Блог Денег

июнь 2014
Зачем нам антивирус для смартфона?
6 июня 2014, 18:51

Сегодня мы спросили пользователей в Twitter и VK о том, как они защищают свои смартфоны — представьте себе, многие были удивлены самим вопросом. Между тем, по данным Лаборатории Касперского в 2013 году было найдено 104 427 новых модификаций вредоносных программ для мобильных устройств. Чаще всего от вирусов страдают смартфоны на платформе Android (но это ни в коем случае не значит, что айфоны защищать не нужно! )

 



Большинство мобильных вирусов направлены на кражу денег, и только во вторую очередь на кражу личной информации. В целом можно выделить несколько направлений мобильных вирусов:

  • вирусы, которые звонят и отправляют сообщения на платные номера с вашего телефона;
  • вирусы, которые перехватывают сообщения, приходящие на ваш телефон;
  • вирусы, которые ищут и считывают важные данные — например, логин и пароль при входе в приложение;
  • вирусы, которые могут сохранять скриншоты и запоминать всё, что вы набираете на клавиатуре (опять таки, пароли — на сайтах в браузере и в приложениях).


Чаще всего такую заразу можно подцепить, устанавливая приложения из сомнительных источников, второй по популярности способ — через уязвимость операционной системы и её компонентов, как, например, в случае с flash у iOS и у Android.


Что нужно делать, чтобы защитить смартфон, данные на нём и доступ к вашим деньгам?

  1. Никогда не скачивайте приложения из неизвестных источников, пользуйтесь только проверенными магазинами (например, Yandex.Store для Android). Даже в известных вам магазинах проверяйте перед каждой установкой информацию о разработчике, отзывы и рейтинг приложения.

     

  2. Регулярно обновляйте установленные приложения — кроме улучшений в них часто содержатся исправления уязвимостей и новые способы защиты.

     

  3. Пользуйтесь антивирусом (вот здесь можно посмотреть результаты недавнего тестирования антивирусов для Android).

     

  4. Осторожно используйте общественный Wi-Fi — в такой сети лучше не авторизовываться в сервисах, закрытых логинами и паролями. Вполне может оказаться, что Wi-Fi-сеть под названием «Coffee24» раздаёт не сама кофейня, а злоумышленник, сидящий за соседним столиком.

     

  5. Относитесь серьезно к паролям! Переходите на усиленную авторизацию там, где это возможно, придумывайте сложные комбинации символов, не используйте одинаковые пароли на разных ресурсах.

     

  6. Не держите постоянно включенным Bluetooth — это ещё один канал несанкционированного доступа к вашему устройству.

     

  7. Не переходите и не скачивайте ничего по ссылкам, которые вы получаете в SMS.

8 комментариев