Блог Денег

октябрь 2016
Кругосветка недорого
4 октября 2016, 12:44

Чтобы сэкономить в путешествии, бронируете кровать в хостеле или отель в сомнительном районе? Между тем, можно остановиться в местном замке, на яхте или загородной ферме и ничего за это не заплатить — если знаете нужный сервис. Рассказываем.

Покормить кота

На Западе есть множество предложению по «хаус-ситтингу»: вы присматриваете за пустующим домом, фикусами и прочими питомцами — и бесплатно или задёшево пользуетесь жильём. Найти интересные предложения можно тут: LuxuryHouseSitting.com, MindMyHouse.com (нужно заплатить 20$ за регистрацию), TrustedHousesitters.com.

Собрать урожай

Фермеры из Австралии, Дании, Африки, Швейцарии и других стран приглашают к себе путешественников, готовых помочь им по хозяйству в обмен на ночлег, еду, экскурсии и даже занятия йогой. Найти подходящее предложение можно на этих ресурсах — WWOOF, Help Exchange

Позвать в гости

CouchSurfing — это сообщество туристов, бесплатно предоставляющих друг другу помощь и ночлег во время путешествий. Принцип простой: любой путешественник, зарегистрировавшийся в этом сообществе, может рассчитывать на бесплатное проживание у другого. 

Поднять паруса

Если не страдаете морской болезнью — можно путешествовать по всему миру с сервисом Find a crew. Берёте на себя работу в команде круизного лайнера, яхты или катамарана — и получаете место в каюте и бесплатный проезд.

Ну и, конечно, в любом путешествии пригодится карта Яндекс.Денег. Если уже определились с датами и странами поездки — обязательно предупредите о них нашу службу поддержки. Хорошей поездки! :)

39 комментариев
путешествия,делимся опытом,экономия
Переводы в iMessage
6 октября 2016, 11:01

Быстро перевести деньги другому человеку, разделить с друзьями счёт в ресторане или собрать деньги на подарок коллеге теперь можно в сообщениях iMessage — если у вас iPhone /iPad с iOS 10 и кошелёк на Яндексе. Просто обновите приложение Яндекс.Денег для iOS.

Чтобы собирать и переводить деньги в iMessage, запустите приложение Яндекс.Денег (иконка AppStore в нижнем левом углу) в диалоге или групповом чате. Нажмите нужную кнопку, заполните формочку (в первом случае — сколько рублей причитается с каждого, во втором — сколько хотите перевести) и отправьте сообщение. 

Если у собеседника уже есть Яндекс.Деньги для iOS, он сможет тут же, не выходя из чата, принять перевод или поучаствовать в сборе. Платеж в iMessage нужно подтвердить кодом доступа к приложению (TouchID здесь пока не работает). 

Если нашего приложения нет — по нажатию на сообщение Яндекс.Денег ваш собеседник попадёт в App Store и сможет установить его. 

Переводы через iMessage работают только между двумя кошельками — карты появятся позже. Комиссия (0,5%) и лимиты на переводы в iMessage такие же, как у переводов на сайте или в приложении. 

3 комментария
мобильные устройства,мобильные приложения,переводы
Скидки в смартфоне
10 октября 2016, 16:21

У большинства из нас есть десятки пластиковых карт: банковских, клубных, дисконтных, бонусных и так далее. Ежедневно нужны одна-две — что делать с оставшимися? Носить все карты в кошельке — неудобно, оставить их дома и заранее планировать покупки, чтобы захватить нужную  — тоже неудобно. Выход: хранить карты в приложении для смартфона, такая возможность появилась в Яндекс.Деньгах для Windows 10. 

Чтобы добавить карту в приложение, выберите в меню «Карты лояльности», нажмите на плюс и сканируйте штрих-код на карте камерой смартфона.  Если эта программа лояльности уже есть в нашей базе данных (сейчас там около 200 магазинов), то виртуальная карточка будет выглядеть совсем как настоящая, в фирменном стиле магазина. 

Когда понадобится использовать карту, запустите приложение Яндекс.Денег, найдите нужную и покажите кассиру. Он отсканирует штрих-код и зачислит бонусные баллы или активирует скидку. 

