Блог Денег

февраль 2017
Деньги для гиков: блог на Хабре
7 февраля, 11:52

У Яндекс.Денег появился свой блог на Хабре: если вы интересуетесь технологиями и хотите знать, как устроены Яндекс.Деньги и вообще электронные платежи изнутри — добро пожаловать!

В IT-блоге наши коллеги будут рассказывать о самых интересных и сложных задачах — например, как устроена работа Яндекс.Денег с Apple Pay и Samsung Pay. Здесь же появятся секретные материалы наших IT-школ и семинаров для разработчиков. В общем, по словам редактора блога Вадима Синицкого: «Никакой рекламы и корпоративных анонсов - только хардкор и пища для технических умов». 

17 комментариев
новости компании,делимся опытом
Внутренняя кухня: как готовят карту Яндекс.Денег
9 февраля, 11:55

В 2015 году Яндекс.Деньги стали эмитентом MasterCard: уже больше года мы самостоятельно выпускаем и обслуживаем банковские карты. Создание карты — это не просто цветная печать на пластике (хотя и это тоже!): каждую карточку красят, ламинируют, имплантируют в неё чип и даже проводят краш-тест!

Если получить карточку в офисе Яндекс.Денег может любой желающий, то на завод, где делают эти карты, доступ строго ограничен правилами безопасности — попасть туда очень сложно. Поэтому сегодня устроим виртуальную экскурсию — расскажем вам, как делают карточки на заводе «Алиот».

Цех печати

Производство начинается с большого листа белого пластика, на котором поместится 24 карточки. Пластик отправляют в машину для офсетной печати. Там лист проходит через конвейер, состоящий из шести секций, в каждой из которых на пластик наносится краска нужного цвета. Листы лицевой и оборотной стороны карт окрашиваются отдельно.

Сначала лист с будущими карточками Яндекс.Денег проходит через секцию с чёрной краской, её используют в два слоя для более насыщенного цвета. Карточка переходит в следующую секцию полностью чёрная, но одно место остаётся незакрашенным: белый логотип Яндекс.Денег — это не краска, а её отсутствие — цвет исходного пластика, поэтому для него краску не используют :) Когда карточка становится чёрной, а в уголке проявляется логотип Яндекс.Денег, остаётся добавить жёлтый и красный цвет — логотип MasterCard. 

Цех производства 

Здесь два листа пластика (лицевую и оборотную стороны будущих карт) соединяют со специальной антенной для бесконтактных платежей (тонкой проволокой, которая прокладывается по периметру карты) и магнитной полосой, а потом накрывают двумя листами ламината. Этот слоёный «пирог» отправляют в промышленный ламинатор, где будущие карты Яндекс.Денег оставляют «вариться» примерно на час. 

Когда листы заламинированы, их отправляют в вырубную машину — специальным трафаретом из большого листа пластика вырезаются 24 небольших прямоугольника, которые легко поместятся в ваш кошелёк. Работник завода проверяет карты: нет ли заусенцев, правильно ли расположены логотипы и магнитная полоса. Если всё в порядке, карточки отправляются в цех имплантации.

Цех имплантации

Здесь на каждую карту наносится голограмма платёжной системы MasterCard и полоса для подписи. Если осветить карту Яндекс.Денег ультрафиолетом, в этих местах проявится рисунок с логотипом платёжной системы — это один из способов убедиться, что карта настоящая.

В карте вырезается место под чип, в который уже закодировано платёжное приложение. Два горячих штампа, разогретых до 180 °C, приклеивают чип к карте и отправляют остывать.

Персонализация

Это самый главный этап производства — на карточке эмбоссируют (выдавливают) информацию о карте и её владельце: имя и фамилию, номер карты, срок действия — всё это в одном аппарате. Тут же все цифры и буквы покрываются серебряной фольгой — так их будет лучше видно. 

Краш-тест карты

Положили карту в задний карман и сели — а с ней ничего не случилось, почему? Перед тем, как выпустить партию карт, их проверяют — на прочность, гибкость, долговечность.

Прочность ламинации

Перед тем, как попасть к вам в кошелёк, карточка Яндекс.Денег час «варилась» в промышленном ламинаторе. Качество ламинации проверяют на специальной машине, которая это ламинат пытается оторвать. 

