Блог Денег

5 ситуаций, когда спасает виртуальная карта

30 октября 2017, 19:20

У виртуальной карты есть очевидные плюсы: выпускается мгновенно, невозможно оставить на столике в кафе и банкомат не зажуёт. А есть неочевидные: многим непонятно, зачем нужна виртуальная карта, если в кошельке уже есть парочка пластиковых. Разбираемся, в каких случаях «виртуалка» работает лучше всех.

Если забыли кошелёк

Самое главное: виртуальная карта спасает, когда у вас с собой нет никакой другой (забыли, потеряли, зажевал банкомат, истёк срок действия). Как минимум, с помощью «виртуалки» сможете вызвать такси и доехать до своей заначки наличных :)

А вообще виртуальной картой можно платить даже в офлайне, если у вас смартфон с NFC. Добавьте карту в Apple Pay, Samsung Pay или Android Pay — и платите, поднося смартфон к карточному терминалу на кассе. В банкоматах с поддержкой NFC (в России такие есть у Альфа-банка и Тинькофф-банка) с виртуальной карты можно снять наличные.

Когда торопитесь

Во многих ситуациях приходится платить с помощью телефона на бегу: вызвать такси, использовать платную парковку, взять напрокат велосипед, купить билет в кино, пополнить проездной. В таких случаях доставать кошелёк с вашими карточками и перебивать номер вручную не очень-то удобно. Проще (и безопаснее) — открыть приложение Я.Денег и скопировать номер «виртуалки» в форму оплаты одним нажатием.

В путешествиях

Отели и автопрокаты иногда без предупреждения замораживают на карте депозит на внушительную сумму. Авиакомпания может по ошибке прислать двойное списание за билеты. И тогда деньги придётся вызволять с помощью переписок и звонков в банк.

Чтобы не испортить отпуск, заведите себе кошелёк для путешествий и пополняйте его «под расход». Для сервисов бронирования используйте номер виртуальной карты — это защитит от неожиданностей с внезапно обнулившимся балансом. 

Для рабочих трат

Если вы продвигаете свой Instagram, размещаете рекламу или зарабатываете на публикациях в Дзене — отдельный кошелёк и виртуальная карта помогут контролировать эти расходы, не смешивая их с личным бюджетом. 

То же самое касается представительских расходов. Если по работе вам нужно отчитываться за покупки, оплаченные личной картой — проще и удобнее будет использовать отдельный кошелёк с «виртуалкой», а не относить в бухгалтерию полную банковскую выписку всех своих покупок. 

В образовательных целях

Если у ребёнка ещё нет своей карты, а он уже хочет заказать всем подарки на AliExpress — заведите отдельный кошелёк и выдайте вундеркинду номер «виртуалки», пусть тренируется! 

8 комментариев
В статье несколько раз упоминается:
заведите себе кошелёк для путешествий и пополняйте его «под расход»;
отдельный кошелёк и виртуальная карта помогут контролировать эти расходы;
заведите отдельный кошелёк и выдайте вундеркинду номер «виртуалки».

Можно подробней - это в моей идентифицированной учетке можно наконец-то сделать субсчет, который можно связать с виртуальной картой ?
Или все банально - и вы просто советуете заводить новые учетки на яндекс и новые НЕ идентифицированные кошельки? (будет ограничение и уже в отпуск не слетать с суммой меньшей)
  Если отдельно - то это опять же очень не удобно.
У вас кстати на странице рекламы виртуалки - Самое главное о карте.
Первым пунктом идет - Общий баланс с кошельком в Яндекс.Деньгах Это нифига не главное!!! Это даже супер как не удобно. Допустим 100 тыс. на кошельке. Виртуалка создается, светится в инете и там сразу вся сумма ((( Это очень не приятно. Хотелось бы выделять конкретную сумму под карту и чтобы больше не списалось..
Как насчет такого механизма? Если есть - подскажите как настроить. Или примите к реализации. Это же очевидно, что деньги надо по мелким виртуалкам отдельно от общего счета держать.
Маша
Сотрудник Яндекса30 октября 2017, 22:45
romichkot,
да, мы советуем заводить отдельные учётки. Идентификацию между своими кошельками можно скопировать :) Про отдельный баланс для виртуалки — забрали подумать. Сейчас можно настраивать отдельные лимиты для пластиковых карт Я.Денег :)
0. Добавьте возможность добавлять метки к своим транзакциям и создавать шаблоны по однотипным операциям.  Например, куча номеров мобильных родственников, путаешься в них без меток, кому что переводить и т.п.
1. Добавьте в Яндекс.Деньги какую-то ссылку или кнопку отзывов и  обратной связи по почте. Искал, но не нашел, поэтому пришлось написать сюда.
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса2 ноября 2017, 14:38
pineale,
можно добавить платеж в "Избранное" и поменять его название - для этого в истории нужно открыть детали платежа и нажать на звезду. 


Есть много способов связаться с нами - через форму, по номеру горячей линии, через онлайн-чат в нашем приложении, а также можно написать нам в социальных сетях :) Список наших аккаунтов и телефон можно найти внизу страницы: money.yandex.ru
YaMoneyHelp,
Спасибо, попробую.
Но вам стоит все же вынести форму оставления отзывов повыше в иерархии, иначе она так глубоко закопана, что её невозможно найти, а значит она - бесполезна.
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса2 ноября 2017, 17:15
pineale,
спасибо за идею - обязательно передадим коллегам!
А у меня не получается оплачивать с помощью вашей карты в алиэкспрессе, так как требует идентификацию пользователя... А смысл тогда её заводить ума не приложу... Алиэкспресс тупо прерывает транзакции и предлагает оспорить их с подтверждением личности...
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса7 ноября 2017, 11:23
deadlysleep,
для некоторых платежей данные действительно могут понадобиться - расскажите, пожалуйста, подробнее про ваши платежи в письме на bloghelp@yamoney.ru