Клуб Народной карты

Правила рисования на Народной карте. Замечания и предложения.

К Правилам рисования на Народной карте возникает немало замечаний.

Это неудивительно, поскольку у разных пользователей разный подход к рисованию. Кто-то в большей степени ориентируется на особенности конкретной ситуации и принимает решение о способе разметки или атрибутирования объекта, кому-то удобнее, если в Правилах будут максимально детальным образом прописаны все-все нормы, вплоть до "граничных" чисел и размеров.

Общий подход команды сервиса: описать в Правилах все регулярно встречающиеся при рисовании моменты с той степенью подробности, которая позволит принять однозначное решение о способе рисования, именования или атрибутирования объекта, но при этом по возможности оперировать качественными критериями, а не численными.

Данный пост предназначен для сбора замечаний к Правилам и конкретных предложений по их дополнению.

Комментарии могут содержать:

  • указание на стилистические, грамматические ошибки, неактуальность скриншотов, неверные и неработающие ссылки.
  • предложение внести в правила дополнительные нормы и стандарты, которые уже озвучены или согласованы в Клубе.

Для обсуждения правильного способа отрисовки в спорных ситуациях, по которым еще не выработан однозначный стандарт, данный пост не предназначен, с этой целью лучше открывать отдельные темы.

Ссылка на данный пост есть в заглавном посте Клуба.

88 комментариев

 

Данный пост предназначен для сбора замечаний к Правилам и конкретных предложений по их дополнению.

Для
обсуждения правильного способа отрисовки в спорных ситуациях, по
которым в Правилах пока нет однозначного стандарта, данный пост не
предназначен, с этой целью лучше открывать отдельные темы.

Имхо, противоречивые фразы.

Если я вижу спорную ситуацию, то мне логичнее обратиться за конкретизацией правил, а не за разбором конкретной ситуации, т.к. ситуация повторится еще не раз и не только у меня.

Конкретный пример, о котором я уже спрашивал - нужно ли именовать городские АТС? С одной стороны, запрета в правилах нет. С другой стороны, запрещено именование ТП и ЦТП, а АТС сходны с ними в том смысле, что тоже являются элементами городской инфраструктуры, и по сходной же причине их именование может быть запрещено.

Пастухов Василий Романович
28 января 2016, 00:49

Сейчас вообще стало сложнее отрисовывать на Яндекс Картах и много дополнительных сложностей

Надо настроить модное слово юзабилити мне кажется

Действительно, сейчас правила рисования сложнее, чем в период, когда возможных типов объектов было 9.

Определенное усложнение неизбежно с увеличением возможностей.

Тем не менее, технически рисовать сложнее не стало, имею в виду, что разбираться три дня с инструментами рисования не нужно.

Отрсовать свой дом, место работы, ближайший магазин тоже можно, не углубляясь в чтение правил надолго. При более масштабном рисовании, конечно, нужно вникать поглубже.

Пастухов Василий Романович
28 января 2016, 00:49

Согласен

Что вы имеете в виду под "настроить юзабилити" в контексте Правил рисования?

Пастухов Василий Романович
28 января 2016, 00:49

Сложнее делать манипуляции с картой, сейчас вообще из карты сложно найти ссылку для размещения на сайте, и вообще куча других припонов

Спорные ситуации бывают двух видов.

1. Ситуация обсуждена, правильный стандарт выработан, но не отражен в правилах. Тогда есть смысл попросить (здесь) отразить изменения в правилах.

2. Ситуация не обсуждалась, как рисовать правильно - непонятно. Открывается отдельная тема, где обсуждается этот вопрос. Текущий пост не раздувается до размера постов о багрепортах и фичреквестах.

Для меньшей противоречивости немного переструктурировал пост, теперь текст более последователен, противоречия это должно снять.

1. Сделать ссылки на этот пост и на лог изменений из самих Правил - для удобства комментирования. Например в "Дополнительно". Сейчас нужно сначала ткнуть на ссылку в клуб. Может быть показывать эту ссылку только членам клуба...

