Блог Денег

Говорящие предметы: что зашифровано в QR-кодах

22 ноября, 12:00

После выхода iOS 11 владельцы iPhone заново открывают для себя QR-коды. Чтобы считать код, больше не нужны специальные приложения-сканеры из App Store. Просто наведите на код камеру смартфона, чтобы узнать, скачать, заплатить или поиграть — рассказываем, что зашифровано в QR-кодах вокруг.  

Правила стирки

Конечно, сам код стиральную машинку не запустит. Зато подскажет, при какой температуре стирать эту вещь, и расшифрует оставшиеся непонятные обозначения на ярлычке. 

Защита от фейка 

С помощью QR-кода бренды, чьи вещи часто подделывают, подтверждают подлинность. Сканируйте QR-код, прежде чем купить дорогую вещь — поможет убедиться, что это не фальшивка. 

Документы под рукой

QR-коды помогают быстро скачать и сохранить на телефон бумажные документы, например, страховой полис или билеты.  

Правда о еде

В QR-кодах на продуктах из супермаркета часто зашифровывают состав, количество калорий, происхождение товара. 

Экскурсия по городу 

Сканируйте код на здании или памятнике, чтобы узнать факты об этом здании, знаменитых жильцах или архитекторе. QR-коды на платформах и в вестибюлях МЦК рассказывают историю железных дорог. 

Подарки

В поезде «Читающая Москва» можно бесплатно скачать книги по QR-кодe на стене вагона. 

Загруженное пользователем изображение: NVSL9939.jpg

Квитанции

Наша любимая функция QR-кодов: помощь с оплатой квитанций. В коде зашифрованы  реквизиты и детали платежа. Не перебивайте вручную — сканируйте код приложением Яндекс.Денег, чтобы сразу заплатить. 

Скачать Android-приложение Яндекс.Денег

Скачать iOS-приложение Яндекс.Денег