Клуб Народной карты

Правила?

Виталий
4 октября 2011, 12:11

Если в клубе была затронута тема правил на НЯК то я её поддержу. У мнея возникают такие вопросы чем обословлены данные пункты правил:

11. Запрещенные объекты

11.1.3.    Маяки, знаки береговой сигнализации

11.2.5.    Именование небольших объектов энергетики (трансформаторные подстанции, распределительные пункты).

Чем обусловлен их запрет? Может законодательством РФ или чем-то инным.

Спасибо!

27 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Всё наполнение пункта 11 Правил вытекает из нормативных актов РФ.
Так что запрет обусловлен именно законодательством, а не чем-то иным.

А на Викимапии такие объекты встречаются довольно часто.

То что Викимапия нарушает действующее законодательство РФ это проблемы Викимапии и её владельцев.

Если кто-то ездит по встречке на красный со скоростью 200 км/ч, то это не значит, что так нужно делать всем.

Они помоему наружают закон РФ только по тому, что их сервер расположен в США. И им все-равно какое у нас тут законадательство

А какой закон запрещает отмечать на картах маяки?

И какой закон закон РФ запрещает отмечать маяки, расположенные не на территории РФ?

А вот это, кстати, очень хороший вопрос, присоединяюсь. Сам очень не хотел в своё время удалять один такой объект (Игорь, наверное, понял о чем речь).

Точнее, думаю, стоит его сформулировать так: распространяется ли те самые законодательные ограничения на иностранные территории? И если не распространяется, то может стоит внести поправки в Правила?

Вот например, "

Инструкция по топографическим съемкам в масштабах 1:10000 и 1:25000"

1.4. На топографических картах масштабов 1:10 000 и 1:25 000 в соответствии с Основными положениями по созданию топографических карт указанных масштабов и действующими Условными знаками должны быть нанесены следующие объекты:

 

....

- объекты гидротехнические, водного транспорта и водоснабжения: каналы, канавы, водораспределительные устройства, валы и дамбы, плотины, набережные, берега с укрепленными и неукрепленными откосами, шлюзы, водомерные, посты, пристани, молы и причалы, якорные стоянки, волноломы, буны, маяки, постоянные знаки береговой сигнализации, колодцы разных типов, кяризы, чигири, фонтаны, гейзеры, источники и т.п.;

Отлично, но причем здесь Народная Карта?

Во-первых, создание топокарт - это одно, а нормы их публикации - другое.

Во-вторых, Народная карта топокартой не является.

 

И какой закон закон РФ запрещает отмечать маяки, расположенные не на территории РФ?
akbars, так и какой же закон?

 

Отвечу за akbars'а (возьму смелость). Прямого закона нет. Но есть ФЗ о лицензировании.  Лицензии раздает роскартография и у нее есть свои нормативные документы. Этим документам должны подчиняться все кто имеет лицензию. Если не будут подчиняться - просто отберут лицензию.

Спасибо! :-)

Ну хоть кто-то дал направление. Rewer, может, Вы знаете примерное название инструкции, где это запрещено?

В общем и целом ответ rewer-а в правильном направлении.

В той его части, которая об отсутствии прямого закона. распространяющегося на весь мир, но наличии при этом дополнительных факторов, имеющих значение.

В этой ветке я уже отвечал на требования пруфлинков. П.11 Правил - не простая копипаста из нормативных актов.

Фраза "мы не просто так сделали, отстаньте от нас" - не ответ для службы мирового уровня. Facebook так с трудом ответит. Хотя вконтакте - может. Вы уж или скажите "нам так проще, останьте", либо ответьте предметно.

Сервис «Яндекс.Народная карта» далеко не мирового уровня. А вы простите, кто, чтобы яндекс выкладывал вам свои тайны и юридические ограничения? То что разрешено сотруднику говорить, то он и говорит, если наоборот, то умалчивает.

P.s. Если вы не знали, то буду рад вам сообщить, что яндекс в принципе очень скрытная компания. Как известно, они об анонсах ближайших не сообщают, а вы хотите уже от них официальные документы.

Так назовите НЯК онлайн - топокартой, где добровольные топографы вносят свои метки. Авторизовался - увидел топонимы (и маяки, и трансформаторные). Не авторизовался - видишь дома и улицы.

Пруфлинк?

В качестве пруфлинка предполагается развернутое объяснение по каждому подпункту со ссылками на пункты из нормативных актов?

Такового не будет, как минимум (но не только) в силу того, что П.11 Правил не является набором скопированных из нормативных актов списков запрещенных к показу объектов.

Тот факт, что происхождение П.11 как такового обусловлено законодательными ограничениями, а не внутренним творчеством команды сервиса, как казалось, достаточно очевиден. Поскольку возникли сомнения, данный факт был прямо подтвержден командой сервиса.

Всех не надо. Хотя бы про трансформаторные подстанции около домов и маяки. Пока не ясно - то вы говорите про "запрет обусловлен именно законодательством", то "отсутствии прямого закона. распространяющегося на весь мир, но наличии при этом дополнительных факторов, имеющих значение".

Мы уже поняли, что вы хотите оправдать не тем, что "нам лень", а "так положено". Звучит неубедительно. Хоть один из этих примеров продемострируйте - какой закон, какая инструция запрещают пользователям НЯК помечать трансформаторные подстанции около домов и маяки. 

Если мне ГАИшник говорит "платите штраф - вы нарушили, но не скажу что, то ли закон, то ли инструкцию", он вымогает взятку. Если чиновник говорит "я не разрешаю это делать, но не скажу почему" - он вымогает взятку (или лентяй). 

Мое предположение про "ленность" команды Яндекса Вы с негодованием отвергли. Сколько денег и куда перечислить, чтобы пользователи НЯК могли отмечать эти объекты? Принимаете ли вы яндекс.деньги? 

А котельные попадают под это ограничение? В Википедии написано, что котельная - это «энергоустановка»...

Также интересуют тепло-распределительные и газораспределительные  
подстанции.

Котельные именовать можно (без деталей и подробностей).

 Ребята, есть простой выход - не бодаться , а перейти на "ОСМ". Уж там ВСЁ можно показывать и подписывать. Просто администрация "НЯК"а под колпаком у  ФСБ и им грозит закрытием.

Ну, когда в оэсэме будет так же легко рисовать как и в НЯК, то даже просить этого не будет смысла. Перебегут сами собой. И врать не нужно, что в осм можно нарисовать все что угодно и подписать. Выпиливают только так, и не ФСБ, а сами оэсэмеры.
И далеко не факт, что нарисованное в осм будет отображаться на карте.

Если "промышленное здание" или объект "коммунальное хозяйство" обозван ЦТП, ТП или подобным образом, как здесь, это допустимо? Или такие объекты должны оставаться абстрактными "зданиями"?

Кстати, как правильно обозначать их? Если промышленные, то это слишком расплывчато, если коммунальные, то это по смыслу "услуга", вроде диспетчерской, а не техническое здание. Прошу пояснить!