2. Для категорий кроме линейных есть варианты рисования: точка и площадь. Может имеет смысл сделать сводку - в списке категорий указать возможные способы? Вставить слева от собственного значка две колонки для символов "площади" и "точки" или их только в "заголовок", а около значка - "галочки". Сам список для наглядности, а так ещё нагляднее...

Подумаем над реализацией обоих запросов. И тот и другой - очевидно полезны.

10.1.2.1 Размечать отдельными объектами повороты на перекрёстках необходимо только в случаях, когда полосы для таких поворотов отделены от основной части дороги физически (барьер, газон)


Можно ли добавить к физическому отделению и разметку, запрещающую проезд? Например, большой перекресток, из которого исходит три дороги, имеет на себе несколько-метровую треугольную зону, отмеченную белыми полосками, на которую (в меру моих знаний ПДД) заезжать нельзя.

Там же, ссылка на п.4.2. не рабочая. 

А чуть ниже и на 3.1.

Ссылки поправили, спасибо за репорт.

Если речь идет о ситуациях такого типа: http://n.maps.yandex.ru/-/CBtJjQ6K

(имею в виду "треугольник" в центре), то текущая разметка, действительно, корректна. Дополнения в пункт правил внесём.

 

Александр Ершов
28 января 2016, 00:49

 

10.1.3.3. ... 
Пешеходный переход — подземные, наземные, надземные пешеходные переходы.

То есть я правильно понимаю, что можно рисовать все наземные пешеходные переходы ("зебры")?

Да, совершенно верно, теперь, когда под этот тип объекта сделана специальная подкатегория, размечать их можно (и нужно).

Александр Ершов
28 января 2016, 00:49

Спасибо :-)

Мне кажется, что пункт "платёжный терминал" стоит убрать из списка. Т.к. особенно в оживлённых участках местности они массово понаставлены, со спутника их не видно, и отмечать каждый терминал очень затруднительно! К тому же их никто и не отмечает! 

Я тоже считаю категорию «Платёжный терминал» лишней. Они есть везде, они меняют названия, они не несут никакой информации пользователю, ибо с терминалами люди сталкиваются на каждом шагу. 

 

Это в крупных городах так. А в сельской местности и небольших городах - это очень важно, и меняются они не так часто.

Просто не отмечайте.

Нельзя ли внести в правила о гаражах какие-то поправки, чтоб я не доказывал свою правоту снова и снова, в том числе модераторам?
Влад Назаров
28 января 2016, 00:49

 

4.1.2. Номер углового дома указывается через дробь – «21/35».

Хотелось бы видеть этот пункт более развёрнутым, ну там - какая улица указывается в поле "улица" у здания, почему. Это где-то было в клубе как разъяснение, хотел найти и привести пользователю в комментарии к объекту и... не нашёл. К тому же это было разъяснение, а лучше всё-таки действует ссылка на правило.

Предлагаю редакцию правила 4.2.4.

4.2.4. Тип дороги пишется после названия, если в названии есть только имена прилагательные (Красная улица, Большая Красная улица).


изменить на

4.2.4. При рисовании новых или именовании ранее безымянных дорог допускается написание типа дороги после названия, если в названии есть только имена прилагательные (Красная улица, Большая Красная улица). Не допускается изменение названия тех улиц, которые на большей части своей протяжённости уже названы в соответствии с правилом 4.2.3 (улица Красная, улица Большая Красная).
ДимОлегыч
28 января 2016, 00:49

(+1)

Тогда и 4.2.2 следовало бы уточнить, чтобы не было "улиц 40 Лет Октября", а было ба так, как рекомендуют правила русского языка - улица 40 лет Октября.

(+1) Писать Так Названия Улиц Это Вообще Занавес. Но тут тоже палка о двух концах. Новый Арбат — правильно и грамотно, но 40 лет Октября — нет. «40 лет» здесь можно списать якобы за одну часть, поэтому «лет» является продолжением внутри её. Вобщем, надо всё обдумывать.

