Блог Денег

Почему нельзя фотографировать посадочный талон

18 января 2018, 18:09

Концерт любимой группы, долгожданный отпуск или новая банковская карта — поводы для радости, которыми хочется поделиться с друзьями. Но прежде чем выложить фотографию в социальные сети, проверьте, не видны ли на фото данные, которыми воспользуются мошенники. Да-да, одной фотографии хватит, чтобы нажить себе кучу проблем. Рассказываем, какие фотографии лучше не выкладывать. 

Посадочный талон

С помощью фотографии посадочного талона мошенники попадут в раздел «Мои бронирования». Для этого понадобится номер билета или бронирования и фамилия пассажира. 

Попав в этот раздел, можно получить доступ к ФИО пассажиров, паспортным данным, контактному электронному адресу и номеру телефона. С их помощью можно изменить настройки вашего бронирования — пересадить на другое место и даже снять с рейса.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, не стоит публиковать фотографии билета, на которых видны имя, дата рождения, номер билета или штрих-код. 

Банковские карты

Номер, имя владельца и срок действия — эти данные карт частенько «светят» в соцсетях. В большинстве случаев их недостаточно для того, чтобы потратить деньги с вашей карты — практически во всех интернет-магазинах нужно подтвердить операцию CVC-кодом и кодом, который приходит в смс.

Но успокаивать себя этим не стоит. К сожалению, ещё не все магазины перешли на такой способ подтверждения платежа. В некоторых случаях для того, чтобы обнулить баланс вашей карты, мошеннику понадобятся данные с лицевой части карточки. Постарайтесь не светить их лишний раз. 

Билеты на концерт

Чтобы сходить на концерт за вас, злоумышленникам достаточно скопировать штрих-код с билета. При чтении кода сканер использует специальную систему коррекции, которая может восстановить часть стёртого кода. Даже если замазать часть штрих-кода или QR-кода, скорее всего мошенники смогут его восстановить. Вывод всё тот же — вместо фотографии билета лучше сделать селфи с артистом (пускай даже изображённым на афише).

7 комментариев
Номер, имя владельца и срок действия ... мошеннику понадобятся данные с лицевой части карточки.
Есть ли способ защититься от такого варианта? Ведь часто есть камеры в магазинах и киосках, там ведь тоже могут записать и использовать. Носить с собой карту с заклеенными молярной лентой данными? :)
Тимофей,
конечно. Платите телефоном. Или положите карту в чехольчик. Он для RFID и NFC  не помеха.  
windows-95,
Ага, но иногда, всё же, нужно доставить карту, не везде есть бесконтактная оплата.
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса22 января 2018, 18:24
Тимофей,
Чтобы усилить защиту, можно установить лимиты для карты и подключить смс-информирование. Наши рекомендации по безопасности можно найти тут: https://money.yandex.ru/security
YaMoneyHelp,
вообще, я использую карту, которой нельзя платить через интернет (не представляю, есть ли другой способ снять с неё деньги), а для интернета виртуальная, со своим счётом, на этот счёт кладу только тогда, когда нужно заплатить.
Anastasiia.ya.ru Anastasiia.ya.ru Anastasiia.ya.ru Anastasiia.ya.ru Anastasiia.ya.ru
29 марта 2018, 07:27
Еще паспорт не стоит фоткать :)
Это называется - непродуманность системы контроля о стороны театров, например. Я знаю случаи когда ключи от сейфов и квартир копировали просто подсмотрев. 
Как я уже однажды упоминал, сейчас на новых персонализированных картах (разноцветных? на классически черных такой особенности нет) ВСЕ данные находятся с одной стороны карты. 
Номер, срок действия, имя/фамилия и код безопасности. Если до этого попадание на фото любой стороны карты не сильно упрощало жизнь потенциальным мошенникам, то теперь... 
Тем более что при оплате некоторых сервисов даже не требуется подтверждение по СМС коду. 
Для себя я с картами делаю следующее, 2 карты, два разных счета. Нужные суммы для оплаты перевожу тогда когда надо платить. В остальное время на той карте которая может где-то засветиться - баланс или 0 или незначительная сумма. И заблокированы операции. 
И на всякий случай в каком-нибудь отдельном кармане болтается не активированная карта yandex без привязки к конкретному счету. При пропаже кошелька (физического с картами) можно выпустить с телефона новую секунд за 30-минуту. Да, наличные снять с комиссией, но это лучше чем ничего. И с моими картами делать что-то бесполезно, не имея моего телефона, не имея кодов к приложению. 
И помогает оплата с телефона через NFC.

С QR кодом в театр - там контроль так себе. И документы не спрашивают. Надо аккуратно. А вот на рейс - чтобы перерегистрировать надо еще получать доступ к личному кабинету оператора перевозок. Что уже сложнее на порядки. И только на того же человека что приобретал билет. Еще и подтвердить номер телефона и/или почту на которые оформлялись билеты. Так что тут все же более безопасно. 
Обновлено 15 января, 14:45