Клуб Народной карты

Территория «жилой район» – как обозначить?

Okclick
6 января 2012, 14:27

Прошу разрешить мои думы! Какой категорией обозначить образования, официально именуемые «жилыми районами»? Имеет место конкретный пример. Раньше рядом с городом Кемерово были два посёлка: Кедровка и Промышленновский, – а теперь

В октябре 2009 года постановлением № 198 Кемеровского городского Совета народных депутатов территории бывших поселков Кедровка и Промышленновский стали именоваться жилыми районами Кедровка,Промышленновский, и были включены в состав территории Рудничного района города Кемерово.

То есть, это и не посёлок, и не район города, и не микрорайон... Логика подсказывает, что нужно оставить их «посёлками», чем они фактически являются; Тем более, это единственный вариант, когда видно название. Но сомнения гложут...

32 комментария
Подписаться на комментарии к посту

А чем не микрорайон?

Посёлками неправильно: посёлки - это отдельные нас.пункты.

Вы хотите сказать, что Лисий Нос обозначен посёлком и это правильно? Почему?

Tolik,
в Питере так принято

и если в Кемерово принято переименовывать территории, входящие в черту города

http://www.kemgorsovet.ru/pravovyie-aktyi/zasedaniya-gorodskogo-soveta/arxiv/2008/archive_2008_1491/archive_2008_1497.html  это похожее постановление. То, на которое ссылается пользователь - у меня не открылось. Да, первый пункт постановления.

В Санкт-Петербурге достаточно много посёлков в составе соответствующих районов города и даже города Кронштадт, Пушкин, Колпино.

В Москве тоже немало посёлков в составе районов города. Например, Рублёво, Мякинино. Но мы их не обозначаем как посёлки, т.к. посёлки на карте выглядят как независимые нас. пункты.

Впрочем, пос. Толстопальцево тоже относится к Москве, но обозначен как посёлок. Так что единого подхода тут нет :(

я бы Рублёво отметил, но это дело москвичей и рублёвцев, административно он "посёлок Рублёво района Кунцево Западного административного округа Москвы"  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%E1%EB%B8%E2%EE

в том и фишка как раз, должен ли посёлок в составе города выглядеть как независимый населённый пункт или как историческое название местности. Для Питера это прописано законодательно.

Вот именно, фишка в этом. И моя логика оч.проста: раз это территория Москвы (или Питера, абсолютно никакой разницы нет), то этот посёлок - не населённый пункт. А раз он не НП, то и на карте не должен обозначаться как НП.

 

P.S. Что именно прописано законодательно в Питере? Что пос. Лисий Нос является НП?

P.P.S. Я ни в коем случае не пытаюсь вмешиваться в то, что нарисовано в Ленобласти.

PPPS. Конечно, возможен и другой подход. В Рублёво многоэтажная застройка + он находится непосредственно у МКАД - так пусть будет (микро)районом. В Толстопальцево частный сектор и находится он в в 15 км от МКАД - пусть будет посёлком...

я тоже в Ленобласть не очень лезу

и ряд посёлков и города - именно отдельные населённые пункты в составе города

а Зеленоград как отрисован?

постановление сейчас поищу, это кое-какое время займёт

Зеленоград отрисован как город...

Хотя он административно не город, а всего лишь округ (ЗелАО).

А в обиходе (да и фактически) - город.

 

Вообще, деваться некуда, надо писать очень чёткие и строгие правила. Пусть они будут на 500 страниц мелким шрифтом, пусть там будут описаны всевозможные факторы и варианты. Только так можно избежать споров.

на исторические названия есть другой документ (если интересно), никому в голову не придёт выделить Кунцево, оно исторически ассимилировалось, похожие места и в Петербурге

а польза от общения есть, перечитаю закон ещё раз и уберу Конную Лахту, вроде :-) а может пропустил
к сожалению, только для чтения, скачивать придётся

http://www.gov.spb.ru/Files/file/zakon o territorialnom ustroistve sankt-peterburga.doc
у нас деление ещё "старое", как при советах, "район" питерский примерно соответствует "административному округу", а МО (муниципальное образование) - московскому "району"

Статья 22. Муниципальные образования, расположенные в границах Приморского района Санкт-Петербурга

В границах Приморского района Санкт-Петербурга располагаются муниципальный округ Лахта-Ольгино, муниципальный округ N 65, муниципальный округ Черная речка, муниципальный округ Комендантский аэродром, муниципальный округ Озеро Долгое, муниципальный округ Юнтолово, муниципальный округ Коломяги, поселок Лисий Нос.
(в ред. Законов СПб от 24.01.2008 N 718-5, от 28.02.2011 N 51-22)

Только не надо путать муниципальные образования с населёнными пунктами.

