Блог Денег

Как отдыхать ещё больше: планируем отпуск правильно

Праздники закончились и может показаться, что впереди только работа, работа и ещё раз работа. Спойлер: это не так. Начало года — самое время задуматься о предстоящих отпусках и быстрее коллег занять удачные дни. Рассказываем, как спланировать отпуск, чтобы отдыхать долго и выгодно.

Отпуск на несколько дней

Если у вас есть возможность взять пару дней отпуска, объедините их с выходными, к которым присоединились праздники. В 2020 году таких удлинённых выходных (помимо майских) будет несколько: в марте отдыхаем 7, 8 и 9 числа, в июне — 12, 13, 14. Добавив к ним ещё один-два дня, вы получите полноценный отдых. Не забывайте и про ноябрь: взяв отпуск на 5 и 6, можно отдыхать целых 5 дней — с 4 по 8 ноября.

В июне в большинстве стран высокий сезон, а вот март и ноябрь — лучшее время для экономичного путешествия на самолёте. По статистике, авиабилеты из России во многие города Европы на начало весны стоят дешевле среднего, а ноябрь является одним из самых бюджетных месяцев для перелетов в целом. Плюс в пользу самолета — вам не придётся тратить драгоценное время отпуска на долгую дорогу.

На заметку: ранней весной будет уже тепло для путешествия по адриатическому побережью Италии, а билеты в Римини на первые числа марта реально купить, выделив на это от 50 евро.

Авиабилеты на март стоит взять уже сейчас (в помощь — календарь низких цен), а до осени ещё далеко, поэтому можно не спеша присматривать недорогие варианты по интересующим направлениям. Например, подписавшись на отслеживание цен.

Недельный отпуск

Разберёмся, как выгодно удлинить себе майские.

Уходить в продолжительный отпуск в мае накладно — в этом месяце мало рабочих дней, и каждый из них дорого стоит. 

Что такое цена рабочего и отпускного дня

Цена отпускного дня, если заработок в течение года не менялся, в каждом месяце одинаковая. Чтобы её узнать, поделите средний заработок за месяц (сюда входит зарплата + премии и надбавки, если они есть) на 29,3 (среднее число календарных дней для 12 месяцев). Например, если в месяц вы получаете 100 000 рублей, то цена отпускного дня — 3 412,9 рублей.

Цена рабочего дня в каждом месяце разная. Чтобы её узнать, поделите зарплату на количество рабочих дней в конкретном месяце. Например, в мае 2020 года будет 17 рабочих дней. При зарплате в 100 000 рублей цена рабочего дня в мае будет равна 5 882,35.  В апреле будет 22 рабочих дня — по цене 4 545,45 рублей. 

В мае гораздо выгоднее работать, чем уходить в отпуск. Лучше взять неполную неделю отдыха в конце апреля: 6 дней перед майскими + 5 дней майских = продолжительный отпуск по цене одной недели.

Ещё одна причина так сделать — билеты на конец апреля обойдутся дешевле, чем в последующую праздничную неделю. А если все-таки добавить к апрельской неделе ещё и 3 дня между праздниками, отдых растянется больше чем на полмесяца.

Когда уйти отдыхать на 2 недели

Скорее всего, у вас остались ещё 2 недели отпуска, которые нужно отгулять, не разбивая на части. Длительный отпуск с захватом выходных практичнее брать в месяцы с наибольшим количеством рабочих дней: апреле, июле, августе, сентябре и октябре. В такие месяцы рабочие дни получаются самыми «дешёвыми» — отдохнуть от работы можно выгоднее всего. 

Кроме того, зарплату за выходные не платят, а отпускные — да. Скажем, если взять двухнедельный период, то зарплату вам начислят только за 10 дней (без 4 выходных), а отпускные — за все 14. В мае денежнее работать две недели, чем столько же отдыхать, а в августе — наоборот. 

И ещё лайфхак

Собрались за границу — сделайте вашу карту Яндекс.Денег мультивалютной. Заранее откройте валютный счёт (или сразу несколько счетов в нужных валютах). Постепенно докупайте туда валюту или сделайте это перед вылетом. Подключите услугу «Мультивалютные карты», платите в кафе и магазинах в валюте страны — не теряйте на конвертации и получайте кэшбэк.  

6 комментариев
Есть у Вас планы добавить в список валют турецкую лиру? Мне кажется, что большинству эта валюта более востребована, чем некоторые валюты из предложенных)
Обновлено 11 января, 10:14
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса12 января, 07:39
andrey-postol,
о планах не рассказываем, но если такое будет, то обязательно сообщим ;)
Андрей Лазорев,
однако, интрига... :)
Я тоже поддерживаю идею о турецкой лире.
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса21 января, 12:59
rstepand,
записали 😊
Малих Альберто
16 января, 23:19
Вы запустили СБП, на сайте Яндекс.Денег ни слова. Расскажите о комиссиях и лимитах. Судя по всему доступен СБП только при полной идентификации, что печально.
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса17 января, 12:04
Малих Альберто,
мы рассказали про новый функционал в своем блоге. Для вывод через СБП нужен Идентифицированный статус кошелька, комиссия за перевод 3%, за одну операцию можно перевести до 100 000 ₽, общий лимит на расходные операции по кошельку 3 млн. ₽ в месяц.