Блог Денег

Как защитить от взлома свой ВК, ОК, Фейсбук и Инстаграм

6 декабря, 20:21

Просыпаетесь утром, открываете свой инстаграм, а там вместо ваших фотографий — какое-то непотребство! Да, аккаунты в соцсетях тоже угоняют: например, чтобы использовать их для спама, или прикинуться вами и выманить деньги у ваших друзей. 

Специалисты по безопасности Яндекс.Денег составили чеклист, который поможет защитить ваши фото, записи, личные сообщения и другую важную информацию в соцсетях так же надёжно, как деньги в банке.

Надёжный пароль

Да, вводить сложный пароль не всегда удобно — но и угонщикам будет в разы сложнее его подобрать. Чтобы проще запомнить такой пароль, сделайте его осмысленным: например, запишите в трёх словах вашу цель на ближайшие три месяца и добавьте к ней пару специальных символов или цифр. Тогда каждый раз, вводя пароль, вы будете вспоминать о том, к чему стремитесь — и безопасно, и полезно. И никогда — никогда — не используйте один и тот же пароль для всех соцсетей, почты и других ваших аккаунтов. Иначе в случае утечки одного пароля под угрозой окажутся все аккаунты. 

Двухфакторная аутентификация

Facebook, ВКонтакте, ОК, Instagram — для усиленной защиты вашего аккаунта в этих соцсетях включите в настройках двухфакторную авторизацию: при входе в соцсеть с нового устройства, помимо логина и пароля, вам нужно будет ввести одноразовый код. И если какой-то из двух факторов (логин+пароль, или ваше устройство) попадёт в руки мошенников — без второго они не смогут попасть в ваш аккаунт. 

Код можно получать в смс, в приложении соцсети на вашем телефоне, или  в приложении Яндекс.Ключ. Яндекс.Ключ генерирует коды для всех соцсетей, которые вы добавите.

Аварийные коды

Ещё их называют резервные коды. Распечатайте и спрячьте в надёжном месте прямо сейчас — никто не знает, когда они пригодятся ;) А пригодятся, если что-то случится с вашим телефоном (на который приходят смс или на котором установлен Яндекс.Ключ): вы сможете зайти в аккаунт и привязать всё снова.

Сторонние приложения

«Разрешить этому приложению доступ к вашим данным?» — спрашивает соцсеть каждый раз, когда вы логинитесь через неё в другие сервисы, чтобы оставить комментарий или пройти тест «Кто ты в Звездных войнах». 

Проверьте настройки доступа для сторонних приложений («Настройка приложений» в ВКонтакте, «Сторонние приложения» в Ok.ru, «Настройка приложений» в Facebook) и оставьте в списке только те, которыми регулярно пользуетесь и которым доверяете. Если вы не знаете, что за приложение «подглядывает» за вашими данными, его лучше удалить.

Доверенные контакты

Пытаетесь зайти в Facebook, и понимаете, что вас заблокировали? Чтобы облегчить ваши страдания с восстановлением аккаунта, социальная сеть предлагает заранее выбрать доверенные контакты на случай блокировки. Друзья из списка смогут прислать вам код восстановления и специальную ссылку, по которой вы сможете вернуть свой аккаунт. 

Антивирусы

Какой именно антивирус использовать, решайте сами. Но использовать его обязательно нужно: и на компьютерах, и на мобильных. Купить подходящий можно, например, на сайте Яндекс.Денег