Блог Денег

Чаевые в путешествиях

26 февраля, 13:23

В России чаевые — дело добровольное, их принято считать комплиментом за хороший сервис. В США официант, которого вы лишили «типсов», возмутится прямо вам в лицо. А в Японии оставленную мелочь могут принять за оскорбление! Чтобы не оказаться в дурацкой ситуации во время путешествия, почитайте, как устроены чаевые в разных странах мира.

Для начала важный вопрос: кому вообще нужно оставлять на чай? Помимо очевидного —  ресторанов, кафе, баров — чаевых от вас часто ждут в  салонах красоты и парикмахерских, в отелях (от носильщика до горничной), таксисты и курьеры. Этот список легко расширяется по желанию, если сервис был каким-то выдающимся. 

Строже всего дела обстоят в США и Канаде: от вас ждут 15-20% сверху счёта в ресторанах и дайнерах, если вы ели за столиком и вас обслуживал официант. На такую же благодарность рассчитывают парикмахеры, мастера маникюра, косметологи и таксисты. Всем остальным (гардеробщики, порьте, курьеры) можно давать 1-5 долларов наличными.

В США чаевые обязательны, поводом не оставлять чаевые может быть только сверхплохое обслуживание. А если вы по незнанию или в отсутствие мелочи оставите меньше положенного — официант вполне может нагнать вас, чтобы разобраться, почему чаевых не оставили или оставили мало.

Зато здесь чаевые в большинстве случаев можно списать с карты! Если дело происходит в ресторане, то после того, как вы оплатите счёт и получите чек, в него от руки можно вписать сумму чая —  их спишут отдельной транзакцией. В некоторых кофейнях и такси после того, как вы расплатитесь картой, на терминале можно выбрать процент чаевых.  

В других странах Латинской и Северной Америки все уже не так строго и разорительно, но чем ближе к США и чем больше американских туристов, тем больше от вас будут ожидать чаевых.

В Мексике принято оставлять чаевые практически всему обслуживающему персоналу (особенно в отелях!). В ресторанах и барах их уровень 10-15% от счета.Такая же ситуация в странах Карибского бассейна.  В Бразилии сервисный сбор часто включён в счёт, а если нет — можно оставить 10% чаевых. 

В большинстве стран Европы приняты чаевые 10-15%. Их ожидают только в ресторанах с посадкой — в барах, кафе и в ресторанах самообслуживания можно ничего не оставлять. Часто (во Франции, например) фиксированная сумма за обслуживание уже включена в счёт — и тогда ничего сверху можно не добавлять.

В Испании, Австрии, Германии счёт принято округлять (например по счёту 38 евро оставить 40). 10% нужно оставлять только в ресторанах экстра класса.

Исключение составляет Италия, где чаевых не ожидают вообще.

В Швейцарии по закону сервисные расходы должны быть включены в стоимость услуг, можно оставить мелочь или округлить счёт, но это необязательно. 

В странах Восточной Европы чаевые редко включают в счёт сразу, и к их наличию точно не относятся так строго, как в США. 

К чаевым в отеле и такси  в Европе тоже относятся спокойнее, чем на северо-американском континенте — их воспримут с благодарностью, но и без них вам вслед не понесутся проклятия. 

На Востоке всё гораздо интереснее! В странах Дальнего Востока оставлять чаевые совсем не нужно, их наличие скорее даже оскорбит. Особенно это касается Японии, где хороший сервис считается умолчанием. Похожая ситуация в Китае (включая Гонконг), Сингапуре и Корее, но иногда в туристических местах сервис добавляют к счёту. Оставить (немного!) сдачи таксисту или в отеле можно, но совсем не обязательно.

В странах ближнего востока (Турция, ОАЭ, Египет и Израиль) работают привычные нам 10-15%. Если они уже включены в счет, то сверху можно ничего не оставлять или просто округлить. С карты оставить на чай не получится — лучше иметь с собой мелочь. 

Если в азиатских странах (Филиппины, Таиланд) 10% не включены по умолчанию в счёт, их стоит добавить сверху. 

Австралия и Новая Зеландия немного выбиваются — там можно не оставлять чаевых вообще, или только 10% в дорогих ресторанах. 

Путешествуйте с удовольствием — и не забудьте взять в поездку выгодную запасную карту :)