Как же последнее предложение хорошо подходит к нынешней ситуации с "улицами".

Обдумывать — писать правила и продумывать исключения.

Я тут подумал... С исключениями дело очень запутанное. То бишь к единому мнению мы никогда не придём. Всегда найдётся тот, кто скажет, что "улица" надо ставить после прилагательного, потому что у него в деревне так говорят. А кто-то другой скажет, что надо писать перед прилагательным. Поэтому единственный выход, тот который уже предлагали, то есть с выпадающим списком подкатегорий и только название улицы. Причём выставить фильтр так, чтобы слова "ул." и "улица" стирались при создании дороги.

Исключения — это все названия, не включающие тип «улица». Например, Бабушкин взвоз. 

Вообще, все эти тупики, проезды, взвозы и тракты уже давно перестали определять типы отрезков. То есть «Бабушкин взвоз» воспринимается как название и доходит до того, что где-то появляется нечто, выглядещее как «улица Бабушкин взвоз». Это и есть исключения, если вы поняли о чём я.

Вы — москвич, «Садовая улица» вам привычна. А у нас в России за такое название и лорнет могут поломать.

В данном случае мне режет ухо, а точнее глаза, что вы отделили москвичей от россиян.

Я же специально это сделал, чтоб показать разницу в восприятии правил.

(-1)

И начнётся битва в городах с устоявшимся именованием. Если до этого страдали Саратов и Энгельс, держа оборону от чужого мнения, то теперь это предстоит всем. Потому что у каждого будет свой взгляд - сколько это, большая часть протяжённости?

Вот, что не говорите, я считаю правила должны быть максимально однозначны, где это возможно. Либо один вариант, либо другой (мне даже не сильно принципиально какой). Лишь бы не было такого, что все улицы у меня в городе названы одним образом, а одна новая совершенно другим. Самое дурацкое, я исправить её не смогу, если она по всей длине (даже если это один отрезок) названа отличным образом (ну а что, большая часть - 100% - названа как есть). Банальная идиотская ситуация, но полностью в рамках предложенных правил.

Держать оборону от чужого мнения (и правил) вы считаете нормальным?

Нет, именно поэтому мне не нравятся предложенные поправки. Четкие правила уменьшают влияние частного мнения, снижают вероятность споров, разногласий и следовательно необходимости держать оборону. Чем больше содержание условностей и оценочных суждений, тем больше разночтений. Увы.

От вселенских "правилообразующих" споров, естественно, ничто не убережёт. 

В клубе модераторов я соорудил голосование. После модерации узнаем мнение публики.

Меня раздражает, когда люди систематически делают что-то не по правилам и не поддаются на уговоры.

Потому я вижу здесь два выхода:

1. Менять правило (оно действительно не самое лучшее).

2. Блюсти канон и не придумывать ничего сверх.

Я бы забил, если честно. Ситуация давняя, зачерствевшая, команда НЯК о ней прекрасно осведомлена. Придут новые инструменты массового переименования (дай бог) или ещё какие средства поддержки наименования, тогда можно подумать. 

А узаконивать "поблажку" для отдельно взятого города не стоит. Менять правила на прямо противоположные тоже. Даже учитывая весь масштаб, переименовать Саратов проще, чем всю Россию привести к новым правилам.

 

Придут новые инструменты...

Если самый простой фильтр на название, чтоб туда не пихали в/ч, и автозамена в номере дома с маленьких букв на большие не планируются в ближаюшую пятилетку, то можно, конечно, помечтать.

Я предложил ребятам из Саратова совместную правку. Но им важнее отстоять именно своё мнение. Пускай пока Саратов будет нуезаконненым исключением. От этого меньше вреда, мне кажется, чем от узаконивания поблажек.

Что значит «важнее отстоять именно своё мнение»? 

Или менять правило или плевать на мнение. Какие ещё мнения мимо правил тут могут быть?

