Блог Денег

Важно знать: сколько времени можно не пользоваться SIM-картой у МТС, Мегафона, Билайна и Tele2

5 августа 2016, 16:59

Недавно сменили номер телефона или собираетесь это сделать? Не спешите выбрасывать старую «симку» — она пригодится, чтобы подтвердить смену номера телефона в кошельке и других сервисах, где пароли приходят в смс. Без доступа к старому номеру привязать новый будет сложнее.

Если вы выбросили или потеряли SIM-карту — её обычно можно восстановить в офисе оператора, пока номер не освободился. Для таких случаев — а ещё для всех, кто заводит специальную SIM-карту для паролей, или часто переезжает, меняя номер вместе со страной, мы собрали шпаргалку* со сроком жизни вашего номера у разных операторов:

Tele2

Если в течение 120 дней вы не пополняли счёт и не совершили ни одного платного действия (звонок, отправка смс, выход в интернет), с вашего баланса начнёт списываться абонентская плата за сохранение номера — 3 рубля/сутки. Если денег на счёте не осталось, и телефон молчит 180 дней — SIM-карта Tele2 блокируется, а договор считается расторгнутым.

Билайн

Если вы не пользовались платными услугами 90 дней, с 91 дня оператор начинает списывать плату за сохранение номера — 5 рублей/сутки. Номер с нулевым балансом освобождается через 180 дней неактивности. 

Мегафон

При положительном балансе через 45 дней неактивности с вашего номера начнёт списываться абонентская плата — 15 рублей/сутки. Номер сохраняется за вами, пока на счёте есть деньги. После того, как баланс достиг нуля, отсчитывается 89 дней — если вы так и не используете номер, на девяностый день SIM-карта будет заблокирована.

МТС

Если вы не пользовались номером больше 150 дней, и баланс при этом положительный, каждый день со счёта будет списываться плата согласно вашему тарифному плану (есть в описании каждого тарифа на сайте компании). Когда на счёте не останется денег, начнётся новый отсчёт — 183 дня, после чего SIM-карта перестанет работать.

*По информации службы поддержки операторов в августе 2016 г.

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
МегаФон конечно удивил😂
dark.fater,


По фасту) )
Сейчас стало проще. Тот же Мегафон, вроде и явно хаманул, перескочив с прежних 90 на 45 дней, что вынуждает постоянно следить за симкой, то списывая, то пополняя счёт. Но даже из Казахстана мне удаётся извлечь из этого выгоду. Использую приложение Multifon, и совершаю звонки как-бы оттуда, где покупал симку. Звонки по всему миру и по России, (тариф Единый) обходятся намного дешевле, чем у местных операторов. Выхожу из положения ведя записи в телефоне, с напоминаниями- когда пошевелить симку.
Avdin59,
Можно поподробнее о приложении, мне нужно уехать на полгода в другу страну и я совсем растерялась как быть с телефонами. Мой билайн привязан ко всему в том числе к платежам банка. Этот мультифон только на андроид устанавливается? Подскажите пожалуйста.
теле2 всегда хорошо. и дешевый оператор чем Все!
Prekrasnii komentarii!
Специально изучал, как можно продлевать владение симкой с минимальными затратами. 
Использую следующие действия. 
Установил в календаре повторяющиеся напоминания по действиям для всех симок. 
Кладу со Сбербанк-онлайн (здесь нет комиссии) по 5-10 рублей на счёт каждой симки раз в один-два месяца. 
Звоню в справочную службу и слушаю автоответчик около 1минуты 20секунд. Потом отключаюсь. 
Можно посылать смс-ку. Делаю это на Теле2 и Билайне. 
На МТС можно подключить услугу "Баланс под контролем". Списывается по 10копеек каждый день.
Главное, чтобы была использована любая платная услуга. 
Один продавец этих симок мне говорил, что на МТС достаточно звонить на 0890 больше минуты раз в месяц. 
Искал на разных форумах информацию о сохранении номера. Нашёл человека, который и клал по 5-10 рублей раз в 1-2 месяца. У меня это получается.
Ну и желательно иметь везде личные кабинеты, чтобы управлять услугами и контентом самому. 
Яндекс.Деньги
25 октября 2016, 16:42
Lion4717,
ух ты! спасибо за подробную инструкцию :) А у вас сколько сим-карт?
Несколько штук. И не всеми сразу приходится пользоваться. О некоторых раньше забывал. Ушли очень важные номера. У шёл МегаФон. Я недоглядел. Вот и пришлось выработать стратегию. 
Почему такие сложности? В Украине на том же МТС-е карточка действует год после последнего пополнения, если закончились деньги - просто не можете звонить, но принимать можете....а тут пипец какой-то
volkoff.email
2 марта, 21:10
Спасибо за инфу.
PS: для мегафона срок по видимому, снова 90 дней (так у них в FAQ написано (ссылка в блоге))
UPD: сумма списания тоже поменялась (теперь 5)
Обновлено 2 марта, 21:10
Большое спасибо за крайне полезную информацию! ; )
МТС -разруливает!