Клуб Народной карты

Господа программисты и постановщики задачи

Averin500
1 августа 2011, 09:35

Господа программисты и постановщики задачи объясните пожалуйста почему не работает поиск. Мне кажется, что это все похоже на пир во время чумы. Поиск не работает, но за то сделали рекламное шоу (на мой взгляд - фильм ужасов). Поиск не работает, но интерфейсные кнопки поместили слева (красота неописуемая, а главное это очень нужно сейчас).

Да работа поиска это практически самое главное, что должно быть в сервисе. Какую-то хрень делаете ... слов нет. Мне очень интересен Ваш ответ. В этот раз напрягитесь и не отвечайте, что Вы об этом знаете и над этим сильно РАБОТАЕТЕ. Это Вы врачу и трактористу можете рассказывать, что работаете и это пипец, как сложно ... Вы мне  - программисту объясните ... 

27 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Какие ошибки в работе имеются в виду под неработающим поиском?

Ну, например, на Яндекс.Картах поиск «тц мега ростов» и «торговый центр мега ростов» сразу находит то, что нужно.

На НЯК:

«тц мега ростов» - Искомая комбинация на карте не встречается

«торговый центр мега ростов» - Искомая комбинация на карте не встречается

«торговый центр мега» - найдено 5 объектов в Камышине, Самаре, Алма-Ате, Ангарске и Северодвинске. И ни одного в Ростове.

Ну и тупо поиск по адресу - ЯК ищет прекрасно, а НЯК говорит:

«г.таганрог, ул.петровская, 89» - Искомая комбинация на карте не встречается

«пер.5-й Артиллерийский» (на карте Таганрога) - Искомая комбинация на карте не встречается

 

Т.е. поиск есть, и он даже иногда срабатывает правильно (например отлично ищет «сбербанк банкомат»), но все же полноценным его назвать нельзя.

А вот так находит:

"петровская 89 (таганрог)"

И "5-й Артиллерийский" находит, только без "пер." и "таганрог, ул.петровская, 89" только без "г."

В общем, да, полноценным его назвать нельзя. Поиск обязан давать релевантный результат во всех перечисленных случаях.

Меня также очень раздражает, если, например, находясь на карте Красногорска задать поиск "Митино", попадёшь в деревню Митино чёрт-знает-где, а не в соседний район Митино.

То есть если расстояние и учитывается, то очень слабо.

Это да, что есть - то есть. Но согласитесь, что автор топика преувеличил на счет "не работает поиск". Он работает, но не так как хотелось бы.

Согласен.

Однако это ж Яндекс! Главная поисковая система в России! Потому и проблемы с поиском - это нонсенс.

Впрочем, я вообще не пользуюсь поиском Яндекса.

Есть подозрение, что поиск НЯК никак не связан с поиском яндекса.

Наверно не связан.

Я о том, что у Яндекса, наверно, есть свои наработки и ноу-хау в области поиска. И их надо использовать, в частности, в НЯК. Или создать новые. Чтобы адекватно интерпретировать запросы типа "г.таганрог". И даже "г.тогонрог". Должно найтицца всё!

На ЯК поисковые алгоритмы работает гораздо лучше, чем на НК. Значит технология есть, но ее не спешат внедрять в НК. И схема в ЯК гораздо симпатичнее выглядит, чем схема в НК. Внутренняя конкуренция? Или НК создана только для прикрытия сбора информации от пользователей под видом рисования народной карты? Той информации, которая не поддается автоматическому сбору без привлечения человеческих знаний, ибо поиска по мозгам пользователей пока не существует. Вот такие мысли у меня присутствуют после появления собственной карты Яндекса. И эти  мысли усилились после апрельского релиза категорий, а по сути новых ячеек базы данных. То что раньше отмечалось как "другое" с метками и описанием, теперь превратилось в стройную систему для заполнения базы. Для пользователя в информационном поле на карте ничего не поменялось. Как было другое так и осталось, но для самого Яндекса это большой прорыв в сборе информации. Не хотят они делать полноценный сервис для народа и получать народную же благодарность и заслуженный профит. Хотят сразу профит и благодарность, а дорабатывать сервис до кондиции как-нибудь потом и желательно малыми силами. Такие вот мысли.
2 недели прошло.
Хотелось бы увидеть какую-то реакцию насчет неработающего поиска.

Если в качестве реакции ожидается новая версия поиска по Народной карте, которая будет корректно отрабатывать запросы, приведенные как примеры, то в такие сроки её не случится, к сожалению

Если ожидается подтверждение фактов, приведенных в комментариях, то сделать это можно, но смысла в этом немного. Сейчас, действительно, гарантированно корректно отрабатываются только прямые запросы. А некоторые, в том числе приведенные в комментариях, запросы поиск Народной карты в отличие от поиска Яндекс.Карт пока обрабатывать правильно не умеет. В перспективе должен научиться, но не за две недели.

спасибо за подробный ответ. мы поняли, что Вы сами переживаете.

 

Спасибо.
По-моему поиск по подтрержденными объектам работает достаточно хорошо. И главное в этом сервисе не поиск по карте, хотя это очень важно, а сама карта. Вот над отображением карты команда совсем не работает. Как было засилье объектов обрисованных коричневой линией (другое) так они и осталось, не смотря на появление 26 апреля сего года новых категорий. Значки - это конечно хорошо, но от них просто рябит в глазах. Пора бы уже заняться приведением карты в удобоваримый вид.
Такое ощущение, что у Яндекса не хватает/жалко денег на более-менее нормального дизайнера карты. До каких пор, например, кладбище будет визуально похоже на садовые участки или промзону или на все те объекты, которые до 26.04.2011 были обозначены инструментом другое? До каких пор болото будет визуально похоже на пруд?
Ведь столько способов отображения объектов на карте существует: разнообразие цветов контура и заливки, причем заливка может быть и фактурной; разнообразие линий по толщине цвету и стилю; разнообразие размера, начертания и цвета шрифта применяемых в подписях. Неужели все это исчерпалось?
Была поставлена цель - нарисовать карту. А сама карта выглядит как УГ. Доколе?

Но ведь это всего лишь «бэта» карта, а значит со временем всё должно появиться!

Да, это бета, но внешне похоже на альфу. И сколько должно времени пройти чтоб все поправилось?

Я не знаю конечно, но вы куда то торопитесь? Пускай лучше медленно но верно, чем скоро и через одно всем известное место!

Тороплюсь в светлое будущее ;)
Да и так все через одно место (я про слой схема). И даже медленного движения нет, не говоря о верности. Как появилась схема в прошлом году так и осталась. А в апреле начала превращаться в "пакистанский грузовик".


Вот из за этого как-то и рисовать не хочется.

Это старые "грешки". Это я так, брюзжу, чтоб вызвать у них творческую злость. А парни в последнее время только радуют (тьфу-тьфу-тьфу). Даже меня, ворчливого и всем недовольного гомункула, на новые подвиги завели.

Просто какой смысл рисовать например болото если оно выглядит как озеро.

Неужели заливку соответствующую так сложно сделать?

Болото - это цветочки. Как нарисовать группу деревьев на газоне - вот это задача так задача! ;)
Конечно, красивая и удобная карта привлечет больше людей. Вкусная, как Орбит айФон. :)