Блог Денег

Клиенты о банках в разных странах: Великобритания

7 декабря, 14:50

Финансовый аналитик Анастасия Глазкова два года прожила в Лондоне и рассказала, как работает местный банковский сервис.

В Лондоне редко вспоминаешь о наличных: даже в транспорте там можно платить смартфоном с NFC или бесконтактной картой. Но прежде чем платить картой всегда и везде, нужно немного заморочиться. Расскажу про свой опыт с банком Barclays.

Открываем счёт

Понадобятся два документа: ваш ID (например, паспорт) и address proof — доказательство того, что вы действительно резидент, и живёте по определённому адресу. За address proof сойдёт счёт за телефон, интернет или коммуналку. 

Подать заявку на открытие счёта можно онлайн (но прийти в банк всё равно придётся) или в отделении банка, заранее назначив встречу. Вам предложат заполнить анкету, в которой куча пунктов, включая данные о работе, все места жительства за последние три года и даже девичью фамилию вашей матери! 

Карту можно забрать в отделении, но в большинстве случаев её присылают по почте. Готовьтесь к тому, что ваш почтовый ящик будет переполнен! Мне прислали 8 писем: сама карта, пин-код для неё, остальные шесть — с пустыми листами бумаги.

Мобильные приложения

Приложение есть, но неудобное: из-за кучи паролей. Чтобы в первый раз зайти в него, нужно ввести код пинпада (это такое устройство, похожее на калькулятор), membership number (12-значный номер, который нужен для использования онлайн-банка) и код из банкомата. Кстати, если у приложения появилось обновление, а вы забыли обновиться — всё, вам не зайти! Придётся подождать, пока обновится приложение.

Автоплатежи, переводы, классные фичи

Переводы на карты других банков практически всегда без комиссии. Это очень круто! Не круто, что для каждого перевода в онлайн-банке нужно доставать пинпад. Это такая штука, в которую ты вставляешь свою карточку, вводишь пин-код и получаешь рандомный код подтверждения операции в интернете. Помимо него, для перевода нужно ввести sort code — шестизначный код, который написан на самой карте. Получается, для подтверждения одного перевода нужно ввести 3 кода. 

Автоплатежи я настраивала только за мобильный, и тут тоже есть нюансы. Например, штрафы! Да-да, если на карте закончились деньги, но ты пытаешься заплатить сумму, превышающую баланс, то придётся платить штраф и даже уходить в минус. Это касается не только автоплатежей, а вообще всех операций со счётом. Например, если на счету у вас 5 фунтов, а вы пытаетесь оплатить заказ за 10 фунтов, у банка не получится это сделать. За это он спишет с вас штраф, уменьшив ваш баланс. Такая особенность есть не во всех банках, но тем не менее.

8 писем, которые вы получили при выпуске карты — только начало. Банк вообще не экономит на бумаге: каждый месяц будут приходить бумажные выписки, если специально не отказаться от этой опции. 

А ещё в моём банке была такая классная услуга: если ты забыл кошелёк с картой дома, то всё равно сможешь снять деньги. Для этого в банкомате нажимаешь на кнопку, получаешь смс с кодом на привязанный номер, вводишь его в банкомате и — вуаля — забираешь наличку! Пару раз эта услуга меня очень выручала :)

--

Присылайте ваши заметки о банках и платежах в других странах на yapomog@yamoney.ru

5 комментариев
10
1
1
Серийный N  0012800030 
Точка 0012800030 
Чек 2013052100009744
62047 г l катериноург 
Бик 046577768
Зачисление Яндех деньги 10015825970010 1000 руб
Инн 263500456295 
Почему не атправилна денги 
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса10 декабря, 18:12
mamedaleyan,
вы пополняли счет через терминал, верно? Пожалуйста, отправьте чек нам в поддержку, мы всё проверим!