Оттягивая ламинат, как жвачку, машина показывает, какое усилие прикладывает для этого. Считается, что качественный ламинат выдержит усилие 7 Ньютонов на квадратный сантиметр.

Хрупкость

Этот тест называется «удар углом»: карту прикрепляют к грузу, поднимают их на высоту около 30 сантиметров и «роняют» на жёсткую основу. Если закреплённый угол карты согнётся, но не отломается — тест пройден. 

Долговечность

Карту помещают в специальный аппарат, который сгибает её в разные стороны. Карта должна выдержать 1000 изгибов — только в этом случае специалисты делают вывод, что она прослужит долго.

Тест «Три колеса»

Когда вы вставляете карту в банкомат, по ней прокатываются три колеса. Так банкомат считывает с чипа нужную информацию. В лаборатории имитируют эти условия: с помощью трёх роликов, которые прокатывают по чипу, его проверяют на прочность. 

Когда все тесты пройдены, карты отправляют в цех упаковки. Там их укладывают в картонные обложки, а потом — в бумажные конверты, добавляют весёлые наклейки и письмо от нашей команды. У каждого конверта уже есть трекинг-номер — после передачи карты на почту по этому номеру вы сможете следить, как едет в любую точку мира ваша новая карта — красивая, удобная и надёжная <3

34 комментария
карты Яндекс.Денег,карта Яндекс.Денег,делимся опытом
Кэшбэк: что это такое и как его получить
11 февраля, 14:33

Исследователи утверждают, что нас с вами не так уж просто заставить купить что-то спонтанно. Покупая в интернете, многие наши знакомые используют целую систему для выгодных покупок: выбрать вещь, заглянуть на Яндекс.Маркет и выбрать магазин с самой выгодной ценой, найти промокод со скидкой, активировать кэшбэк — и только потом оплатить заказ!

И если про Яндекс.Маркет и купоны мы вам уже рассказывали, то с кэшбэк-сервисами ещё не всё понятно: как они работают, правда ли помогают экономить? Разобраться в этом посте помогают наши партнёры из LetyShops.

А что такое кэшбэк? 

Кэшбэк — это часть стоимости покупки, которая вернётся на ваш счёт. Не баллы, не бонусы, а самые настоящие деньги, которые можно потратить, где хотите и как хотите. 

Есть несколько способов получать кэшбэк. Некоторые банки возвращают процент от покупки за платежи своими картами у своих магазинов-партнёров. Минус в том, что обычно этих магазинов мало, получить кэшбэк можно не за всё, и сумма возврата минимальна. 

Второй способ — более удобный: покупать через кэшбэк-сервис. Партнёрских магазинов, которые вернут вам часть потраченных денег, здесь гораздо больше (в LetyShops их почти тысяча), и при этом платить можно любым удобным способом: хоть из кошелька, хоть картой — всё равно получите кэшбэк. Сегодня речь пойдёт именно об этом способе — нашем любимом :) 

Зачем магазины платят покупателям?

В стоимость любого товара, который вы покупаете, закладывается цена рекламы, продвижения сайта, привлечения клиентов и так далее. Благодаря кэшбэк-сервисам, магазины платят за тот же результат (покупку) не рекламным агентствам, а самому покупателю и кэшбэк-сервису, который его «привёл». Таким образом, кэшбэк выгоден для всех, кроме рекламных агентств :) 

Как использовать кэшбэк-сервис LetyShops

  • Сразу после регистрации вы получаете Premium-аккаунт c кэшбэком +30% во всех магазинах  в течение недели. Не теряйте время (и голову)!
  • Выберите в каталоге магазин, в котором хотите что-то купить. Самые интересные предложения — во вкладке «С повышенным кэшбэком».
  • Нажмите на кнопку «Перейти в магазин» и оформите заказ, как обычно. Важно: следите за тем, чтобы заказ был сделан в рамках одной браузерной сессии — если вы закроете вкладку, не закончив заказ, а потом вернётесь к нему позже — кэшбэк не сработает, вам нужно снова перейти в магазин с сайта кэшбэк-сервиса. 

Оплатив заказ на сайте магазина, в личном кабинете LetyShops вы получите уведомление о том, что кэшбэк зафиксирован. Деньги можно будет забрать через некоторое время, какое именно — зависит от магазина, в котором вы сделали заказ (магазин подтверждает, что товар был оплачен и доставлен). 

