Клуб Народной карты

Народная карта: обновления дизайна и интерфейса

akbars
15 декабря 2011, 15:53

Мы постарались не только изменить в лучшую сторону внешний вид, но и сделать сервис более удобным для использования. Поэтому в рамках релиза обновлены и дизайн, и функционал. Сначала о последнем.

Изменение поисковой выдачи.

Результаты поиска по Народной карте теперь выводятся в левой панели во вкладке "Результаты поиска", выдача осуществляется по 10 объектов, по нажатию кнопки "показать ещё" выводятся следующие 10 результатов, предыдущие результаты при этом также остаются в списке. Строка поиска тоже перенесена в левую часть экрана, чтобы поисковый запрос и результаты были рядом.

 

Геокодер.

Геокодирование - определение местоположения по имеющимся координатам. Строка, где показывается текущее положение карты, находится непосредственно над зоной карты. Точность определения местоположения зависит от текущего масштаба: на обзорных оно детализировано до страны, на крупных - до населенного пункта, района, а иногда и микрорайона города. В настоящий момент геокодирование осуществляется по базе Яндекс.Карт, определяется положение центра экрана.

Страница печати.

Конпка-ссылка на страницу печати расположена в верхнем правом углу экрана, над зоной карты. Печатается слой "Схема", непосредственно на странице печати можно изменить масштаб и подвинуть карту.

Добавление фотографий описано в отдельном посте.

 

Теперь об измененинях в дизайне.

Увеличена зона карты (на больших экранах изменение не будет очень заметным, а вот при небольшом мониторе разница ощутима).

Появились два дополнительных способа перейти на Яндекс.Карты - ссылка в левой панели открытвает Яндекс.Карты в регионе по умолчанию, ссылка в верхнем правом углу открывает текущий фрагмент карты.

Изменено расположение ряда ссылок. Ссылки на страницу пользователя и клуб Народной карты перенесены в левую панель, там же есть прямые ссылки на правки и подписки пользователя;

 

ссылки на страницу настроек, страницу правок пользователя, страницу пользователя и кнопка выхода из под логина спрятаны за кнопку с логином пользователя с правом верхнем углу;

конпка ссылки на текущий фрагмент карты "переехала" немного наверх, но осталась в верхнем правом углу экрана, рядом с кнопками печати и перехода на Яндекс.Карты.

Изменились логотип сервиса и ряд иконок.

23 комментария

Все хорошо, особенно выделение нежилых первых этажей с магазинами в многоэтажках. Однако, как по мне, стиль дорог не стоило менять.

Зачем "предыдущие результаты при этом также остаются в списке"?? Зачем создавать длинный список, потом его долго прокручивать?

 

Ещё замечание по поиску (хотя оно, вроде бы, не связано с новым дизайном). Попробуйте уменьшить зум и поискать Красногорск. Найдётся несколько посёлков и городов без указания области. Неудобно.

 

Размер карты, по-моему, не увеличился. Может быть, по вертикали на несколько пиксел, а надо увеличить по горизонтали.

У большинства пользователей уже давно широкоформатные мониторы-амбразуры, на которых каждый пиксель по вертикали - на вес золота :).

+1 к сворачиванию панели!

Для выигрыша вертикальных пикселей есть полноэкранный режим, а зону под панелью никак не отвоевать :( 

Сам поиск не менялся (его огрехи мы знаем у будем их постепенно выправлять), меняется только способ выдачи.
При нажатии "показать ещё" список обновляется, но прокручивать его весь вниз каждый раз не нужно, десять новых объектов просто добавляются к выдаче внизу.

Это офигенно по-моему:

Вот бы они ещё ссылками были на соответствующие обзорные масштабы!

А если помечтать - то выпадушки, как в файловом менеджере в Windows 7 :).

(+1) к ссылкам

а попробуйте поменять строку состояния, больно бледно, даже сразу не заметил

Спасибо большое! Теперь просматривать карту в режиме "схема" гораздо приятнее, чем было раньше. Другие новости меня удивили тоже не меньше.

Благодарю за хорошую работу всех тех, кто в этом участвовал!

