Блог Денег

Как добиться своего и изменить мир к лучшему

В подъезде давно не было ремонта, во дворе нет шлагбаума, на асфальте у дома — ямы. Можно ждать, пока всё устроится само собой, или что-то предпринять: обратиться в управляющую компанию, написать мэру, объединиться с соседями и собрать деньги. Рассматриваем план действий на примере — ремонтируем детскую площадку в Москве, но по той же схеме можно действовать в любом городе.  

Просим управляющую компанию

Управляющая компания следит за состоянием детской площадки, если она расположена на придомовой территории и упоминается в договоре на дом. Чтобы площадку отремонтировали, составляем акт с перечнем поломок, заверяем подписями соседей, председателя дома и отправляем в управляющую компанию. При наличии денег она со временем заменит испорченные детали конструкций. А вот демонтировать их обязана сразу после проверки. Если этого не произошло — жалуемся в Госжилинспекцию

Идём к муниципальному депутату

Если управляющая компания не отвечает за ремонт детской площадки, обращаемся в муниципалитет. Можно оставить сообщение на сайте, но лучше сразу идти на приём к муниципальному депутату. Он занимается благоустройством дворов и согласовывает план работ с управой района. Найти своего депутата можно по избирательному участку на сайте округа.  

Пишем городским властям

Чтобы ускорить ремонт детской площадки, отправляем запросы в управу района, интернет-приёмную мэра города, городскую администрацию или комитет по благоустройству. Пишем в свободной форме, рассказываем, куда обращались ранее, прикрепляем фотографии и оставляем свои контакты. Ответ придёт в течение месяца. В письме вас могут попросить прислать дополнительные документы или собрать подписи.

Объединяемся с жильцами соседних домов

Чем больше людей заинтересовано в детской площадке, тем больше шансов, что её отремонтируют. Чтобы не надоедать соседям личными визитами, создаём общий чат и приглашаем в него всех неравнодушных из районных групп в социальных сетях. Держим друг друга в курсе новостей, делимся ссылками на интернет-приёмные властей и засыпаем их письмами.

Создаём петицию и зовём журналистов

Часто ремонт детской площадки откладывают на неопределённый срок или отказывают в нём, ссылаясь на дефицит бюджета. В таком случае привлекаем внимание общественности. Создаём петицию на Change.org и распространяем через социальные сети. Если случай вопиющий (например, деньги выделили на целый комплекс, а поставили одни качели), пишем блогерам, журналистам и на телевидение.

Собираем деньги и ремонтируем сами

Иногда быстрее обновить детскую площадку своими силами. Для этого готовим проект площадки и согласовываем его с управляющей компанией или управой района. После получения разрешения составляем смету и начинаем сбор денег. Для этого используем все возможные способы: просим соседей занести наличные, создаём проект на Planeta.ru и страницу на Я.Соберу. С помощью Я.Соберу легко собрать деньги на что угодно: собственный проект, лечение или подарок другу. Можно зафиксировать сумму и указать последний день сбора, чтобы перевод не откладывали на потом. Деньги придут на кошелёк Яндекс.Денег.