Блог Денег

Лето на велосипеде: как сэкономить на проезде в Москве и Санкт-Петербурге

17 июня 2016, 17:16

Москва, Питер, как вам летнее метро — не жарко? А то можно пересесть на велосипед! Смотрите сами: в Москве «Единый» проездной на 30 дней стоит 2000 рублей, а абонемент на прокат велосипеда — 600 рублей. И платить за прокат удобно: картами в приложении, всё как мы любим.

Самый большой велопрокат в Москве — городская сеть «Велобайк», 300 пунктов и 2600 велосипедов. Он же — единственный автоматизированный: то есть вам не нужно платить в кассу и оставлять в залог паспорт, как это бывает в частных прокатах, вы просто нажимаете пару кнопок на станции и берёте велосипед, а плата списывается с карты. 

Если пользуетесь первый раз:

1. Создайте аккаунт: на сайте velobike.ru, в мобильном приложении VeloBike (iOS и Android), или прямо на терминале, который есть в каждом пункте велопроката. Логин и пароль придут в смс.

Чтобы не запоминать логин, привяжите к своему аккаунту проездной «Тройка»: тогда вы сможете авторизоваться на станции велопроката, просто прикоснувшись «Тройкой» к терминалу.

2. Выберите и оплатите срок проката: сутки, месяц или сезон. Если будете брать велосипед, чтобы быстро куда-то доехать, хотя бы раз в неделю — имеет смысл купить абонемент на 30 дней (600 рублей). А если ездите каждый день — то сразу на сезон (1200 рублей до 31 октября). Кстати, обязательный залог в 1000 рублей недавно отменили. 

Привяжите виртуальную или пластиковую карту Яндекс.Денег к аккаунту «Велобайка» — и деньги будут списываться из кошелька, все чеки мы аккуратно храним в истории

3. В абонемент включены поездки до 30 минут. Если ваш обычный маршрут длиннее — придётся доплатить. Можно сэкономить, «сменив коня» на промежуточной станции. После поездки велосипед нужно оставить на ближайшей станции велопроката — иначе всё время, что он стоит у вашего подъезда, придётся оплачивать дополнительно.

Найти станцию рядом с вами и проверить, есть ли там свободные велосипеды или места для них, можно в мобильном приложении VeloBike.

В Питере таким же образом работает городская сеть «Велогород» — 600 велосипедов на 96 станциях, с одной разницей: плата списывается не с карты, а со счёта в «Велогороде», его надо заранее пополнить — картой в приложении (iOS, Android) или на сайте

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту
avk@alexweisscables.com
29 июня 2016, 18:45
Откровенная лажа этот велобайк, станции работают через одну, после того, как ты оставил велосипед на станции смска может придти через 2-3-4 часа, и сервис все это время будет считать арендой и за него придется платить.
Очень много негативных эмоций, и не только у меня - на хабре есть на эту тему отличнейший пост, как они относятся к своим клиентам.
Яндекс.Деньги
30 июня 2016, 16:13
avk@alexweisscables.com,
А вы каким велопрокатом в Москве пользуетесь? Или решили на свой велосипед пересесть? :)
Яндекс.Деньги,
никаких альтернатив в масштабах города я не встретил. И жаль, что им никто не попытался составить конкуренцию, потому что идея хорошая и она работает. В конечном счете пришлось пересесть свой.