 

Четкие правила уменьшают влияние частного мнения, снижают вероятность споров, разногласий и следовательно необходимости держать оборону.
Пускай пока Саратов будет нуезаконненым исключением.

Я вижу грубый дефект логики. 

Евгений, у меня складывается впечатление, что вы нарочно выдергиваете отдельные предложения из общего контекста. Возможно, это моя вина, что нечётко излагаю свои мысли.

Ключевое слово - неузаконенным. Наличие города-исключения не долно фиксироваться в правилах, равно как и возможность произвольного именования улиц, чтобы не плодить "Саратовы". В результате до поры до времени будет одна отличающаяся, но при это однородная (что уже хорошо) в плане именовании улиц область. А в подходящий момент всегда будут основания переименовать улицы в Саратове

А если внести изменения,позволяющие, по сути,  именовать улицы двояко, - будет хаос повсюду. И любое ваше стремление унифицировать наименование в каком-либо месте будет резонно отвергнуто со ссылкой на изменённый пункт правил. В результате - куча мала по всей карте, которую нельзя исправить, потому что таковы правила.

Ещё раз обращаю ваше внимание на простейший дурацкий вариант развития событий, вытекающий напрямую из предложенных вами правок. Если кто-то создаст целую улицу разом, пусть даже состоящую из одного отрезка, с названием, отличающимся от улиц всего остального города, вы не сможете привести это название к общему виду. Потому что 100% улицы названы иначе. Вот это грубый дефект правила. Вот это корень чехарды.

 

Почему же саратовский бунт не подавляется?
«Саратовы» неизбежно начнут плодиться.
Я, например, «у себя» в Архангельске уничтожу все названия у зданий, чтоб отображались их адреса, а объекты, располагающиеся в зданиях, будут точечными.
Сейчас я правил почти не нарушаю, а подыскиваю ещё одну организацию в здании, чтоб соблюсти

10.2.1.5. Если здание занято организацией, в поле «Название» указывается эта организация. Если в здании расположено несколько организаций, в поле «Название» пишется основная, с которой ассоциируется здание. Если такой организации нет, название не указывается.



Но — к чёрту формальности! Всегда ведь можно рассчитывать на неузаконенное исключение.
Я — ничуть не хуже саратовцев, так что извольте-с.

Почему же саратовский бунт не подавляется? 

Спросите у команды НЯК.

 

Евгений, скажите, вы считаете своё предложение дельным?

Я вам пытаюсь показать, что ваше предложение, ещё хуже, чем вот это: 

Но — к чёрту формальности! Всегда ведь можно рассчитывать на неузаконенное исключение.

Потому что будет законное исключение.

Ваше предложение - узаконить исключение. Ответьте мне, каковы плюсы?

Также я жду вашей реакции на явные изъяны предлагаемого правила, обсуждение которых вы старательно обходите стороной:

Ещё раз обращаю ваше внимание на простейший дурацкий вариант развития событий, вытекающий напрямую из предложенных вами правок. Если кто-то создаст целую улицу разом, пусть даже состоящую из одного отрезка, с названием, отличающимся от улиц всего остального города, вы не сможете привести это название к общему виду. Потому что 100% улицы названы иначе. Вот это грубый дефект правила. Вот это корень чехарды.

 

Я не настаиваю именно на такой формулировке. Например, можно написать: «Кто первый встал, того и тапки». То есть, если улица названа, то и хер с ней, пусть будет «улица Красная». 

 

Кто конкретно эта «команда НЯК» и почему в клубе модераторов все, кого можно отнести к «команде НЯК», молчат как рыба об лёд?


Законное исключение в любом случае лучше, чем исключение незаконное

 

Кто конкретно эта «команда НЯК» и почему в клубе модераторов все, кого можно отнести к «команде НЯК», молчат как рыба об лёд?

Я думаю, вы прекрасно знаете кого я имею в виду.  уже высказался по этой теме в клубе.

Я прошу прощения, почему-то думал, что подписался на комментари в том посте. 

