Блог Денег

ноябрь 2013
Вкладывайте Яндекс.Деньги прямо в письмо: новая функция Яндекс.Почты
21 ноября 2013, 12:28
ПУШКИН — П. А. ВЯЗЕМСКОМУ
Начало апреля 1824 г.
Одесса

«[…] Где же враги романтической поэзии? где столпы классические?
Обо всем этом поговорим на досуге.
Теперь поговорим о деле, то есть о деньгах. […]
Прости, душа — да пришли мне денег».


C сегодняшнего дня любой может отправить Яндекс.Деньги на любой email прямо из своей Яндекс.Почты. 




После того как напишете письмо, просто кликните на кнопке «Деньги» и выберите в новой графе сумму, которую вы хотите «вложить в письмо». После этого введите платёжный пароль (или, как в нашем примере, одноразовый пароль из SMS, который куда надёжнее) — и всё!

У Славы, которому мы заказывали бублики, есть карта MasterCard Gold, привязанная к счёту в Яндекс.Деньгах, так что он прямо ей и расплачивался в кондитерском магазине.

Если у получателя письма есть аккаунт в Яндекс.Деньгах, привязанный к этому мейлу, он сразу получит деньги и уведомление о том, что они пришли. Если аккаунта нет, то в письме будет вот такая плашка с суммой:



А вот так выглядит страница получения перевода для пользователей, которые ещё не зарегистрированы в Яндекс.Деньгах (в этом случае, кстати, отправитель заплатит комиссию 3%):



Если вы получатель, у вас три варианта:

1. У вас нет кошелька. Вы открываете кошелёк и моментально получаете деньги на счёт.
2. У вас нет кошелька, и вы не хотите его открывать. Если получатель отправил больше 100 рублей, вы можете вывести деньги на банковскую карту. Перевод будет идти от 1 до 6 банковских дней. Обычно быстрее
3. У вас есть кошелёк, но он привязан к другому email’у. Нужно нажать на ссылку под кнопкой и привязать этот адрес к счёту в Яндекс.Деньгах — тогда вы получите перевод мгновенно, а отправитель заплатит классическую комиссию 0.5%.

Получатель должен забрать вложенные в письмо деньги в течение 7 дней. Если он по каким-то причинам этого не сделал, перевод вернётся на ваш счёт (вместе с комиссией).

Деньги в письмах — это классика

Их отправляли и Лев Толстой, и Антон Чехов, и Александр Пушкин. Сейчас вступить в «денежную переписку» с классиками, конечно, уже не получится, но ничто не мешает отправить письмо по их старому адресу. И приложить любую сумму, которая пойдёт на поддержку усадьбы в Ясной Поляне, усадьбы Мелихово или на организацию новогоднего бала в Москве музеем А.С. Пушкина.



Адрес страницы поддержки музеев Яндекс.Деньгами: money.yandex.ru/museum
Разумеется, здесь мы взяли на себя все комиссии.

Конкурс «денежных» цитат

Рассказывая о новости журналистам, мы нашли десятки «денежных цитат» русских классиков: переводы, просьбы срочно отправить деньги, размышления об экономии и предложения помочь. Если вы тоже вспомнили такую переписку, готовьтесь: завтра мы объявим об одном интересном конкурсе для любителей книг, а сегодня многие из наших пользователей уже получат письма

65 комментариев
переводы,отдых и развлечения,вывод денег,подписки и рассылки,сервисы Яндекса,благотворительность
Как вернуть деньги по системе Tax Free сразу на счёт в Яндекс.Деньгах
27 ноября 2013, 14:23

Вчера в нашем твиттере мы спросили:

И получили реакцию: не знали, покажите ссылку!


Отдельной ссылки на сайте Яндекс.Денег пока нет, но мы решили написать пост с объяснениями.

