуют освоения целой профессии по тому, как подавать заявку, получать деньги и отчитываться о расходах, чем не удовлетворяют дерзких авторов. Таких, как мы ;)

Как стать спикером

В идеале спикер «Травы» — это практик с созвучными нашим ценностями, который сам представляет собой то, о чём говорит. Вот как Рома Саблин — экологист, читает про экологию, приезжает на самокате с холщовой сумкой и яблоком в руке. Ну или увлечённые своим делом открыватели кафе, творческих пространств, хостелов, организаторы концертов и событий. Или люди, которыми сами восхищаемся: Свят Мурунов, Ксения Диодорова, Гриша Свердлин, Юля Кулешова, Оля Мнишко.

О согласованиях

Начинать подобные проекты лучше не с согласований или бумажек, а с содержания. Мы ничего не согласовываем с чиновниками — это принцип: считаем, что жители города имеют право собираться на лекции в публичных местах, а если возникнет вопрос по поводу наших событий в парках, нам есть что ответить.

Однажды  мы организовали антигомофобную лекцию возле салонов «Централ Барбершоп», которые повесили на сайте запрет на вход геям. Поскольку тема политическая, приехал полицейский. Но его удовлетворило вежливое объяснение, что мы говорим о дискриминации и правах человека, и он сам защищал нас от провокаторов.

Что дальше

Работа никогда не заканчивается. «Трава» идёт круглый год, и нет теперь дня, чтобы я хотя бы в мыслях ею не занималась. Если текущие задачи выполнены, в голову приходят новые идеи. Мы планируем сделать так, чтобы «Трава» помогала подзаработать мигрантам и пенсионерам: первые — носители родной культуры и языка, а вторые — жизненного опыта и знаний. Думаю над форматом встреч, на которых они могли бы зарабатывать.

8 комментариев
Голдобин Роман
2 апреля, 07:41
Всё бы хорошо, но строки про антигомофобию портят всю вашу малину. Капля дёгтя в бочке мёда.
olga.a.polyakova
3 апреля, 11:41
Голдобин Роман,
да, на наших лекциях не учат кого-то ненавидеть. Конечно, это не всем подходит.
Непонятно все таки, чему учат эти спикеры? Как традиционные ценности поменять на разный бред ? 
olga.a.polyakova
3 апреля, 11:42
egorcos,
Вы можете зайти на страничку vk.com/travaeducation и, традиционно, всё узнать.
olga.a.polyakova,
Именно после посещения этой страницы, мне и непонятно чему учат спикеры. Вернее понятно, с какой  целью вы забиваете подобным бредом головы молодежи. На мой взгляд  ваш проект - разновидность  секты. С более современными способами вербовки её членов.
egorcos,
Вы можете создать свою "антисекту на диване" :)
А эта задумка мне нравится. Молодцы девчонки!
Отличный проект! Буду в Питере - обязательно загляну на огонёк! =)
Никита Борисов
30 апреля, 10:20
ЕЕ255Ш25646