Ответ 

 

Исключений по договорённости для отдельно взятого Саратова команда сервиса себе позволить не может.

Поэтому в конечном итоге именования улиц надо будет постепенно привести к общему стандарту.

При этом:

 - это не означает, что модераторы должны все бросить и переименовывать улицы.

 - в силу технических особенностей процесс переименования неудобен и времяёмок, потому переименовывать можно постепенно, делать это могут не только местные пользователи, но все желающие.

Также  большая просьба: если вы решили исправить название участка улицы, переименуйте улицу целиком. Если делать это последовательно, то после ввода одного правильного названия, оно уже будет в выпадающем списке для следующих. Вариант "переименовал один участок и просишь с комментариях автора исправить остальные" подходит для общения с новичком, который только что ошибочно поименовал улицы своей деревни, но не подходит для случаев где неправильное название существует на карте давно.

Меня устраивает полностью. 

Меня тоже

Предлагаю в п.3.2.5 правил ясно прописать дома культуры, как уже предлагал 13 февраля, 14:27 потому как находятся "глухие" к просьбам обычных жителей модераторы для которых собственное мнение превыше всего.

Спор про наименование дома культуры Железнодорожников разгорелся здесь в комментариях - http://n.maps.yandex.ru/?oid=10042209, где модератор  сначала запутал всех своей аббревиатурой ДКЖ, потом не смотря на разъяснения другого модератора и его правильном написании, а так же на просьбы жителей района, написал по своему. Даже просто поиск по НЯК показывает общеприменительную практику в названии домов культуры. Например при поиске ДК Железнодорожников выдается огромное кол-во таких домов культуры по всей России, но только не Иваново (благодаря конечно zivan82).

 

вопрос такой. есть такая категория на карте как Дом Культуры, которая помечается оранжевым квадратиком. по правилам при создании здания ДК необходимо указывать только название, и запрещено писать например "ДК "Роствертол"". человек который пользуется МЯК (такие как я) могут не понять что это именно ДК, а поймут что это завод Роствертол или просто здание пренадлежащие заводу. конечно, вы можете сослаться на поиск и прочее чем можно пользоваться что бы отыскать именно ДК, но всё же удобнее будет помечать в названии принадлежность к группе.

Согласно п.3.2.5. правил (http://help.yandex.ru/maps-narod/?id=1116447) - читаем 

Исключение - садовые товарищества, гаражные кооперативы, жилые комплексы, тип объекта в виде аббревиатур СНТ, ГСК, ЖК (и подобных) писать допустимо. Примеры: ГСК «Дружба», СНТ «Дружба».

Считаю что под это исключение как раз и попадают наши дома культуры. И наш "ДК Железнодорожников" (см. мой комментарий чуть выше) или ваш "ДК Роствертол" так именовать будет правильнее всего.

Только вот что-то давненько никто сюда не заглядывает. :-(

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:50

Предлагаю изменить пункты правил: 1.10.2.1 и 1.10.2.2.

 

Сейчас правило 1.10.2.1 гласит что: Объекты в РФ – на русском языке в поле «Название», опционально на национальном языке (для республик в составе РФ) в скобках в поле «Название» или в описании (например, «Набережные Челны (Яр Чаллы)»).


Формулировка опционально слишком размытая. Сделайте пожалуйста правило более чёткое. А именно чтобы эти региональные национальные названия можно было указывать только в описании, а то здесь на карте находиться много дураков (нехороших личностей) которые в промышленном маштабе начинают добавлять свои национальные названия. Мне уже надоело их отслеживать и править за ними. Все эти названия только захламляют карту и ведь по сути они мало кому нужны, а если кому то надо - пускай глядят в описание.

 

И тоже самое по пункту  1.10.2.2, для объектов на территории бывшего СССР, единственное исключение можно сделать в том виде, что разрешить указание национального названия в метках (для поиска), помимо описания.

Нужно принять срочные меры, иначе из-за некоторых личностей скоро карта грозит превратиться в чёрти што.

