Блог Денег

8 зимних подработок на любой вкус

10 января, 09:00

Учитесь на заочном, ищете себя или оказались неожиданно свободны между работами — свободное время можно монетизировать. Собрали варианты подработок для тех, кто готов проводить много времени на улице, не боится снега и холода. Кто боится — листайте, есть варианты и для вас.

Уборщик снега

Необязательно устраиваться дворником. Если живёте в частном секторе, где людям постоянно приходится расчищать дорожку к дому и гаражу, многие будут рады, что кто-то делает это за них.

Договоритесь с соседями о фиксированной плате в месяц при частых снегопадах или о разовых вызовах за 150—300 рублей. Искать клиентов можно в соседском чате или по старинке, расклеив объявления на фонарных столбах.

Заработок в месяц: от 3 000 до 15 000 рублей.

Сотрудник ледового катка

Зимой во многих парках работают катки. Туда нужны работники проката, администраторы и контролёры. Опыт обычно не требуется. Работа подойдёт даже студентам очного отделения, так как основной наплыв посетителей — в вечернее время и в выходные.

Вакансии можно найти на сайтах для поиска работы или просто обзвонить ближайшие катки и спросить, нужны ли сотрудники. Платят везде по-разному: где-то 1 000—1 500 рублей за смену, где-то — оклад.

Заработок в месяц: от 15 000 до 35 000 рублей.

Инструктор по сноуборду или работник горнолыжного склона  

На некоторые горнолыжные склоны берут инструкторов без спортивного разряда и «корочек», если сами уверенно катаетесь и умеете учить других. Ещё можно работать в прокате снаряжения, контролёром или на горке для сноутюбинга.

Объявления о наборе на сезон чаще всего размещают на сайтах горнолыжных курортов — смотрите разделы с вакансиями и звоните. Инструкторы без квалификации получают 300—500 рублей в час, другие работники — выплаты за смены или оклад.

Заработок в месяц: 15 000—35 000 рублей.

Дед Мороз и Снегурочка 

Основной пик уже прошёл, но спрос на сказочных персонажей будет держаться до старого Нового года. Необязательно быть профессиональным актёром или аниматором, иногда достаточно надеть костюм, позвонить в дверь и вручить подарок.

Актёры зарабатывают около 1 000 рублей в час. Вакансии есть на сайтах для поиска работы. Частные Деды Морозы и Снегурочки получают от 750 до 10 000 рублей за выезд, в зависимости от причуд заказчика. 

Заработок в месяц: от 1 000 до 60 000 рублей.

Курьер 

В снегопады и морозы не хочется выходить из дома — люди чаще покупают в интернете или заказывают еду из ресторанов. На самое «жаркое» время компании набирают дополнительных курьеров, пеших или с автомобилями.

Ищите работу на сезон на hh.ru, развозите Яндекс.Еду или берите разовые заказы в Bringo и на YouDo. Одна доставка в среднем стоит 350 рублей, дальние поездки и сложные маршруты — от 800 рублей.

Заработок в месяц: от 20 000 до 100 000+ рублей.

Промоутер

Зима — время маркетингового бума. В праздники, а впереди ещё День святого Валентина и 23 февраля, магазинам остро нужны промоутеры. Они раздают листовки, зазывают клиентов и проводят дегустации. Работа хороша тем, что не нужно стоять на морозе — большинство акций проходит в торговых центрах.

Вакансии есть на сайтах для поиска работы и на YouDo. Ещё можно отправить резюме в рекламные агентства — им всегда нужны люди. Оплата — от 250 рублей в час, с медкнижкой в зоне дегустации — от 400 рублей в час.

Заработок в месяц: от 15 000 до 40 000 рублей.

Аниматор на курорт

Если снег и морозы — это совсем не про вас, можно уехать на работу в жаркие страны. Например, на курорты Египта зимой нужны аниматоры. Они проводят утреннюю зарядку, мероприятия и конкурсы, приглашают гостей отеля на дискотеки. Опыт работы обычно не нужен — по приезде аниматоры проходят недельное обучение.

Работу лучше всего искать через агентства — их можно найти в поиске по запросу «аниматор в Египет». Контракты заключают сроком на три месяца. Платят не много: 300—700$ в месяц. Зато предоставляют номер в отеле, питание all-inclusive, море и пляж.

Заработок в месяц: от 20 000 до 50 000 рублей.

Стажёр

Многие крупные компании приглашают талантливых студентов на стажировку. Чаще всего такая возможность появляется летом. На стажировку в Яндексе можно попасть в любое время года. Подойдёт студентам, аспирантам и выпускникам физико-математических факультетов и технических вузов. Готовьтесь выполнить тестовое задание и сходить на интервью. Стажироваться можно в офисах Яндекса в Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе, Нижнем Новгороде и Минске.

Как получать зарплату

Для подработки удобно завести электронный счёт, например, в Яндекс.Деньгах. Понадобится пара минут и выход в интернет, а карта придёт на почту. У кошелька есть привычные банковские реквизиты для пополнения от юрлиц и выгодный моментальный кэшбэк.

3 комментария
Весёлый и добрый пост. Если бы он был в советское время. Сейчас - издёвка.
Обновлено 10 января, 10:19
Fazliddun Alikulov
13 января, 15:07
Здравствуйте это что я непонил
YaMoneyHelp
Сотрудник Яндекса13 января, 16:15
Fazliddun Alikulov,
в этом посте мы рассказываем, как можно немного заработать в зимнее время :)