Клуб Народной карты

Круглосуточные аптеки

alex-master
30 января 2012, 13:04

Возник такой момент. Я отметил несколько аптек, в названиях указал "Круглосуточная" для заметности по наведению курсора, реальных же названий не знаю. Модератор исправил их на безымянные, поскольку в названиях не положено указывать особенности объектов. И он совершенно прав.

Однако, найти круглосуточную аптеку среди множества, кликая на каждую и читая график, крайне неудобно и мало кто это будет делать. Лично у меня было два случая с близкими людьми, когда внезапно заканчивалось жизненноважное лекарство, и я успевал в аптеку и обратно гораздо быстрее скорой. В одном из случаев был в гостях и хозяева вообще не знали, где искать круглосуточную аптеку.

В Краснодаре таких аптек довольно мало, а в других городах края они и совсем редкость.

Поэтому настоятельно предлагаю выделить круглосуточные аптеки в отдельную категорию и сделать их более заметными, видимыми на меньших масштабах карты, чем другие точечные объекты.

Это не просто ради удобства, это может спасти жизни!

***

Для начала предлагаю хотя бы ввести разрешение на отметку круглосуточности в названии аптеки. Все же какая-нибудь там "Ригла, 24 ЧАСА" будет отмечаться в памяти даже тех, кто просто из любопытства навел курсор.

14 комментариев

Хочу добавить. Знаю одну круглосуточную аптеку на трассе на море. Но находится она в нескольких метрах от дороги в населенном пункте и без допроса местных с паяльником ее в жизни не найдешь.

А когда возвращаешься среди ночи с моря с дикой зубной болью, а ехать еще 60 км., то такая инфа становится очень актуальной.

Может стоит изобрести особые категории для медучреждений возле основных автодорог, где можно получить неотложную помощь или купить медикаменты? Чтоб их было лего увидеть или найти даже на общей карте края или области

Лучше всего указывать данное свойство аптеки (или иной организации) в метках.

Метки учитываются в поиске, и, таким образом, аптеку можно найти. В случае "срочно нужна круглосуточная аптека" (понятна чёткая цель обращения к карте) целенаправленный поиск лучше непосредственного проглядывания карты.

Да поиск на основной яндекс-карте и сейчас многие из них показывает.

Хорошим нововведением (по карйней мере я такого на картах не встречал) было бы другое. Чтобы такие экстренные объекты (травмпункты, экстренная круглосуточная стоматология, прочая неотложка) были первым делом видны на общем обзоре, выделялись в общей каше, привлекая внимание даже тогода, когда еще не нужны, и врезались в память. Чтобы когда прижмет, бежать не к яндекс-поиску, а сразу к цели.

Сейчас же, по мере приближения карты, первым делом появляются троллейбусные остановки, просто залепляя дороги

Например http://n.maps.yandex.ru/-/CFTlyY6B   и это далеко не все отмечены

Мне кажется, это неправильная расстановка приоритетов

 

 

С приоритетами сложно определить однозначно верный порядок, поскольку разным пользователям актуальны разные категории объектов.

И мнения вида "заполонили своей медициной круглосуточной, люди в такие аптеки раз в год ходят, а транспортом приходится гораздо чаще пользоваться" тоже могут быть.

Подумалось, а что если придумать некий оверлейный значок для круглосуточных объектов (а-ля циферблат в уголке или хоть красный уголок, да что угодно), а их круглосуточность отмечать отдельным пунктом в свойствах объекта. Понимаю, что функционал незначительный для таких крупных изменений, но с другой стороны дополнительная информативность без лишних слов.

©ШвЕц АрTёМ
30 января 2012, 22:17
ну да!!!

В общем-то тут налицо несколько другой атрибут объекта (не только для POI кстати). Это время работы или доступности (24ч - частный случай). Даже для дорог-переправ это допустимо и, не поверите, даже светофоров. Не говоря уже про магазины (куда уж без времени перерыва,кстати) и прочие службы. Это общий атрибут для всех объектов, отличия только в значениях по умолчанию (для аптек - NULL, для улиц - 24ч).

Если реализуют  часы работы как свойство объекта (только без улиц уж, наверно), то выявить круглосуточные объекты труда не составит. Поэтому на концепции отображения круглосуточных организаций, это не скажется.

Это ещё и не годиться для Java карт для обычных телефонов, где отображается только картинка с названием и нет поиска по меткам и в свойства объектов не зайти, аргументы выше правильнее

©ШвЕц АрTёМ
30 января 2012, 14:56
Если внести в метки, то поиск покажет и на ЯК, и в МЯКе :)

По моему опыту я пишу что круглосуточная в метках