Блог Денег

Клиенты о банках в разных странах: Ирландия

18 декабря 2017, 17:24

Наш читатель Владимир Калькеев уехал учиться в Ирландию и рассказал, как устроен местный банковский сервис.

Прочитав историю про эстонский банкинг, решил написать про свое знакомство с банковской системой Ирландии.

Открытие счёта

Счёт мне нужен был для миграционной службы — я получал студенческую визу в 2016 году, сейчас для этого счёт открывать уже не нужно. Так что часть ограничений связана с тем, что я не был гражданином Ирландии.

Вначале нужно выбрать банк — я было начал выбирать, но в колледже отправили в конкретное отделение банка, с которым у них соглашение (AIB, крупный банк со множеством отделений). Оказалось, что это отделение — в двух часах езды от места, где я жил. Друзья заранее предупредили об очередях, поэтому я поехал к открытию банка — 9 утра. 

Сотрудник банка посмотрел мои документы и «обрадовал» тем, что в для открытия счёта придётся подождать до 11 — при том, что в очереди я был первым. Оказалось, что открывают счета они только с 11:00 до 18:00. 

Сам банк находился в торговом центре, где я и скоротал два часа ожидания. Кстати, отделение банка не похоже на те, что у нас — больше смахивает на магазин электроники. 

В 11:00 меня провели в специальную комнату с планшетом, чтобы заполнить анкету для открытия счёта. Сотрудник банка сидел рядом и подсказывал, когда мне что-то было непонятно. 

Карта через неделю

Выбрать платёжную систему мне не предложили — к студенческому счёту по умолчанию банк открывает карту Visa.  Заявление отдал в пятницу, уже в среду получил письмо с ПИН-кодом, а в пятницу приехала карта. 

Тарифы

Выбора у меня не было: у банка есть специальный студенческий тариф: 4,5 евро за три месяца (плату списывают раз в квартал).

За снятие наличных в банкомате — 35 центов, даже в банкоматах своего банка

Оплата картой — 20 центов за любую транзакцию (хоть 1, хоть 1000 евро) — это меня очень удивило, ведь в России я привык, что это банк мне платит, когда я плачу картой :) Правда, если на счёте есть 2500 евро — комиссий нет.

 Кэшбэков нет, процентов на остаток нет.

Банкоматы

Местные студенты называют банкоматы «drink link» — в значении «место, где можно снять деньги на выпивку». 

Отличительная черта банкоматов в Ирландии: деньги выдаются не максимальными купюрами, а разных номиналов. Например, если снимаешь 100 евро, банкомат выдаёт купюры 50, 20, 20 и 10 евро.

Выдавать наличку умеют не только банкоматы. На кассе ирландского магазина можно снять деньги с карты, просто обратившись к продавцу. Они это называют кэшбэком, хотя правильно это называется cash-out.

А ещё местные банкоматы умеют печатать справки для миграционной службы — на листе формата А4. Тоже очень удобно. 

Заказать карту Яндекс.Денег можно из любой страны мира.

Ваши заметки о том, как платят в разных странах, присылайте на yapomog@yamoney.ru