Мун. образования - это как бы сферы влияния органов местного самоуправления.

НП - единицы адм.-терр. деления страны.

НП там один - город СПб.

немного из другого источника, на уровне муниципального образования

http://www.gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_viborg/muni/pargolovo

конец пункта 1

или эти населённые пункты не те населённые пункты

Тут без поллитры не разобрать...

Получается, НП Парголово расположено на территории города Санкт-Петербурга...

Странно. Наверно, Питерцы давно в своём клубе это перетёрли. Кто в курсе, поясните, пожалуйста.

а тут и на самом деле не разобрать... кстати, переделывать не стоит кавалеристски, только война правок начнётся и посёлки сами укрупнены и что-то перешло в "исторические районы"

у вас впереди это, с Большой Москвой... так что рассматривать надо город - как субъект федерации, та же область

PS а клуб возник уже после отрисовок районов
http://n.maps.yandex.ru/-/CFHPML7M

попробовал привести в соответствие, пробный шар, так сказать

вывод: сколько не меняй на бумаге, пока ассимиляции не произойдёт - посёлок останется посёлком

Потому я даже не пытаюсь менять категорию в таких регионах.

В состав Муниципального образования входят населенные пункты: Парголово, Торфяное, Осиновая Роща, Пригородный.

опять цитата не вставилась((

Какие же это микрорайоны... Эти микрорайоны сойдут за небольшой город размером с Топки. Кедровку саму можно было бы поделить на несколько микрорайонов...

если они официально именуются "жилыми районами", то и размечать надо как жилые районы

в Петербурге такой проблемы нет, объекты официально остались посёлками и даже городами

видимо похоже будет с расширением Москвы

Нет "жилых районов". Есть только "район города" и "микрорайон". Или сделать "административное деление" с меткой "жилой район"? Или "посёлок" с меткой "жилой район". Или "посёлок" с названием "ЖР Кедровка"...

это просто посёлки в составе жилого района, сам жилой район - пошире будет

жилой район можно выделить как обычный район города, а на его территории - посёлки, в описании можно добавить их принадлежность к району. Во всяком случае это не будет ошибкой.

http://www.kemerovo.ru/gorod/ красиво, но без подробностей разделено на районы, если глубже полазить по сайту, особенно по перспективным планам - там сплошь и рядом встречается "посёлок Пионер", он же в том же статусе?

В целом тенденция такая - пока не ассимилировался в городскую среду - посёлок, если от посёлка уже ничего (весь застроен современным жильём) - то историческое название ("микрорайон")

Теперь понятно. Благодарю за полезные ссылки! Оказывается, тут все районы как попало отрисованы. Надо будет заняться.

они и прописаны должны быть где-то документально "от ручья такого-то до просеки ЛЭП", но с официальным порталом Кемерова отсюда плохая связь(( , достаточно редкий запрос для европейской части

ну и много точек не ставить :)
в чем проблема вы внимательно прочтите статью закона! И отредактируйте территорию города захватив эти поселки, и расширьте Рудничный район. ВСЁ че тут думать!!!

Закон Об административно-территориальном устройстве  Московской области 

 Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе, и их определения 

 

Административно-территориальное устройство Московской области - это территориальная организация Московской области, представляющая собой систему административно-территориальных единиц, установленная для осуществления функций государственного управления с учетом исторических и культурных традиций, хозяйственных связей, сложившейся инфраструктуры.

 

Административно-территориальная единица - часть территории Московской области в фиксированных границах, установленная для осуществления функций государственного управления, полученная в результате административно-территориального деления Московской области, имеющая установленный законодательством статус (район, город областного подчинения, закрытое административно-территориальное образование) и наименование.

 

Территориальная единица - населенный пункт (город районного подчинения, поселок городского типа, сельский населенный пункт) либо группа населенных пунктов (сельское поселение, административная территория), не являющиеся в соответствии с настоящим Законом административно-территориальной единицей.

