Клуб Народной карты

Официальные и неофициальные названия.

akbars
28 октября 2011, 14:54

Тема неофициальных названий в поле "Название" поднималась не один раз.

Сложность заключается в нечеткости границ между различными видами неофициальных названий.

Поэтому, с целью уменьшения количества спорных ситуаций и субъективных трактовок Правил, мы упрощаем соответствующий раздел последних.

1.8.1. Допускается указывать неофициальные, разговорные, исторические названия любых категорий объектов в описании объекта. Указывать неофициальное название в соответствующем поле (в скобках) допустимо только в случае, если официальное название используется только в официальных документах, а в повседневном использовании, включая упоминания в СМИ, оно полностью заменено неофициальным.
Пример: официальное название станции «о.п.122 км», но везде, включая схемы в электричках, используется название «Карманово».

1.8.2. При указании в описании народных, разговорных, исторических названий объекта необходимо тут же обозначить характер такого названия.
Примеры:  «Щелчок» – разговорное название станции метро «Щелковская» в Москве; Петроград – название города в 1914-1924гг.

Фактически, указание неофициального названия в поле "Название" теперь ограничено исключительными случаями (как в примере), когда официальное название широко не известно и указание только его может затруднить идентификацию объекта.

Также нужно отдельно отметить, что изменения касаются только неофициальных названий, но не затрагивают нормы написания названий на разных языках.

11 комментариев

Как быть в случае, если здание имеет собственное название, а организация, которое занимает все это здание, имеет другое название (и, возможно, другую категорию) ?

Например

http://n.maps.yandex.ru/?oid=6101844

http://n.maps.yandex.ru/?oid=183334

кто из них правильно обозначен?

Общий подход:

Если здание полностью занято организацией и ассоциируется с ней - оно обозначается категорией организации.

В данном конкретном примере, насколько я могу судить из личного опыта, название "корпус Бенуа" подразумевает в большей степени часть музея, нежели название здания как такового, употребляемое безотностиельно музея. В таком случае текущий вариант названия допустим. Здесь речь о неофициальном названии объекта не идёт.

название "корпус Бенуа" подразумевает в большей степени часть музея,
нежели название здания как такового, употребляемое безотностиельно
музея.

Зависит от контекста. В конктексте архитектуры (на экскурсии, конференции и т.п.) это будет именно "корпус Бенуа", безотносительно организации, которая его в настоящий момент занимает.

Пример, может, не самый удачный. Но в Санкт-Петербурге множество таких зданий, которые имеют свое название и свою историю, а организации в них приходят и уходят. Т.е. должно быть правило, регламентирующее такую ситуацию.

Полностью вас поддерживаю. 

Есть ещё один вариант, когда у какого-то объекта имеется только неофициальное народное название, в то время как официальное отсутствует вообще (либо настолько глубоко запрятано в документы, что никому кроме составителей оных неизвестно).Например, вот:

http://n.maps.yandex.ru/?oid=1234963

Как это лесное озеро на месте бывших карьеров называется официально, и называется ли вообще как-то, не знает, наверное, никто. Но за то на местном жаргоне все его называют "Карьеры", причем названию это в обиходе помню столько же, сколько и себя.

В принципе здесь на мой взгляд всё очевидно - писать его в названии объекта. Но раз уж в правилах решили упомянуть про народные названия, то неплохо было бы для полноты сказать и об этом.

Так именно случаи, подобные описанному тобой, и указаны в п. 1.8.1. в качестве исключения, когда неофициальное название указыввать допустимо.

Надо просто сделать ещё одно поле для ввода альтернативного названия.

согласен

(+1)

Good point! (+1)

Будем думать над таким вариантом.

Действительно, стоит в описание объекта внести строку для исторических названий. Иначе народная карта не будет отличаться от какого-нибудь справочника, где все здания описаны по одному типу и чтобы докопаться до списка исторических зданий приходится перелопачивать все описание.