Не понравилась новая цветовая схема НЯК. Классический карго-культ "у всех же карты всё светлеют и светлеют". При это сами Яндекс-Карты стали ярче :)

Старая цветовая схема была более яркая и наглядная. Согласен только с тем, что POI (значки организаций) убрали с рендера высших уровней детализации.

Народая Карта - карта актуального состояния и точных адресов от пользователей, которая при переносе данных в ЯК может легко быть отрендерена в ЯК-схеме, а не карта для mashup-сервисов, где блёклость карты необходима. И при этом появилась кнопка "Печать"! И что мне печатать, вот эту бледную карту?!

Напечатал карту Фороса в старом и новом рендере. Вывод очевиден - старой я стал бы пользоваться. Например, на ней лучше заметно, какие дома пользователи считают жилыми, а какие нет, - и потому мне проще визуально определять своё согласие/несогласие с этим, исправлять, ходить по местности (часто с плохой освещённостью). Я чётко видел гидрографию и растительность, а теперь это "лужи" и "клумбы", границы которых уже не так чётки.

Нет, ребята, я серьёзно :) Верните старые цвета - или объясните, для чего вам новая НЯК :) Вдруг я заблуждаюсь насчёт её предназначения...

Раньше на странице пользователя была ссылка на этот клуб. Теперь нет. Вернуть не планируете?

Теперь ссылка в левой панели на вкладке "домик" - кажется, добраться до неё так же просто.

Я говорил не о странице самой Народной карты ( http://n.maps.yandex.ru/ ), а о странице пользователя (Например, http://n.maps.yandex.ru/users/geo-alpha-contakt/ )

Спасибо за новый дизайн, но....

Плюсы:

+ стало удобнее отображение дорог

Минусы:

- сделайте дворовые проезды менее выразительными, маленькими

- сделайте отображение типов зданий более выразительным и ярким

- уберите отображение значка "гараж" совсем!

- сделайте отображение парков и лесов более зелеными

- сделайте воду (реки) ярче синей. Теперь бледный зеленый лесов и бледный голубой рек близко сливаются

+1 к гаражам, рекам и лесам.

 Можно сделать так чтобы Геокодер учитывал уже нарисованные  объекты на НЯК как приоритетные для выдачи?  А то на некоторых участков карты они противоречат друг другу.

Примеры:

1. http://n.maps.yandex.ru/-/CFaCv-MI

Геокодер определил место как поселок Агидель входящий в  Краснокамский район. А на само дели  эта город Агидель не входящий в Краснокамский район и имеющий прямое республиканское подчинение.

2. http://n.maps.yandex.ru/-/CFaGv8y4

Геокодер видит два села.  В реальность здесь одно село Юнны так как в 2005 году сёла Верхнеюнново и Нижнеюнново объединили.

 И т.д.

Да, "в настоящий момент геокодирование осуществляется по базе Яндекс.Карт, определяется положение центра экрана", то есть вне зависимости от того, как местность отрисована на НЯК, определение местоположения сейчас идет через Яндекс.Карты. Если вы видите неточности, пожалуйста, сообщайте о них через форму обратной связи Карт. Указанные ошибки (Агидель и Юнны) мы передадим команде сами. Спасибо за внимательность!

Ссылка на помощь видна не всегда, только «в домике». Неудобно, если нужно открыть подсмотреть Правила. В остальном, одни сплошные плюсы! Спасибо!

Подумаем над большей доступностью "Помощи" и Правил в частности на разных этапах использования Народной карты.

©ШвЕц АрTёМ
17 декабря 2011, 16:40
Значит уже не БЭТА?

Ещё предложения по улучшению дизайна.

Вкладка "уведомления" д.б. кликабельной, даже когда она открыта.

Что получается: она у меня открыта на какой-то странице браузера, сверху появляется число уведомлений. А чтобы увидеть их самих, приходится обновлять страницу (F5), т.е. клик на надписи не помогает.

Можно, конечно, сделать так, чтобы обновлялась автоматически.

И ещё просьба: на странице уведомлений иконку "пеш.дорога" сделать отличной от иконки "дорога", т.к. исправления безымянных пеш.дорожек меня не интересуют.

Кстати, очень часто появляются уведомления на "безымянный" вообще без указания места или "безымянный Москва". Хотелось бы более точного указания, где этот объект.

Спасибо за предложения, будем смотреть, думать и оценивать.