Блог Денег

Почему нельзя фотографировать посадочный талон

18 января, 18:09

Концерт любимой группы, долгожданный отпуск или новая банковская карта — поводы для радости, которыми хочется поделиться с друзьями. Но прежде чем выложить фотографию в социальные сети, проверьте, не видны ли на фото данные, которыми воспользуются мошенники. Да-да, одной фотографии хватит, чтобы нажить себе кучу проблем. Рассказываем, какие фотографии лучше не выкладывать. 

Посадочный талон

С помощью фотографии посадочного талона мошенники попадут в раздел «Мои бронирования». Для этого понадобится номер билета или бронирования и фамилия пассажира. 

Попав в этот раздел, можно получить доступ к ФИО пассажиров, паспортным данным, контактному электронному адресу и номеру телефона. С их помощью можно изменить настройки вашего бронирования — пересадить на другое место и даже снять с рейса.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, не стоит публиковать фотографии билета, на которых видны имя, дата рождения, номер билета или штрих-код. 

Банковские карты

Номер, имя владельца и срок действия — эти данные карт частенько «светят» в соцсетях. В большинстве случаев их недостаточно для того, чтобы потратить деньги с вашей карты — практически во всех интернет-магазинах нужно подтвердить операцию CVC-кодом и кодом, который приходит в смс.

Но успокаивать себя этим не стоит. К сожалению, ещё не все магазины перешли на такой способ подтверждения платежа. В некоторых случаях для того, чтобы обнулить баланс вашей карты, мошеннику понадобятся данные с лицевой части карточки. Постарайтесь не светить их лишний раз. 

Билеты на концерт

Чтобы сходить на концерт за вас, злоумышленникам достаточно скопировать штрих-код с билета. При чтении кода сканер использует специальную систему коррекции, которая может восстановить часть стёртого кода. Даже если замазать часть штрих-кода или QR-кода, скорее всего мошенники смогут его восстановить. Вывод всё тот же — вместо фотографии билета лучше сделать селфи с артистом (пускай даже изображённым на афише).

7 комментариев
Номер, имя владельца и срок действия ... мошеннику понадобятся данные с лицевой части карточки.
Есть ли способ защититься от такого варианта? Ведь часто есть камеры в магазинах и киосках, там ведь тоже могут записать и использовать. Носить с собой карту с заклеенными молярной лентой данными? :)
Тимофей,
конечно. Платите телефоном. Или положите карту в чехольчик. Он для RFID и NFC  не помеха.  
windows-95,
Ага, но иногда, всё же, нужно доставить карту, не везде есть бесконтактная оплата.
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса22 января, 18:24
Тимофей,
Чтобы усилить защиту, можно установить лимиты для карты и подключить смс-информирование. Наши рекомендации по безопасности можно найти тут: https://money.yandex.ru/security
YaMoneyHelp,
вообще, я использую карту, которой нельзя платить через интернет (не представляю, есть ли другой способ снять с неё деньги), а для интернета виртуальная, со своим счётом, на этот счёт кладу только тогда, когда нужно заплатить.
Вопрос один: Как банковское кредитное учреждение коллектора ГРЕФА могло заграбить имеющую конституционный иммунитет пенсию забайкальца Вертипрахова? А небанковская организация Яндекс.Деньги способна на подобное?
Вопрос о доверии - главный! Можно ли Яндекс. Деньгам доверять? Следуют ли они Конституции РФ или заодно с судебными службами, грабящими пенсионеров?
 Вот какие блоги действительно важные, господин Волож.
Успехов потребителям услуг Яндекс. Деньги!
Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru_Anastasiia.ya.ru
29 марта, 07:27
Еще паспорт не стоит фоткать :)