 

И есть ещё вопрос нынешние правила по всем этим национальным названиям, они относится только к названиям населённых пунктов и областных районов или же ко всем объектам?

Формулировка как раз совершенно четкая. Название на национальном языке можно добавить, это не будет нарушением, а можно не добавлять, и это тоже не будет нарушением. К примеру, в национальной республике у одной деревни национального названия нет, вернее оно совпадает в русским (поскольку деревня русская), а у другой есть. Опциональность - для таких случаев, а также для тех, когда национальное название автор не знает.

И не нужно оскорблять пользователей на том основании, что они рисуют по правилам.

Также надеюсь, что твое "отслеживать и править за ними" не подразумевает правок объектов, поименованых всоответствии с правилами.

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:50

После того как прочитал ваш ответ уже не подразумевает.

И ещё вопрос, в регионах России - которые не являются республиками, любые национальные названия нельзя ведь указывать даже в описании, верно?

А то сегодня один не вполне здоровый пользователь, зачем то начал указывать в описании одного областного района в Ульяновской области, национальные названия из соседних республик.

В описании нет ограничений на национальные названия.

Ситуации бывают разные. Отдельная часть области (не национальной республики) может иметь значительную долю нерусского (рассматриваем на примере России) населения, и объекты (по корйней мере населенные пункты) имеют название на национальном языке. Указать ихв описании - совершенно нормально.

А уж в объекте, побудившем вас написать данный комментарий, в описании и вовсе указано, откуда происходит название района (официальное, на русском языке) - зачем его было удалять - совершенно не понимаю.

Так что призываю вас завершить борьбу с национальными названиями на Народной карте. Иначе ваши призывы к пользователям "заняться чем-то более полезным на сервисе" можно будет смело обращать и к вам самому:)

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:50

Ладно, если в описании можно, то значит можно. Хотя всё равно должны оставаться разумные пределы, а то так можно и несколько десятков языков понаписать.

Актуальными, в 99% случаях является не больше трёх разноязычных названий.

Знаю случай с 4-мя названиями как раз на границе Ульяновской области, Татарстана и Чувашии. Все названия равночасто употребляются, т.к. в селе живут представители разных народов в примерно равном количестве: русские, чуваши, татары, мордва. 

Считаю, что многие приграничные зоны также имеют кучу названий, которые также часто употребляются: например на границе Польши, Беларуссии, Украины, Литвы. 

И ещё можно кучу подобных примеров привести. 

Было бы идеально добавлять новые названия указав язык, на котором это название редактируется. Сделать в настройку отображения: выбор главного названия. Будет полезно и пользователям и тем, кто добавляет национальные названия. 

Такое есть в викимапии, оно, надеюсь, незапатентовано?

Нынешние правила относятся к топонимам (города, улицы, реки и т.п.) и не относятся к различным организациям (их можно поименовать на том языке, на каком имеет место быть используемое название, поскольку русской версии может не быть вообще)

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:50

То есть, если я допустим создаю объект на Украине с названием "улица Ленина", и потом любой пользователь может добавить в скобках национальное название и получится вот так:

улица Ленина (вулиця Ленiна) , так что ли? И это нормально и разрешено? Я правильно понимаю?

Да, именно так, вы совершенно правы.

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:50

Ясно. А вот Марина Карпович писала в одном комментарии немного по другому.

Ошибаться могут все, включая модераторов.
Вы, например, в последние дни сделали немало ошибочных правок и комментариев с ошибочными утверждениями.
Так что предлагаю в случае замеченных ошибок указывать на это непосредственно тому, кто ошибся (если ситуация понятная и не требует обсуждения и уточнения), а не плодить комментарии и посты вида "посмотрите, какой нехороший пользователь/модератор - как он все неправильно делает". Результат для сервиса одинаковый (адресное обращение даже более надежно, комментарий в клубе можно пропустить), а общая атмосфера в сообществе будет лучше, равно как и отношение к вам лично:)

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:50

Понятно. К Марине Карпович лично у меня нет абсолютно никаких претензий, мой комментарий выше - это вовсе не жалоба на неё. Просто решил показать вам, что у других модераторов было немного другое мнение.

