Блог Денег

Билеты на поезд — путешествуем и экономим

Собрали выгодные тарифы, акции и скидки РЖД для тех, кого летом тянет в путешествие. Разбираемся, как находить дешёвые билеты на поезда. 

Ищем дешёвые билеты

Стоимость билетов меняется в зависимости от спроса, сезона, дня недели, времени отправления и места в вагоне. В результате динамического ценообразования менее востребованные билеты дешевеют. 

Чтобы не переплачивать, заранее смотрите сезонные коэффициенты. Например, с 14 июня до 1 сентября тарифы вырастут на 20%. Успеете до этих дат выехать хотя бы в одну сторону  — сэкономите. А если поедете рано утром в понедельник или четверг и возьмёте билет на верхнюю полку, то выйдет ещё дешевле. 

Выбираем невозвратные тарифы

В этом году у РЖД появились невозвратные тарифы. Такие билеты нельзя сдать без уважительной причины, зато стоят они на 5—40% меньше обычных. Если уверены в своих планах — смело покупайте. Невозвратные тарифы пока доступны не на всех направлениях. На сайте РЖД они отмечены значком с перечёркнутой стрелкой. 

Смотрим акции

Раздел акций РЖД никогда не пустует — в нём каждый сезон появляются новые предложения. Загляните туда перед тем, как покупать билет. Этим летом много скидок на верхние полки. Например, в Анапу и на Имеретинский Курорт можно доехать за 2699 рублей из Астрахани и Саратова. А из Адлера, Анапы и Новороссийска — прокатиться на верхней боковушке в Москву, Нижний Новгород и Калининград со скидкой 40%.

Планируем заранее

Для тех, кто планирует поездки, есть специальные скидки на международные направления: в страны Балтии, СНГ и Средней Азии. Чем раньше покупаете билет — тем больше скидка. Например, за 45 дней до отправления поезда можно купить билет в Латвию со скидкой 15%, в Беларусь — 20%, в Таджикистан — 58%. Тарифы действуют до декабря 2019 года. 

Экономим с Сапсаном

У Сапсана постоянно действуют скидки: 70% — детям до 10 лет, 30% — пассажирам от 10 до 21 года и старше 60 лет, 40% — маломобильным пассажирам и их сопровождающим, 50% — именинникам и трём гостям. А теперь ещё и молодожёны могут путешествовать в купе-переговорной за полцены. 

Если не попали ни в одну категорию, берите билеты «туда» и «обратно» — сэкономите 20% на втором билете. Или купите дорожную карту, чтобы получать скидку 10% на каждый билет. У Стрижа и Ласточки похожие системы скидок. 

Пользуемся бонусной программой

С программой РЖД бонус можно оформлять премиальный билет за баллы после каждых 5—10 поездок. Заведите семейный счёт и обменивайте баллы партнёров, чтобы чаще ездить бесплатно. Если вы студент — получите скидку 25% на проезд в купе и скоростных поездах.

Получаем скидку и кэшбэк по карте Яндекс.Денег

«Интернет-скидка» при покупке билетов в страны СНГ и Балтии на сайте РЖД — 3%. Платите картой Яндекс.Денег и дополнительно получайте кэшбэк 1% за онлайн-покупку.