Клуб Народной карты

Объекты Народной карты в поиске Яндекс.карт

akbars
27 октября 2011, 17:45

Сегодня на Яндекс.Картах произошло важное обновление, непосредственно затрагивающее Народную карту.

Теперь в ряде случаев в качестве ответа на поисковые запросы в Яндекс.Картах будут выдаваться объекты из Народной карты.

Это, разумеется, будет происходить не всегда, а в тех случаях, когда без помощи Народной карты ответ найти не получается, либо на Народной карте есть ответы, дополняющие выдачу.

Поясним на примерах.

На поисковый запрос "Москва, Ленинский проспект, 57" Яндекс.Карты могут ответить сами. Результат из Народной карты в этом случае не нужен.

А вот с поисковым запросом "стадион Окжетпес" Яндекс.Карты не справляются, и помогает Народная карта, которая знает такой объект в казахском городе Кокшетау.

Теперь объект из Народной карты будет показываться и в выдаче "больших" карт. В балуне такого объекта (открывается при клике на объект в списке результатов поиска) указано "происхождение" объекта и дана ссылка на него на Народной карте.

В основном объекты из Народной карты появляются при поиске объектов, которые в силу своего типа не находятся на "больших" картах, к примеру, собачьи и детские площдки,  а также при поиске в городах, где на Яндекс.Картах нет подробной схемы. В последнем случае результаты будут всё равно отображаться на слое "Схема" Яндекс.Карт (где отображен только контур населенного пункта и основные дороги), но из балуна объекта можно легко перейти на Народную карту, где информации больше.

Пост о запуске в блоге Яндекса.

С этим запуском заметно возрастает практическое использование информации, полученной от народных картографов.

Поздравляем!

Команды Яндекс.Карт и Народной карты.

27 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Диванный картограф
28 октября 2011, 12:23

Ура!

Ну, вот, наконец-то, появилась реальная мотивация рисовать Народную карту.

Ищу детскую площадку, выдает улицу Детская Площадка в Твери. Если ввожу "Москва, детская площадка" выдает детские площадки, неправильно обозначенные на НЯК. Например типом другое с названием "Детская площадка". Правильно обозначенные не показывает. 

Первое (выдача улицы в Твери) связано с более низким приоритетом выдачи из Народной карты. В перспективе будет внедрена более сложная система ранжирования.

Второе вызвано несовершенством собственного поиска Народной карты (в выдаче используются его результаты, те же, что можно получить поиском непосредственно в Народной карте), про него мы тоже знаем и планируем решать проблему.

да уж. наконец наши рисования кому-то пригодятся )

Поздравляю! Давно этого ждали!

И сразу есть вопрос: объект будет доступен в поиске сразу после его подтверждения?

Объекты становятся доступны в Яндекс.Картах с небольшой задержкой.

А подтверждённые или только что отредактироованные появляются с небольшой задержкой?

Диванный картограф
28 октября 2011, 16:03

Все объекты появляются с задержкой. :)

Очень классно, видно, что сервс оказался нужен Яндексу :). И вопрос: здания можно найти через Якарты только если у них заполнена улица и/или номер?

Строго говоря, нет. Поиск по названию и меткам тоже ведется.

Я похоже неправильно задал вопрос. Я имел ввиду безымянные здания учитываются или только те, которые имеют что-то в атрибутах? Я например, вводил в поиск "здание" и мне выдавало результаты по не очень мне понятному принципу.

Теперь и требования к народным картографам надо ужесточить! А то ломанутся сейчас с новой силой рисовать, именовать с ошибками (неоднократно встречал за свою недолгое пребывание тут)... Обязательное знание правил и баны за кривизну!>:-)

Это хорошо, но к сожалению некоторые объекты на НЯК не находятся в поиске самой НЯК.

Да, к сожалению, поиск в НЯК пока несовершенен, но мы планируем его улучшать.

Ищу реку Чепаниха, однако поскольку на ЯК есть село с таким же названием выдаёт только село. Реку находит только в непосредственной близости.

Ищу объект с названием из двух слов на ЯК есть объект в названии которого есть одно из этих слов, то выдаёт только этот объект.

В связи с некоторыми особенностями подключения Народной карты к поиску в Яндекс.Картах, сейчас для получения ответа, например, по запросу "река Чепаниха", нужно, чтобы этот объект попадал в видимую часть карты. Соответственно, чтобы вести поиск по всей территории России можно уменьшить масштаб до такого уровня.

В будущем мы планируем улучшать отработку подобных запросов.


Ещё вопрос: на телефонах можно будет искать сей объекты?

©ШвЕц АрTёМ
28 октября 2011, 20:05
Да я сразу такой же вопрос хотел задать, в мобильных ЯК будут?  ...

Пока только на вебе, в перспективе подключим и в мобильных картах.

Кстати, некоторые категории можно найти на якарте, а другие - нет. Например при набирании слова "здание" можно спокойно найти группу зданий.

А вот при поиске "детская площадка" вообще ничего не видит.

Поиск нашёл только те объекты у которых название «детская площадка». А на сервисе дублирование категории названием нежелательно. То есть найдены объекты с ошибками.

Диванный картограф
29 октября 2011, 18:09

Да, ты прав.

Значит есть еще что улучшать :)

Нет предела совершенству. :)

Я даже хотел написать список категорий которые не ищутся, но подумал, что вы и так в курсе.

Отлично! Но есть одно замечание. Если яндекс.карты не находят у себя полностью релевантный результат, они выдают наиболее подходящий у себя, но всё равно не то, что нужно, хотя такой объект точно есть на народной карте.

Да, пока результаты поиска по топонимам и справочнику организаций более "приоритетные" по сравнению с результатами из Народной карты.

Мы работаем над улучшением механизма ранжирования:)