Клуб Народной карты

Об исторических районах и МО

TimeKing
13 февраля 2012, 18:01

Друзья!

Большим исключением видимо становится город федерального значения (гфз): Спб, Москва. Граница которого включает города и сёла. В случае Спб было решено отдельно отметить границы города, включающего в себя все исторические районы, и административные границы города.

Было бы замечательно, если стало бы возможным правильно гфз (сейчас это "район областной") и границы городской застройки. 


Далее встаёт вопрос о том, как отмечать исторические районы? Логично было бы отметить районом города, но эти городские районы уже явно определены и отмечены. Правильно ли будет, если мы их отметим районом города, не создаст ли это путаницу? Текущий статус "микрорайона, квартала" больше подходит для отметки кварталов и микрорайонов: "25-й район Гражданки", где Гражданка - исторический район города.

На ряду с историческими районами существуют муниципальные округа (МО) , которые часто называются как и исторические районы, но отличаются по территории, причём на месте одного исторического района может существовать несколько МО (один из них обязательно называется как исторический район). МО сейчас размечают категорией "административное деление", не пора бы выделить им отдельную категорию?

Ещё более сложная ситуация с посёлками вошедшими в состав города, в Питере их сейчас называют историческими районами, но есть и такие, что появляются снова, например коттеджные посёлки. Если поискать определение в интернете вы наткнётесь например на это: "Организованное поселение, состоящее из нескольких земельных участков с жилыми строениями, единой территорией, собственной инфраструктурой, коммуникациями и системой охраны". Так почему бы не подкорректировать отображение коттеджных посёлков, вместо отрицания очевидных фактов?

Также существуют жилые комплексы, которые часто отмечают "микрорайоном, кварталом" или "придомовой территорией". Если бы ввели категорию "жилой комплекс", то им можно было бы отметить и коттеджные посёлки, но не все ЖК имеют общую систему охраны и низкую плотность застройки. Но можно будет пережить этот факт.

Резюме:

Предлагаю

- ввести новые категории:

  • город федерального значения
  • исторический район
  • МО
  • жилой комплекс
- исправить отображение коттеджных посёлков.
Просьба: если вы согласны с моим предложением нажмите на ссылку "оценить" под этим топиком.

И ещё раз спасибо тем, кто меня прочитал.

6 комментариев

Согласен со сложным различием в частыми взаимопересечениями муниципальных образований и исторических районов (часто одноимённых). Подумаем над предложением разнести их категориально.

Относительно жилых комплексов (которые правильно размечаются "придомовой территорией") вопрос: как в данном случае с категорией связана плотоность застройки?

Я говорил о возможности отметить все коттеджные посёлки жилым комплексом, тут приводил сравнение с ЖК: плотность застройки и система охраны. Т.е. любой коттеджный посёлок - это несомненно ЖК, но текущая категория более точная. 

Большой вопрос, почему вы выбрали категорию "придомовая территория" правильной для отметки целых микрорайонов входящих в ЖК?

Видимо стоит разобраться в терминологии, а именно с понятием "жилой комплекс". Четкого определения нет, а потому под данное  понятие можно "подвести" очень широкий спектр объектов.

О разметке микрорайонов речи не идет, для этого есть отдельная категория.

В данном случае под жилым комплексоми имеется в виду территория вокруг нескольких (иногда - одного) домов, как правило огороженная, часто с определенной инфраструктурой (особенно в ЖК верхнего ценового сегмента), и как правило спланированная как единый комплекс.

Если идет разговор о коттеджных посёлках и микрорайонах, являющихся только частью жилого комплекса, то это явно другое значение "жилого комплекса", которое в виду не имелось.

 , писать им всё это не имеет смысла. Всё равно ничего не введут: «Подумаем над предложением.» 

 Какой месяц думают?