В большинстве стран в ваши покупки заложен налог на добавленную стоимость, который вы — как турист — в принципе оплачивать не должны. Поэтому если вы отправляетесь на шоппинг в другую страну (Францию, Испанию, Литву, Италию, Сингапур, Австралию и пр.), вы можете на обратном пути вернуть часть стоимости покупок. В зависимости от страны сумма возврата может быть от 6 до 22 процентов.

Деньги могут прийти сразу на ваш счёт в Яндекс.Деньгах — если у вас есть наша банковская карточка MasterCard Gold, которую можно заказать здесь.

Обычно налог возвращается так:

1. Вы в течение одного дня делаете покупки на сумму выше определённого лимита. В Сингапуре это 100 сингапурских долларов, в Париже — 175 евро, в Амстердаме — 50 евро. Узнать лимит в стране, в которую вы собираетесь, можно заранее — часть перечислена в русской Wikipedia; остальные нужно искать по запросу [tax free refund + название вашей страны]. Сотрудники отеля и служба информации крупных магазинов тоже обычно в курсе.

Все покупки в чеке должны быть сделаны в одном магазине — но, если вы прошлись по большому торговому центру и купили сразу фотоаппарат, сумку и сувениры в разных отделах разных марок, это тоже считается.

2. Не выходя из магазина, вам нужно оформить специальный чек для возврата налога. Обычно кассир распечатывает вам длинную бумажку, в которую вы сами вписываете свои паспортные данные; в крупных магазинах есть отдельные стойки (и даже этажи) для оформления tax refunds за вас.

Этот чек вы бережно храните — а покупки при выезде из страны пакуете в отдельные пакеты. Сотрудник стойки Tax Free в аэропорту может вас попросить показать вещи, которые вы купили (это бывает довольно редко, но бывает). В этом случае будет удобнее, если в вашем чемодане пакеты из местных магазинов были уложены на поверхности. На всех вещах должны сохраниться бирки: так вы сможете доказать, что вещи новые и куплены прямо здесь, и вы не пытаетесь вернуть налог за шорты, которые привезли с собой на пляж.

3. Как вы поняли, в аэропорту вам нужно найти стойку возврата налогов. Их обычно несколько, и большинство работает круглосуточно. Вы приходите туда со всеми чеками и покупками — лучше до регистрации (если вы собираетесь сдавать эти вещи в багаж). Дальше три варианта:

а) сотрудник стойки Tax Free смотрит на ваши вещи, проверяет чеки и ставит на каждый штамп. Вы запечатываете всё в конверт, опускаете его в почтовый ящик тут же и ждёте возврата денег на карту. Если вы платили картой Яндекс.Денег, то на неё — то есть на ваш счёт в Яндекс.Деньгах. Есть ещё вариант увезти конверт с собой и обратиться в банк в России, но это дольше и не так удобно.
б) сотрудник стойки Tax Free предлагает вернуть вам деньги наличными — и вы, если сумма крупная, ходите по аэропорту с пачкой валюты и тут же тратите её в Duty Free Или меняете на рубли, когда возвращаетесь домой.
в) современные аэропорты всё автоматизировали, так что с сотрудником Tax Free вы можете даже и не общаться.

Например, в Сингапуре это выглядит так: вы подходите к специальному терминалу и сами сканируете свой паспорт. А дальше «прокатываете» в слоте справа карты, по которым вы делали покупки. Терминал распознаёт покупки, которые вы сделали в Сингапуре по этой карте, просит вас подтвердить сумму, и через пару дней деньги приходят на ваш счёт автоматически. Если карта почему-то не распознаётся, вы сканируете свой чек из магазина — на нём есть баркод. В принципе вся операция занимает пару минут.



Это чек после посещения как раз сингапурского терминала — наша коллега Аня купила чемодан, и ей вернули примерно 6% от его стоимости (за обработку чека терминалом берут около 1%).

15 комментариев
вывод денег,банковские карты,налоги,карта Яндекс.Денег