Блог Денег

В мобильном приложении Яндекс.Денег появилась оплата по QR-коду

28 июля 2016, 12:00

В мобильном приложении Яндекс.Денег для iOS, Android и Windows 10 теперь можно заплатить по QR-коду. Отсканируйте код на квитанции, чтобы не вводить реквизиты вручную, или платите курьеру по коду на коробке с пиццей — без карты, наличных и поисков сдачи. Любой сервис или магазин, подключённый к Яндекс.Кассе, сможет предложить клиентам QR-коды для быстрой оплаты в приложении Яндекс.Денег. 

Приложение распознаёт коды, сформированные по ГОСТу. Вы наверняка встречали их на квитанциях оплаты ЖКУ, но ограничений тут нет: любая компания может самостоятельно сформировать QR-код со своими реквизитами — а приложение Яндекс.Денег его распознает и поможет быстро оплатить. Кроме того, приложение распознаёт специальные QR-коды с параметрами магазинов в Яндекс.Кассе. 

Чтобы заплатить по QR-коду, на главном экране приложения выберите «Заплатить по QR» и наведите на код камеру смартфона — считав его, приложение покажет детали платежа. Например, если это код на квитанции — на следующем шаге вы увидите автоматически заполненные название компании, её реквизиты, сумму, номер вашего лицевого счёта. Остаётся проверить данные и выбрать способ оплаты — из кошелька в Яндекс.Деньгах, с привязанной к нему или любой другой банковской карты. 

QR-коды для бизнеса

Использование QR-кодов позволяет бизнесу принимать безналичные платежи там, где другие способы неудобны. Можно разместить код на клетке с тигром, чтобы принимать пожертвования от посетителей зоопарка, или на двери автобуса для бесконтактной оплаты проезда.

Одной из первых компаний, использующих QR-коды с Яндекс.Кассой, стал онлайн-кинотеатр Tvigle — все, у кого дома есть Smart TV, знают, сколько времени занимает ввод логина, пароля или номера карты на телевизионном пульте. Скоро купить любую программу можно будет просто отсканировав код приложением. 

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Потрясающе! :) Спасибо вам, коллеги!
Яндекс.Деньги
28 июля 2016, 17:41
denisshvetsov,
успешных платежей ;)
Яндекс "в своем репертуаре" - сами придумать не можем - стырим у других (https://payqr.ru/). Да еще преподносят так, как будто сами додумались и сделали первыми. 
Kraftway,
чтобы людям было удобно платить, нужно, чтобы как можно больше участников рынка поддерживали одни и те же технологии :) 
Лучше научитесь возвращать ошибочные платежи и конченый интерфейс поправьте.
Яндекс.Деньги
3 августа 2016, 16:27
mywishland,
о каком "ошибочном" платеже идёт речь? Пришлите, пожалуйста, подробности на bloghelp@yamoney.ru.
Больше 10 лет пользовался яндексом, но думаю стоит удалить свой аккаунт. "Русский мир" наступает.
а что вы не пишите какую комиссию вы берете за оплату по qr коду? вы напишите, сразу отпадет желание даже пополнять ваш кошелек...да ваще все у вас говно, просто все, единственно чем пользуюсь это привязанными картами чтоб пополнять тройку и то за то что у вас мсс код там правильный, в остально говнище полное ваш яд
Яндекс.Деньги
9 августа 2016, 12:17
Sergey Polyakov,
сканирование по qr — это  способ ввода данных. После этого операцию надо подтвердить — в этот момент мы показываем информацию о комиссии при оплате. А MCC код устанавливает магазин, в котором вы совершаете оплату, а не компания, через которую платите.
Хотелось бы вариант, когда можно самому сформировать счет на определенную сумму в виде QR кода на экране смартфона и другой человек сразу сканирует и ему переводится эта сумма.
Это удобно при личной встрече, когда наличных нехватает.
Яндекс.Деньги
6 сентября 2016, 13:48
igor.foygel,
спасибо за ваш комментарий, передадим нашим специалистам. А пока можно пользоваться визиткой: кликните по балансу, пройдите по ссылке: https://money.yandex.ru/to/номеркошелька, укажите необходимую сумму — копируйте и делитесь ссылкой с кем захотите.
А мы у себя на сервисе для генерации QR кодов давно сделали возможность создавать формочку для пополнения кошелька ( http://qr-code-generator.online/yandex.php ), надо будет теперь и для кассы сделать. 
супер!