Клуб Народной карты

Существуют ли общедоступные официальные карты городов и регионов?

Edos8519
3 июня 2011, 12:54

Существуют ведь официальные генпланы в городах, в которых помимо стратегии развития, отображено и современное (на момент принятия документа) состояние города. Являются ли эти карты общедоступными с возможностью бесплатно воспроизводить, копировать и т.д.?

 

Думаю очень пригодились бы в тех городах (там где генпланы прнимались не очень давно), которые еще плохо прорисованы, да и загородные трассы, обычные дороги во многих местах не прорисованы.

 

Кстати почему яндекс не использовал для начального заполнения свои же карты? Сейчас во многих местах народная карта в разы хуже и неточно отрисована чем обычная яндекс.карта. Приходится с нуля отрисовывать то что и так известно. В итоге приемлимо отрисованы лишь города, там где редактирующих много, да и то далеко не во всех районах. Окраины бывает отрисованы ужасно.

 

К примеру, это Баргузин, восточное побережье Байкала. С верху народная карта, с низу обычная яндекс.карта:

 

А ведь можно было использовать свои же наработки (наработки яндекса), и только править их, уточнять. Думаю в таком случае пользы больше.

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Общедоступными различные карты являются часто, а вот с возможностью воспроизводить, копировать и использовать данные обычно сложнее.

Тем более, что в случае использования информации на Народной карте речь идет, как правило о переработке информации.

Бывает, что правообладатели разрешают воспроизводить свои карты, но с обязательным указанием копирайта/логотипа.

Так что надо внимательно изучать правовые аспекты в каждом конкретном случае, но в большинстве случаев простой перенос информации на Народную карту будет нарушением.

Официальные генпланы являются общедоступными, с возможностью  изменять, копировать, воспроизводить? Информация вроде как для общего пользования, и город на ней не собирается зарабатывать) обычно.

А как насчет того, чтобы не дублировать информацию с Яндекс.Карты на народной, а добавить возможность быстрого /перехода/переключения на "официальную" Яндекс.Карту в той же точке и с тем же зумом? Это реально?

Например, добавить к спутниковому изображению, схеме и гибриду еще один или два слоя - Яндекс.Карта и/или гибрид с этой картой.

 

Возможность быстрого перехода в один клик есть и сейчас.

При нажатии в Народной карте кнопки "Яндекс" с правом нижнем углу карты осуществляется переход на Яндекс.Карты в том же месте и с тем же зумом, что были в момент нажатия на Народной карте. Масштаб будет другим только в случае, если на слое "схема" в Яндекс.Картах нет настолько подробной карты.

При нажатии в Яндекс.Картах ссылки "Народная карта" в нижней части левой панели осуществляется переход на Народную карту в том же месте и с тем же зумом, что были в момент нажатия на Яндекс.Картах.

Круто. То, что при переходе с "обычной" карты на народную, народная открывается в том же месте и с тем же зумом, я видел, а ссылка из народной карты на обычную, спрятанная под логотипом Яндекса - настоящее пасхальное яйцо. Буду знать, спасибо.

Но ведь не будете же Вы всем и каждому сообщать об этом лично. Может, стоит сделать переходы с яндекс.карты на народную и обратно симметричными, а второй переход, как минимум, более очевидным?

И, кстати, на обычной карте лого яндекса расположено над масштабной линейкой, а на народной - под. И сам логотип Яндекса на народной карте почему-то не такой цветной, как на яндекс.карте. Намерения за этим никакого не угадывается, похоже, что это ошибка.