Клуб Народной карты

Собственная карта Москвы на Яндекс.Картах

Kesha-ya-team
18 апреля 2011, 19:04

Доброго времени суток, как вы уже знаете, сегодня Яндекс запустил первую собственную картуМосква и Подмосковье.

Это очень важное событие для всех геосервисов Яндекса, позвольте поздравить с ним и Вас, наши народные картографы. Во время работы над этим проектом использовалось множество разных источников информации об адресах и названиях объектов, в том числе и Народная карта - ряд важных уточнений и правок были внесены именно благодаря вам и вашему труду.

В дальнейшем мы планируем увеличивать роль Народной карты, как источника актуальной информации, в подготовке Яндекс карт и их обновлениях.

В некоторых местах (из тех, где вышла обновленная карта) Народная карта все еще остается более полной, но мы работаем над улучшением ситуации, поскольку новая карта полностью яндексовская, то и обновляться она будет заметно чаще, чем раньше.

Команда Яндекс.Карт благодарит Народную Карту и ее Народных Картографов!

36 комментариев

Это означает, что НК на территории МО (включая Москву) не нужна? Потому что можно просто сообщить о той или иной ошибке. Кстати, очень много копипаста (просто названия стрели:) из Народной в обычную карту.

НК нужна! Она всё равно точнее и актуальнее, чем ЯК (там, где сравнивал).

Вот в этом и петрушка, что там где неточности у ЯК народ будет сообщать о них, следовательно точность у нее будет кое-где выше. А про актуальность я вообще молчу...

актуальность няк всегда будет выше, поскольку она изначально позиционируется именно для оперативных изменений. а кнопку "отправить ошибку" заметят и нажмут единицы. причём в основном это будут представители организаций

Все верно.

Народная карта обновляется фактически в режиме реалтайм, который для обычной карты пока недостижим.

Плюс даже сейчас (когда нет точечных объектов) на Народной карте размечены и описаны ряд объектов, которых нет на обычной карте (речь даже не о конкретных домах, а о типах объектов - детские площадки, территории учреждений, etc.)

Конечно нужна! А почему вы подумали что нет?

Странный вопрос. Вы же убили смысл.

Год назад на Яндекс картах была старая, чужая карта Москвы, которую нельзя было исправить. Народная карта должна была решить эту проблему. Был смысл и парни рисовали.

Сейчас вы решили эту проблему для Москвы по другому. Достаточно сообщить о проблеме и 50 картографов в своих мощных профессиональных редакторах быстро поправят главную карту. Исчезла проблема, исчез и смысл.

И зачем теперь рисовать Москву?

Эм, потому что на Народной карте её сейчас можно рисовать подробнее. Потому что сейчас на Народной карте можно указывать объекты которым нет места на, как вы выразились "главной карте". http://n.maps.yandex.ru/?oid=5349969 - вот пример найденный за секунды. А если покопаться то можно найти куда более важные и интересные вещи. И с развитием Народной карты, различия возможностей будут еще очевиднее, на мой взгляд.

Кроме того Народная карта куда лояльнее к проверенности отображаемых данных. Она оперативнее и честнее по отношению к реальноти.

НЯК это не немой донор. Это самостоятельный сервис. Да, помогающий иногда собратьям, но не теряющий самостоятельности и, смею надеяться, самодостаточности.

На самом деле с ЯНК на ЯК забрали далеко не всё. Дачи-деревни как были слабо отрисованы, так и остались, пешеходные дорожки похоже что вообще не забирались. Некоторые дороги и участки просто почему-то выбросили или обрезали.

Так что ЯНК всё равно информативнее.

Кстати, слово "забрали" не подходит. Объекты с НЯК не копировали, т.е. геометрия объектов ЯК не совпадает с геометрией НЯК. Получается, рисовали параллельно...

Действительно, если речь идет о геометрии, то прямого копипаста нет.

Параллельное (в значении "независимое") рисование - это другая крайность, которая тоже истиной не является.

Народная карта является именно источником информации в отдельных случаях. То есть, к примеру, при отрисовке Московского Кремля Народную карту как источник, очевидно, не использовали, а вот при создании карты нового микрорайона она востребована.

Действительно, очень и очень не все.

Но, фактически, это первый относительно масштабный опыт использования информации с Народной карты для работы над Яндекс.Картами.

Так что фраза про увеличение роли в исходном посте - не пустые слова.

Комментарий удалён

Будет и дело.

Так, это уже восьмая версия ответа на ваш вопрос, семь остальных стер. Дело в том, что у множества проектов работающих с большими аудиториями есть
близкая к поклонению приверженность старой поговорке "Не говори "гоп"
пока не перепрыгнешь". И это правильно. Оглашенные заранее сроки или планы имеют свойство откладываться и меняться. Даже за неделю до релиза.

Я понимаю ваш вопрос и ваш интерес. И не хочу лить тонны огульной воды, хотя и приходится. Но, надеюсь, нашел компромисс.

- Точки будут - это неминуемо.

- Редактор будет дорабатываться - это неминуемо.

- Все релизы всех компаний всего мира имеют в себе состовляющую "на что времени хватило". Всегда. С одной стороны. С другой стороны никто не намерен выпускать некачественное обновление в жизнь (и это одна из причин неназывания сроков).

 

Я не думаю, что смог развеять ваши сомнения. Это все слова. Очень надеюсь, что удастся в ближайшее (но сроков не называю ;-) ) время порадовать вас и делами.

про "красивый слой "схема"" забыл, что именно вы имели в виду?