 

Район - административно-территориальная единица, объединяющая в своих границах территориально и экономически связанные между собой территориальные единицы, имеющая единый административный центр.

 

Город областного подчинения - административно-территориальная единица, являющаяся экономическим и культурным центром, имеющим развитую промышленность либо научно-производственный комплекс, развитую социальную инфраструктуру, с численностью населения не менее 50 тысяч человек. В отдельных случаях к указанной категории городов могут быть отнесены города с меньшей численностью населения, но имеющие важное промышленное, социально-культурное или историческое значение, перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения.

 

Закрытое административно-территориальное образование - административно-территориальная единица, особенности создания, упразднения, присвоения наименований или переименования и статус которой определены законодательством Российской Федерации.

 

Населенный пункт - часть территории, имеющая сосредоточенную застройку в пределах фиксированной границы и служащая постоянным или преимущественным местом проживания и жизнедеятельности людей.

 

Город районного подчинения - территориальная единица с численностью населения не менее 15 тысяч человек. В отдельных случаях к указанной категории городов могут быть отнесены города с меньшей численностью населения, но имеющие важное промышленное, социально-культурное или историческое значение, перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения.

 

Поселок городского типа (рабочий или дачный) - территориальная единица, на территории которой имеются промышленные организации, объекты строительства, железнодорожные узлы и другие объекты производственной инфраструктуры либо основным назначением которой является обслуживание санаторными услугами или организация летнего отдыха населения, с численностью населения не менее трех тысяч человек. В отдельных случаях к категории поселков городского типа могут быть отнесены населенные пункты с меньшей численностью населения, но имеющие перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения.

 

Сельский населенный пункт (село, поселок, деревня, хутор, слободка, местечко) - территориальная единица, жители которой заняты преимущественно сельскохозяйственным производством и (или) переработкой сельскохозяйственной продукции.

 

Сельское поселение - территориальная единица, состоящая из нескольких объединенных общей территорией сельских населенных пунктов, наименование, границы и административный центр которой совпадают с наименованием, границами и административным центром муниципального образования, наделенного статусом сельского поселения.

 

Административная территория - территориальная единица, состоящая из одного или нескольких сельских населенных пунктов, не входящих в границы сельских поселений и административно подчиненных городу (областного или районного подчинения) или поселку городского типа, и образующая с городом или поселком городского типа общую территорию, организованную для осуществления местного самоуправления.

 

Административное подчинение сельских населенных пунктов городу или поселку городского типа - это сложившиеся территориальные, социально-экономические и административные связи между городом областного подчинения, городом районного подчинения, поселком городского типа и сельскими населенными пунктами, обеспечивающие управление данными населенными пунктами.

(Статья в редакции, введенной в действие с 22 июля 2010 года Законом Московской области от 9 июля 2010 года N 88/2010-ОЗ, - см. предыдущую редакцию).

 

 

Статья 3_1. Типы и категории населенных пунктов 

 

1. Населенные пункты, находящиеся на территории Московской области, подразделяются на следующие типы:

 

1) городские населенные пункты;

 

2) сельские населенные пункты.

 

2. К городским населенным пунктам относятся следующие категории населенных пунктов:

 

1) город областного подчинения;

 

2) город районного подчинения;

 

3) поселок городского типа (рабочий поселок или дачный поселок).

 

3. К сельским населенным пунктам относятся следующие категории населенных пунктов:

 

1) село;

 

2) поселок;

 

3) деревня;

 

4) хутор;

 

5) слободка;

 

6) местечко.          

(Статья дополнительно включена с 22 июля 2010 года Законом Московской области от 9 июля 2010 года N 88/2010-ОЗ).

 

"местечко"? )) Никогда бы не подумал)

Комментарий удалён

Rewer, я уже понял что у тебя терпение закончилось. У меня оно пока еще есть, правда тоже мало :-)

А я на няк позже тебя пришел, на полгода, так что всё ещё впереди ;-)

как пример. "станица Александровская" в Ростове-на-Дону есть микрорайон может тут тоже самое?

Вопрос снимается в результате обнаружения старой темы:
http://clubs.ya.ru/narod-karta/replies.xml?item_no=14235