Я писал не о претензиях, а о стиле поведения в клубе и в комментариях к объектам.

"Показываете всем" (раз в клубе - значит всем) вы часто, и сплошь ошибки и недочеты других пользователей.

Я написал, что во всех отношениях лучше поступать по другому, с моей точки зрения.

Удалённый пользователь
28 января 2016, 00:50

У меня вызывает недоумение того, что линейные объекты нельзя рисовать больше 30 километров.

3a. Численность населения

3a.1. В поле «Численность населения» указывается число жителей населённого пункта без дополнительных комментариев и примечаний.

 

Считаю необходимым написать год переписи рядом с численностью населения, или сделать для этого отдельное поле. 

Без года совершенно бесполезное поле

Да, согласен, нужно либо в правилах написать, чтобы указывали дату переписи, либо добавить для этого отдельное поле

пункты правил 3.3 и 3.4 тербуют уточнения того, что считать излишне длинными названиями. Это сколько в знаках 3, 5, 20? вопрос в первую очередь касается именования ВУЗов, ведь если МГУ известен всем, то МГПУ (а есть еще и МПГУ), а также ВУЗы других городов общеизвестными не являются. Опять же правила допускают расшифровку как в скобках, так и в описании, что приводит к хаосу и боданию даже между модераторами, каждый из которых читает эти пункты правил по-своему. Предлагаю уточнить п 3.4 и исключить возможность расшифровки названия в скобках (хоть сам и являюсь сторонником именно этого варианта) во исполнение п. 3.3

 

Обозначил промобъекты  по их назначению, чтобы их быстро и легко можно было найти. Сейчас с каким- то маниакальным упорством некие умницы приводят их в соответствие с правилами, ещё далёкими от совершенства. После их «правок» промышленные объекты обезличиваются, как «промзона» и каждый раз надо заходить в описание, что бы разобраться. Ну это, если в небольшом нас. пункте искать, то куда ни шло. А если в крупном городе? Вот и ищи б…я до утра! Можно установить  хотя бы значки, обозначающие, как раньше было на картах, профиль производства (нефтяное, лесное, автотранспортное и т.д.), что сделано для магазинов и пр. мелких объектов. Хотя и это не решает проблемы информативности карты.

 

Насчёт угловых домов, а конкретно, следующего пункта:

4.3.3. В случае если на угол выходят два равнозначных фасада одного здания, адрес присваивается по улице, идущей в направлении центра города.

На улице, идущей в направлении центра города, нумерация должна идти от ипериферии к центру или необязательно?

Добрый день.

Хочу высказаться об оформлении развязок.развязок особенно когда пересекаются (на разных уровнях) магистрали и есть съезды/заезды. Пример : http://n.maps.yandex.ru/?oid=14463455
Согласно правил съезды/заезды следует оформлять классом "магистраль". Но!! Если мосмотреть на такую развязеу в режисе схемы - получается каша толстых линийпотому что всё сливается если смотреть развязцу целиком, а если смотреть подробности то теряется целостность восприятия. Если же съезды оформить как дорогу классом ниже (например "основная") то читабельность сразу возрастает:
- видны основные направления класса "магистраль"

- видны сервисные направления съезды как "основная"

- при малом разрешении читаемость карты возрастает

Так же аргумент в пользу того что съезды должны быть классом ниже это то что обычно такие дороги уже чем магистрали, а так же возможная скорость движения по ним так же ниже чем по магистралям, а на выезде на магистраль надо уступать дорогу.

Предложение такое: чтобы на развязках съезды/заезды можно было бы оформлять классом дорог ниже чем пересекающиеся на разных уровнях дороги ("магистрали").