28 комментариев
мобильные устройства
Покупки в App Store и iTunes
13 октября 2016, 15:15

Если вы пользуетесь техникой Apple, но ещё не разобрались с оплатой встроенных сервисов и покупок — рассказываем, как платить в App Store и iTunes через Яндекс.Деньги, зачем нужен семейный доступ и где купить подарочные коды. 

Как привязать карточку к Apple ID

К учётной записи Apple ID можно привязать любую карту Яндекс.Денег — пластиковую или виртуальную  MasterCard World — если у вас именной или идентифицированный кошелёк. Для этого на телефоне или планшете откройте приложение App Store, пролистайте вниз до кнопки Apple ID и в настройках укажите данные карты: номер, код безопасности (CVC), срок действия, ваши имя и адрес.

iTunes Store временно заблокирует на карте небольшую сумму, чтобы проверить данные (не волнуйтесь, деньги автоматически вернутся на кошелёк) — если на кошельке пусто, привязать карту не получится. 

Теперь, когда вы захотите купить что-то в App Store, iTunes или в приложениях, ваш iPhone, iPad или Mac попросят подтвердить операцию паролем Apple ID, а затем деньги спишутся с карты. 

Обращайте внимание, за что платите: если сервис работает по подписке (как Яндекс.Музыка, например), то вы подтверждаете оплату один раз — а дальше такая же сумма будет регулярно автоматически списываться с карты, пока вы не отмените подписку. Если на карте не окажется нужной суммы для продления подписки, сервис сообщит, что продлить её не удалось.

Семейный доступ

Если у вас в семье несколько пользователей, вы можете платить за все покупки одной картой. Для этого не нужно привязывать её к каждому аккаунту. Гораздо проще настроить Семейный доступ — все покупки в вашей семье будут оплачиваться с одной банковской карты (привязанной к Apple ID того, кто настраивает доступ). А фильмы и приложения, купленные одним человеком, мгновенно станут доступны всем участникам группы. При этом, если Семейный доступ использует ребёнок — он не сможет купить что-то, не получив разрешения одного из родителей. 

Создать группу Семейного доступа и тут же привязать карточку к аккаунту можно в «Настройках» (Настройки —> iCloud —> Настроить семейный доступ). 

Подарочные коды

Если вы не хотите привязывать к аккаунту карту,  можно пополнить счёт в App Store на определённую сумму с помощью подарочного кода. Его можно купить на сайте Яндекс.Денег, если у вас именной или идентифицированный кошелёк. А ещё такой код можно отправить в подарок другому человеку. Обратите внимание, что коды на сайте Яндекс.Денег можно использовать только с российскими учётными записями Apple ID. 

Чтобы активировать купленный код, откройте на смартфоне или планшете приложение iTunes или App Store, прокрутите в конец раздела «Подборка» (там же есть информация об остатке средств на счету) и нажмите кнопку «Ввести код». 

Каким бы способом вы бы ни оплачивали музыку, книги, фильмы, игры или приложения — подарочным кодом, пластиковой или виртуальной картой — комиссии при оплате через Яндекс.Деньги нет.

10 комментариев
мобильные устройства,itunes,iOS
0% в Сбербанк Онлайн
21 октября 2016, 10:16

Пополнить кошелёк в Яндекс.Деньгах быстро (на самом деле, мгновенно) и без комиссии может каждый, у кого есть карта Сбербанка. Для большего удобства мы встроили пополнение через Сбербанк Онлайн прямо в кошелёк

Если вы пополняете свой кошелёк — нужно указать только сумму (от 50 до 10 000 рублей), а по ссылке “Пополнить другой кошелёк” можно самостоятельно задать кошелёк получателя и отправить деньги туда. Дальше вы автоматически попадёте на сайт Сбербанка, чтобы подтвердить платёж. 

Вариант 2: прямое пополнение из Сбербанк Онлайн 

Если вы часто пользуетесь этим способом, сохраните шаблон платежа — тогда перевод можно будет быстро повторять там, или в приложении Мобильный Сбербанк. Для этого авторизуйтесь на сайте sberbank.ru, в разделе «Переводы и платежи» нажмите на иконку с жёлтым кошельком и заполните поля формы. 

Добавьте платёж в шаблоны, чтобы в следующий раз не вводить данные заново, а просто повторить его — кнопка «Сохранить как шаблон».

Вариант 3: в мобильном приложении Сбербанка используйте готовый шаблон.

