Блог Денег

Как выбрать страховку для путешествия

20 июня, 13:54

Медицинская помощь за границей может стоить космических денег, поэтому без страхового полиса ехать в отпуск не стоит. Рассказываем, как читать договор страхования и какие риски добавить, чтобы гарантированно получить помощь.

Проверяйте исключения из покрытия

Для визы или въезда в страну бывает достаточно самого дешёвого полиса с минимальным покрытием. Его чаще всего предлагают турагентства. На месте может выясниться, что объём медицинской помощи по такому полису сильно ограничен. 

Чтобы этого не произошло, внимательно изучите договор перед оформлением. Обратите внимание на список исключений из покрытия — в каких случаях страховка не действует. Число исключений может доходить до ста, самые частые из них: солнечные ожоги, спортивные риски, травма при алкогольном опьянении, обострение хронических заболеваний, осложнения во время беременности. 

Подключайте дополнительные опции

Многие риски можно включить в договор дополнительно. Это увеличит стоимость полиса, но повысит степень защиты.  

Например, если вы споткнулись и разбили колено об асфальт — это страховой случай. А если разбили колено во время сёрфинга или после бокала Просекко —  не покрывается страховкой. Чтобы страховая оплатила лечение, включите в полис дополнительные риски: «Активный отдых и спорт» и «Помощь при алкогольном опьянении». 

Если у вас гастрит, стоит добавить риск «Хронические заболевания», чтобы при обострении не оплачивать дорогостоящее лечение из своего кошелька. 

Выбирайте страховку на сайте агрегатора

 Удобно искать страховку на сайтах cherehapa.ru и sravni.ru. Сервисы ранжируют предложения всех страховых компаний по стоимости и позволяют сравнить опции, которые входят в полис. Некоторые страховщики сразу включают в полис помощь в экстренных ситуациях, при солнечных ожогах, аллергии и потере документов. 

Можно сравнить варианты и выбрать самый выгодный: готовый пакет со всеми опциями или базовый — с доплатой за конкретные риски. 

Не экономьте, покупая страховку с франшизой

Франшиза — это фиксированная сумма, которую страховая компания не оплачивает, когда вы обращаетесь за помощью. Страховка с франшизой стоит дешевле, но при наступлении страхового случая часть лечения вам придётся оплатить самостоятельно. 

Пример: Владимир купил страховку с франшизой в 50$, поехал в Таиланд и простыл под кондиционером в супермаркете. В госпитале ему посмотрели горло, выписали таблетки от кашля, парацетамол и выставили счёт в 60$. Страховая компания оплатила 10$, остальные 50$ — Владимир отдал из своих. Страховка без франшизы покрыла бы всю стоимость лечения. 

Покупайте полис на год

Если вы часто путешествуете, оформляйте страховку сразу на год. Указывайте общее количество дней, которые планируете провести за границей. Они будут сгорать по факту пребывания. Так выгоднее, чем покупать страховой полис перед каждой поездкой.

Самая дешёвая страховка на сайте sravni.ru в страны Шенгенского соглашения на 30 дней с годовым сроком действия стоит 858 рублей.  Страховка на пять дней — 272 рубля. Если оформлять полис на каждую пятидневную поездку, то в общей сложности за 30 дней вы заплатите 1632 рубля. Годовой полис выйдет дешевле на 774 рубля. И главный плюс — не нужно думать про страховку перед новым путешествием.

А чтобы чувствовать себя уверенно везде, не забудьте карту Яндекс.Денег. Она работает в любой стране, в магазинах, аптеках, банкоматах. Всё-таки возникли непредвиденные расходы — для пополнения счёта сама карта не нужна: положить деньги сможет кто угодно (по номеру вашего кошелька).