Интересант
28 января 2016, 00:50

http://n.maps.yandex.ru/?oid=261427

 

Хочется, чтобы появились четкие правила насчет затопленных в водохранилищах русел рек. Например, русла рек казанка, Мёша и Бездна проходят по дну Куйбышевского водохранилища совсем нетривиально. Информация о их реальном местоположении, с фотоснимков, сделанных при нормальном уровне водохранилища не извлекается, т.е как и для линий метро нужны специальные источники, в частности лоции. 

 

Эта информация приобретает смысл, когда уровень водохранилищ понижается, вода везде отступает, а вот в месте течения рек - остается вода. также есть у нее и навигационая ценность, хотя народные карты и не являются навигационными.

Виталий Дмитриенко
28 января 2016, 00:50

Прошу рассмотреть данный список предложений о внесении изменений в правила:

1. Добавить разъяснение в п.4.1.1. "Приняты следующие буквенные обозначения: А – литера, К – номер корпуса, С – номер строения, ВЛ − номер владения." Так как встречаются здания с адресацией типа 50бД (http://n.maps.yandex.ru/?oid=30090617), где буква "б" - не литера.

2. Добавить разъяснение в п.4.1.2. "Номер углового дома указывается через дробь – «21/35», если он существует и установлен, и не противоречит кадастровому паспорту. В противном случае дробный номер добавлять в метки." Я вам не скажу за всю Одессу, но в центре Санкт-Петербурга такое случается часто.

3. Прошу разъяснить правила применения п.4.1.3. Он относится только к новопостроенным зданиям на территории снесённых или также и к объединённым существующим зданиям (которые часто имеют кадастровый адрес типа "7-9-11").

4. Прошу серъёзно переработать весь раздел 4.3., так как он просто противоречит всем возможным и невозможным правилам. И в первую очередь кадастровым паспортам. Предлагаю временно (до принятия окончательной редакции) весь этот раздел удалить из правил, т.к. он открывает путь для несознательных и неопытных пользователей НЯК творить на карте полный беспредел.

p𝖔𝖙𝖙𝖊𝖗𝖒𝖎𝖈
28 января 2016, 00:50

Предлогаю внести в правила пункт, соглано которому Назначение дороги не зависит от ее состояния.

От качества дорожного покрытия?

Да. От качества и состояния покрытия.

Я бы изменил пункт про проселочные дороги так:
проселочная - неофициальная дорога, не имеющая названия и твердого покрытия (например лесная, луговая и т.д.) и при этом не являющаяся главной дорогой до населенного пункта или садового товарищества. предназначена, главным образом, для проезда с/х техники 

Боюсь, что формулировка "неофициальная" не очень применима к дорогам. Также есть объекты (в том числе населенные пункты), подъезд к которым возможен только по просёлочным дорогам.

Ну и с проездом сельхозтехники не оглашусь. По ряду проселочных дорог ездят в основном легковые автомобили (к примеру, дорога к пляжу).

Откорректируйте правила по поводу магистралей и основных. Вижу на карте - вроде две дороги, обе просто между городами, без номера, а классы разные.

тов. Вальтер
28 января 2016, 00:50

День добрый!

Есть предложение разработать значки к категориям объектов (торговля, услуги, комунальное хозяйство и т.п.) которых не существует в данное время.

Имею опыт создания атребутики для предприятия.

 

 

 

 

 

думаю надо добавить пункт "если есть хоть какие-то сомнения в правильности правки - лушче не трогать"

1.4.2. Информацию, в точности или актуальности которой вы сомневаетесь, размещать недопустимо, в таких случаях объект необходимо оставить описанным менее полно, но более достоверно.

я бы еще добавил пункт

"недопустимо добавлять объекты одной и той же категории, вложенные друг в друга. например, не отрисовывать контур спортивной площадки внутри другой, более крупной спортивной площадки"

Этот принцип работает для большинства, но не для всех категорий. Навскидку - есть промзоны, которые могут быть вложеными. Большая промзона с собственным названием, (пример) и отдельные территории предприятий на ней, (пример)

Влад Назаров
28 января 2016, 00:50

Можно обозначить такие категории как исключения.