Используйте готовый шаблон, а если шаблона нет — выберите Яндекс.Деньги через поиск в приложении. Укажите номер кошелька или номер телефона получателя (деньги придут на последний привязанный к нему кошелёк) и сумму  до 10 000 рублей. Добавьте операцию в избранное, если будете повторять платёж.

38 комментариев
пополнение,Сбербанк,без комиссии
Новые квитанции
28 октября 2016, 16:09

Если по регулярным счетам вы платите в Яндекс.Деньгах, то наверняка уже заметили несколько изменений в сервисе оплаты квитанций. «Умная» строка поиска подсказывает нужное название на ходу, а поля с ФИО, серией и номером паспорта заполняются автоматически для идентифицированных кошельков — это здорово экономит время. 

А если вы ещё ни разу не платили за ЖКУ, садик, курсы английского или за другие квитанции онлайн — вот несколько частых ошибок, которых можно избежать.

Название компании

Сверьте наименование компании с тем, что на квитанции — среди организаций тоже бывают тёзки :-) 

ИНН — чей?

ИНН есть и у людей, и у организаций. При оплате квитанции укажите ИНН компании, за услуги которой вы платите. Свой ИНН указывать не нужно :) 

Внимание: варианты

Одна и та же компания может принимать оплату за разные услуги — к примеру, за ЖКУ и капремонт. Если на странице оплаты есть выпадающее меню — уточните, за что хотите заплатить.

Тест на внимательность

Большая часть данных (БИК, номер расчётного счёта и др.) подставятся автоматически из нашей базы. Но возьмите за правило проверять перед отправкой, всё ли заполнено верно (так как реквизиты у компаний могут меняться или немного варьироваться в зависимости от деталей платежа). 

15 комментариев
квитанции,городские платежи,делимся опытом
Памятка родителям
30 октября 2016, 16:15

В эти дни в школах России проходит единый урок по безопасности в интернете, на котором детей учат защищать свои персональные данные, отличать надёжные сайты от мошеннических и безопасно покупать в интернет-магазинах. К этому событию мы собрали шпаргалку для детей, их родителей, бабушек, дедушек с самыми главными правилами онлайн-безопасности. А если хотите провести дома свой урок — используйте наш весёлый и наглядный видеокурс

Используйте антивирус. И не забывайте его обновлять. Вирус может похитить логины и пароли. С его помощью мошенники могут получить доступ к электронной почте или странице в соцсети вашего ребёнка.

Защитите смартфон. Антивирус нужен и в телефоне. Объясните ребёнку, что не стоит загружать приложения из непроверенных источников — только из официальных сторов.

Расскажите о действиях мошенников. Часто они звонят и представляются сотрудниками банка или сервиса, чтобы выманить пароль или код из смс. Настоящие сотрудники так никогда не делают.  В случае такого звонка, нужно спросить имя человека, организацию и его должность. А потом проверить, правда ли всё это — просто позвоните в эту компанию по номеру, указанному на её сайте.

Предупредите о платных услугах. Для доступа к контенту некоторые сайты просят отправить смс. Лучше этого не делать: как правило, такие сообщения стоят гораздо дороже обычных смс. На мобильных сайтах достаточно нажать «Ок», и оформится платная услуга. Нужно читать всё внимательно, и если возникнут подозрения — нажать «Отмена».

Платите с карты осторожнее. Ребенку не стоит покупать контент — игры, приложения — с помощью основной банковской карты. Гораздо безопаснее пользоваться виртуальной картой с лимитом трат. Завести её можно в электронном кошельке. Если вы сами часто оплачиваете онлайн-покупки — тоже используйте виртуальную карту, а не зарплатную.

Настройте «Семейный доступ» в App Store и iTunes. Если в вашем доме есть техника Apple, подключите «Семейный доступ», чтобы платить за покупки с одной карты (привязанной к Apple ID того, кто настраивает доступ). Без разрешения родителей ребенок не сможет ничего купить. Зато фильмы и приложения, оплаченные кем-то одним, будут доступны вам всем.

Предупредите о ненадежных работодателях. Многие подростки стремятся заработать, и мошенники пользуются этим. Некоторые «работодатели» обещают доход тем, у кого нет опыта и знаний. Правда, они просят оплатить подготовку резюме или, например, пересылку тестового задания. Это вымогательство. Настоящему работодателю не нужно ни за что платить.

66 комментариев
делимся опытом,безопасность