Пожалуйста,
конечно, но придираясь к словам, учитывайте все факторы. Какое время и вид глаголов используется не имеет значения, при условии, что отказ назвать конкретные временные рамки акцентирован - то есть, при наличии заявления о неназывании сроков, "будут и уже дорабатывается" - это все-таки совершенно равнозначные вещи, ведь релиз состоится все равно "в будущем", будь это следующая неделя или любой другой день бытия. Собственно с оглядкой на эту равнозначность ответ и писался.

И не придумывайте себе знаний о том, чего вы не знаете. Вы не знаете когда, сколько и над чем работали и работают разработчики Народной карты.

Давайте разберемся чего вы все-таки хотите:

- Если вы хотите узнать будут ли значимые релизы, наш ответ "Будут."

- Если вы хотите узнать когда будут значимые релизы, наш ответ "В свое время, мы, по множеству причин, не называем сроков."

- Если вы хотите узнать ведется ли сейчас работа над Народной картой - "Да, работа над улучшением Народной карты ведется, в том числе и сейчас."

 

Если упустил какие-то смысловые запросы, уточните.

Я ничего не имею против вашего мнения, но не хочу что бы вы путали самого себя и окружающих.

PS. И да, что вы имеете в виду под "Красивый слой "схема""? Расскажите, мне  уже просто интересно. Ну или ссылкой поделитесь на рассказ.

так вот зачем НЯК нужен был :-)

Поздравляю, карта отличная. Косяков конечно еще много, но всё это можно поправить.

Пешеходные дорожки в парках, взятые с НЯКа - это вообще супер

я этого ожидал, но в прошлом году ;)

база, кстати, не самая свежая. 2-3 месячной давности (судя по СНТ и парковым дорожкам)

На самом деле где как. Кое-где встречаются весьма свежие правки, в частности Ярославку в зоне плохого спутника я делал меньше месяца назад и на ЯК она есть. И это не единственный пример.

Ну Народная карта нужна не только для этого. Спасибо за поздравления. Про косяки пишите, поправим - благо теперь это намного быстрее и проще.

Насчет пешеходных дорожек - насколько мне известно, из Народной карты использовалась информация только о названиях и адресах. Да и в качестве источника данных о них Народная карта была далеко не единственным источником.

Получилось неплохо!

Я вот только думаю, как долго вам согласовывали 13 кг карт?

Не за пять минут, конечно:)

кстати вопрос. А изменения, которые вы будете вносить, тоже согласовывать придётся? Если да, то это же наверное очень много времени занимает

В любом случае это будет в разы быстрее нежели раньше. А для изменений близких к мгновенным есть Народная карта ;-)

Согласования все равно требуются, даже для собственной карты (это особенности текущего законодательства в данной сфере), но по сравнению с предыдущим вариантом (карты от поставщиков) заметно уменьшилось число действий, необходимых для того, чтобы исправление или дополнение попало на карту.

Эх, были бы дополнительные объекты и разумеется слои карта была бы более полной. Но это уже к НЯК.

О неточностях куда сообщать? :-)

Поправьте вот этот классический глюк, плз:

http://maps.yandex.ru/-/CBQeyGZG

Автомобильной дороги между Могутово и Мачихино нет и никогда не было. Максимум что было, это при СССР колхозные трактора по просеке продирались. Именно продирались, а не проезжали. Однако на подавляющем большинстве известных мне карт она почему-то присутствует. Причем, когда я эту лесную тропинку рисовал на ЯНК, даже специально в примечаниях написал:

http://n.maps.yandex.ru/?oid=1250025

Через форму обратной связи. (сам пока не отправлял, хотя ошибок много обнаружил)
Александр
19 апреля 2011, 18:45

я отправлял, но не исправлено ничего:-(

Как давно отправляли? Что именно?
Просто если до релиза Московской карты Яндекса, то внесение тех правок состояло из множества весьма затяжных этапов, и многие из них проходили уже вне Яндекса, потому отслеживать и контролировать было проблемо. Сейчас ситуация в корне иная, теперь когда карта у Яндекса своя и исправляется она будет внутри него - быстрее и актуальнее, но не в течении часов. Исправление по фидбэку для Москвы и Московсой области теперь ускорилось в разы, но мы говорим всё же, как минимум, о неделях. И хоть обработка фидбэка по новому графу началась спустя минуты после релиза - все равно до выхода результатов этой обработки на саму карту пройдет некоторое время - внутренних механизмов связанных с правкой и подтверждением карт, как их не ускоряй, никто не отменял.
Возможность практически мгновенных правок - одна из отличительных особенностей Народной карты.

Пришел ответ:

Действительно, ошибки и неточности могут встречаться на Яндекс.Картах, и мы стараемся их находить и исправлять. Мы обязательно передадим замечания для проверки и внесения необходимых изменений.

Следует отметить, что процесс исправления неточностей на карте нескорый. В настоящее время схема такая: мы получаем сообщения об ошибках, отправляем их на проверку. Причем не каждую отдельно, а собирается определенное количество. Картографы проверяют информацию и вносят правки, затем отсылают нам исправленные данные. После этого мы обновляем карту.

Остается только ждать.
Александр
21 апреля 2011, 11:39

год-два назад, указывал на ошибки по Украине. уведомление приходило что мол принятно на обработку, но увы

Мне вот интересно, раз теперь эта карта Яндекса, то почему нельзя перенести правильные Яндексовые объекты с ЯК на НЯК? В том же Дедовске например. 

а какие объекты считать правильными - те, что нанесли местные жители на НЯК или те, что криво нанес Яндекс на свои карты? я например про Дедовск, улица Комарова вообще от фонаря на новой карте, непонятно,