Когда кэшбэк зачислится, вы получите новое уведомление. Вывести деньги (минимальная сумма — 500 рублей) можно на карту или ваш кошелёк на Яндексе — кнопка «Вывести средства» в личном кабинете. 

Сколько можно экономить с помощью кэшбэка

Всё зависит от того, сколько вы тратите в интернете, и какой процент от покупки готов вернуть вам конкретный интернет-магазин. 

Например, смартфон в магазине AliExpress стоит 19 026,96 рублей. Если покупать его через кэшбэк-сервис, то можно сэкономить 5% от стоимости покупки — вам вернётся около 1000 рублей. 

Максимальная ставка кэшбэка — 30%, но фактически возвращать можно даже больше, используя несколько лайфхаков: 

  • Делитесь с друзьями Нет, деньгами делиться не нужно, делитесь реферальными ссылками! Если друг по вашей ссылке зарегистрируется в LetyShops, вы будете получать 15% от каждого кэшбэка друга. Не беспокойтесь, кэшбэк друзей при этом не уменьшится :)
  • Ловите выгоду на ходу Бывает, покупаешь второпях и про кэшбэк-сервис вспоминаешь, когда заказ уже в пути. Чтобы на ходу узнавать, есть ли в на товар, который вы смотрите, кэшбэк, ребята из LetyShops советуют установить расширение для браузера. Если вы на сайте, который платит — расширение автоматически подскажет: тут есть кэшбэк. Активировать кэшбэк, кстати, можно прямо из виджета (то есть специально заходить на LetyShops, искать магазин в каталоге, переходить на него ещё раз — в этом случае не придётся). 
  • Экономьте чаще Чем чаще вы пользуетесь сервисом, тем выше процент, который будет возвращаться за ваши покупки.  Если вы накопите более 500 рублей, ставка кэшбэка, который вы будете получать за покупки, увеличится на 10%. Если 3 000 рублей, то будете получать уже на 20% больше денег. Когда вы сэкономите с помощью сервиса более 10 000 рублей, каждый ваш кэшбэк будет увеличиваться на 30%.
54 комментария
экономия,делимся опытом,кэшбэк,интернет-магазины
Как экономить с Яндекс.Маркетом
16 февраля, 14:55

Хотите купить что-то в интернете? В первую очередь вам на Яндекс.Маркет: там собраны 120 с лишним миллионов предложений разных магазинов, и многие товары можно безопасно заказать прямо на Маркете. Магазины-участники Маркета проходят проверку, поэтому вам точно не предложат краденые гаджеты и не обманут с доставкой. А ещё Яндекс.Маркет — верный способ сэкономить: для этого нужно знать о специальных инструментах и фичах сервиса. О них мы и расскажем  :)

Сравнение цен 

Помните, как раньше было: сначала выбираете пылесос, а потом ещё несколько дней проводите в поисках лучшей цены, перебирая вручную десятки сайтов. Хорошо, что теперь есть Яндекс.Маркет — найти самый выгодный вариант можно за пару секунд. Для этого просто выберите нужную модель (того же пылесоса) и отсортируйте список магазинов по рейтингу и цене. Верхние позиции — то, что нужно ;)

Динамика цены

На Яндекс.Маркете вы можете посмотреть, как менялась цена на товар от месяца к месяцу. Это помогает понять, выгодно ли покупать вещь сейчас, или стоит подождать, пока цена станет ниже. Например, цены на многие популярные товары растут в предпраздничные дни.

Раздел со скидками

Если вам нужен просто новый телевизор или фитнес-браслет, а не какая-то конкретная модель — загляните в раздел со скидками на популярные товары из разных интернет-магазинов. Кстати, скидки там только честные — команда сервиса за этим внимательно следит. Так что никаких липовых распродаж! :) 

«Советник»

Даже если вы забыли заглянуть на Яндекс.Маркет перед покупкой, специальное расширение для браузера «Советник» поможет не заплатить лишнего. 

Вот как это работает: когда вы изучаете информацию о товаре в интернет-магазине, «Советник» проверяет, можно ли купить то же самое в другом магазине, но по более низкой цене. Если в интернете есть выгодные предложения, в браузере всплывает предупреждалка о том, что вы рискуете переплатить. Здорово спасает от спонтанных покупок :)

41 комментарий
сервисы Яндекса,экономия,интернет-магазины,акции и скидки,делимся опытом