Блог Денег

Как получить дополнительные 13% к инвестициям

3 октября, 15:16

Можно хранить деньги на депозите и получать несколько процентов годовых. А можно инвестировать их с помощью индивидуального инвестиционного счёта (ИИС) и получить гарантированные 13% сверху. Рассказываем, как открыть ИИС и получить больше денег от инвестирования. 

Что такое ИИС

ИИС — сокращённо «индивидуальный инвестиционный счёт». Это ваш личный счёт у брокера или в компании доверительного управления капиталом (такой, как наш Yammi). Деньги с этого счёта можно инвестировать в ценные бумаги. 

Помимо возможного дохода от инвестиций, вы можете получить дополнительные деньги  от государства — 13% от суммы ваших вложений или 13% от полученной прибыли.

А. 13% на вложения

Каждый год можно возвращать 13% от внесённой на ИИС суммы, но не больше 52 000 рублей в год. Максимальная сумма возврата — 156 000 рублей за три года. 

Налоговая, конечно, не подарит деньги, а вернёт из тех, что вы заплатили государству в качестве подоходного налога за тот же период. Такой вариант подойдёт людям с нормальной «белой» зарплатой и всем, у кого есть доходы, с которых был уплачен НДФЛ по ставке 13%.

Вот расчёт на год. 

Б. 13% на доход

Если деньги ИИС принесли вам прибыль за счёт инвестиций, с полученной суммы не нужно будет платить налог 13% (если вы не используете ИИС, а инвестируете с обычного счёта — налог автоматически вычитается, когда вы забираете деньги).

Выгодно, если у вас невысокая зарплата (то есть вы не можете получить максимальный вычет по схеме А), а портфель хорошо заработал.

Что важно знать про ИИС

• Налоговая льгота действует, если вы не снимаете деньги с ИИС в течение трёх лет (с даты открытия счёта). 

• ИИС может открыть только физическое лицо — налоговый резидент РФ,

имеющий гражданство РФ.

• Можно иметь только один открытый договор на ведение ИИС.

• Можно вносить не более 1 млн рублей в год.

• Можно выбрать только один тип льготы: А или Б.

• Тип налоговой льготы применяется на весь срок существования счёта.

• Счёт можно перевести от одного брокера (управляющей компании) к другому.

• Если получили вычет (тип А) и закрываете ИИС раньше трёх лет, деньги придётся вернуть государству, заплатив пени в соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 219.1 НК (вторая часть) РФ. 

Как открыть ИИС

Поставьте галочку «ИИС», когда оформляете портфель на сайте Yammi. Заполните анкету. На странице выбора счета ещё раз подтвердите, что выбираете ИИС. Подпишите документы онлайн и пополните портфель. 

8 комментариев
А можете рассказать, каким образом при инвестициях вообще уплачивать налоги (порядок, срок и т.д.). Вообще никогда этим не занимался, и если начну, то хочу сделать всё правильно.
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса4 октября, 13:19
wise-dodger,
если вы новичок в инвестициях, то можно посмотреть основные моменты тут: https://yammi.io/faq
Налог на доходы физических лиц рассчитывается и удерживается в момент закрытия ИИС, если с момента открытия прошло менее трех лет. Если интересны подробности, то их также можно уточнить в чате на сайте: https://yammi.io
Очень интересно почему вы разрешаете подобные вещи? Вы пишите, что нельзя получать прибыль и вести предпринимательскую деятельность, даже кошельки блокируете и удаляете. А вот Yammi почему-то вы не относитесь к предпринимательской деятельности?! Значит как только я получу долгожданную прибыль вы меня заблокируют)))?? Или как вы это позиционируете)))? 
ishuk.michael2,
УУуу! Интересный вопрос, уважаемый! Интересно будет послушать ответ)
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса10 октября, 13:36
ishuk.michael2,
в соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная деятельность, когда лицо зарабатывает на том, что оказывает кому-то услугу, продает товар, сдает имущество в аренду и делает это систематически.


В рамках же данного сервиса лицо само является клиентом, оно передает свои активы в управление финансовому брокеру в целях извлечения прибыли. 

Если нашёл карту яндекс деньги как его заблокировать или как найти владельца и отдать ему
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса21 ноября, 10:15
Egor Peresolov,
пожалуйста, сообщите нам об этом через форму - после этого карту можно уничтожить. Также советуем посмотреть нашу заметку о таких случаях.