Блог Денег

октябрь 2012
Фишинговые письма. Как определить подделку в вашем почтовом ящике?
2 октября 2012, 17:00

До весны 2012 года в Яндекс.Деньгах действовал запрет на частые пользовательские рассылки по e-mail'у — мы почти никогда ничего не отправляли пользователям, чтобы не провоцировать фишинг (вид мошенничества, когда злоумышленники собирают пароли и конфиденциальную информацию доверчивых пользователей). Разве что приветственные письма и e-mail информирование об операциях.

Но весной мы поняли, что собственные рассылки нам нужны для разных задач: предупредить о новых лимитах, оферте, новых возможностях что-то оплатить...

И мы очень хотим, чтобы вы научились отличать настоящие письма от фишинговых. На самом деле это довольно просто — и это знание пригодится вам не только в общении с Яндекс.Деньгами: мошенники используют одни и те же уловки, представляясь десятками разных сервисов.

 

 

Мы перечитали пару десятков поддельных писем (пожаловаться на них можно здесь) и нашли у них несколько общих признаков:

 

Какой же главный признак настоящего письма от нас? Цифровая подпись.

Ищите специальный зелёный значок рядом с нашим e-mail'ом.

Пожаловаться на фишинг можно здесь. А здесь можно почитать про разные виды мошенничества (FAQ Яндекс.Денег).

Краудфандинг: кому он нужен и как поучаствовать
8 октября 2012, 12:24

Вы знаете, что такое краудфандинг? На Западе этой идеей заражены уже больше десяти лет — там давно появились профессиональные организации, руководства, сборники идей и целые проекты, основанные только на сборе денег «толпой». В России идея только набирает обороты, и пока мы даже не придумали адекватного русского слова на перевод. Коллективное сотрудничество? Массовый сбор? Совместное финансирование?

В общем, это то, чем занимаются музыкальные группы и инди-разработчики компьютерных игр на Kickstarter.com, и в какой-то степени занимаетесь вы, когда собираете с друзей, приглашённых на День рождения лучшего друга, деньги на один общий дорогой подарок.



Один из десятка свежих проектов на Kickstarter.com

4 октября Мария Грачёва, наш директор по развитию, выступила с блестящей презентацией на конференции «Электронные Деньги, Карты и Платежи 2012». Тема доклада звучала так: «Краудфандинг в России: кому именно это надо и почему? Можно ли на этом заработать финансовому сектору, банкам и платежным системам?». Мы хотим показать вам ключевые цифры и идеи, если вы пропустили конференцию.


В России первыми крупными проектами краудфандинга можно назвать, конечно, крупные благотворительные кампании; фонд Pomogi.org в 2005 году — один из ярких примеров. В 2008 году к благотворителям присоединились музыканты: помните кейс Петра Налича в 2008 году, собиравшем деньги со своих поклонников после того, как он выложил свой альбом в сеть? В 2010 году на первый план вышли гражданские инициативы (например, борьба с последствиями лесных пожаров), 2011 стал годом общественно-политических проектов и, главное, частных инициатив.

Выяснилось, что физические лица могут собирать в день по 3 000 000 рублей.

В 2012 году было организовано 20000 акций — не только политических: среди них были медицинские, благотворительные, социальные и частные программы. 2000 человек собирали средства на собственных сайтах, а вот 16000 вышли в социальные сети.

У Яндекс.Денег есть два удобных приложения для сбора денег в Facebook и «ВКонтакте»; оба требуют для своей установки примерно 3 минуты свободного времени и зарегистрированный счёт в системе Яндекс.Деньги. Прямо сейчас «ВКонтакте» пользователи скидываются на поддержку мультфильмов о Mr. Freeman, собирают на лечение бездомных животных и пытаются строить пруд. Успешность сборов, конечно, разная: 

 

Лёгкий быт: как оплатить ЖКХ, штраф в ГИБДД и домашний телефон парой кликов
12 октября 2012, 11:43
Вы уже знаете о том, что с мобильного телефона или из браузера платить за коммунальные услуги удобнее, быстрее и часто дешевле, чем в кассах или на почте. 
Ещё один способ защитить ваши Я.Деньги
15 октября 2012, 15:24
Мы ввели дополнительный уровень защиты аккаунтов пользователей: теперь, если система видит вход с незнакомого ей раньше устройства, она временно блокирует доступ к счёту и просит вас подтвердить, что это были вы. 
Мы сделали выводы! Отправлять Яндекс.Деньги теперь можно во все страны мира
18 октября 2012, 11:08
С сегодняшнего дня российские и иностранные идентифицированные пользователи Яндекс.Денег могут отправлять переводы во все страны мира. Вывод на банковский счет — свой собственный, другого человека или компании — доступен почти в любой точке планеты. Единственное исключение: банки США, но это временное ограничение. Совсем скоро мы и его отменим (и обязательно сообщим об этом дополнительно). 
Яндекс.Деньги вокруг нас: как найти ближайший пункт пополнения
19 октября 2012, 14:37
Многие наши пользователи до сих пор пополняют свои счета наличными, и мы хотим показать им очень полезный сервис — мобильную карту пополнения электронных кошельков. Если у вас iPhone или Android, то всё просто: наше платежное приложение автоматически определит ваше положение на карте и покажет ближайшие к вам терминал, офис продаж или банковское отделение, где примут пополнение счета в Яндекс.Деньгах.
Такси + смартфон + карточка = Яндекс.Касса
23 октября 2012, 16:37
Короткая новость, лёгкая регистрация
26 октября 2012, 15:44
Сохранение полей формы перевода при возврате на страницу через кнопки «Назад» и «Вперёд» в браузере
30 октября 2012, 14:04
Здравствуйте!