Клуб Народной карты

Снова ждать?

Te*mik
26 февраля 2012, 13:36

Собственно, обращаюсь к команде нк. Уже прошло 2,5 месяца с прошлого обновления. Конечно за это время были новогодние каникулы и другие праздники, но также за это время не было никаких новостей: ни статистики, ни изменений, ни прочих пирогов. И к сожалению, эта ситуация мне напоминает зиму-весну прошлого года, когда многие активные участники, мягко говоря, утомились ждать и расстроились. Поэтому хочется узнать, идет ли сейчас работа над сервисом или же можно сделать перерыв на пару месяцев в составлении карты и мониторинге клуба? Ну и конечно же узнать точные даты выпусков обновлений и новых спутниковых покрытий на 2 года вперед.

21 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

Работа над сервисом идёт, на этот вопрос ответить достаточно просто.

Отсутствие "пирогов" в виде статистики и иных "интересностей" на совести команды Народной карты, постараемся исправиться.

Перерыв в обновлениях спутникового покрытия носит, отчасти сезонный характер (говорю в данном случае о территориях России и соседних стран, где такая сезонность имеет понятную природу).

Про точные сроки запусков и обновлений ты в самом посте сделал верный акцент:)

 

И к тебе, Артём, встречный вопрос - составление карты для тебя напрямую завязано на новый функционал (я искусственно сужаю спектр возможных обновлений для большей конкретики вопроса)? Из твоего поста складывается ощущение, что без него (нового функционала) составление карты не имеет для тебя смысла вообще, хочется верить, что это не так, но не спросить "в лоб" не могу.

Это своеобразный крик души.

Как я уже упомянул, мне (как и всем остальным, наверное) не хочется повторения событий 1-ой половины прошлого года. Сейчас, конечно же, ситуация гораздо лучше, ибо уже во 2-ой половине прошлого года вы постарались на славу (тьфу-тьфу-тьфу). Но, возвращаясь к зиме-весне'11, я помню как у многих тогда опускались руки хотя бы только потому, что народ не знал что рисовать и вообще нужно ли рисовать? 

Повторюсь, что сейчас обстановка лучше и доверия к вам больше, но как говорится, осадочек-то остался. 

А составлять карту хочется тогда - когда есть отдача, сперва-наперво от команды нк. Есть изменения, новости и пироги - нужны пользователи и карта, нет - и суда нет.

Ответ понятен, кроме одной (но важной) фразы: "хотя бы только потому, что народ не знал что рисовать".

Неужели только пироги и изменения дают предмет для рисования на Народной карте?

Я прекрасно вижу их как дополнительный мотивирующий фактор, но как самоцель...

 Безусловно нет. Но то долгое молчание примерно тоже самое, что случилось после разделения дорог и более заметного правила на (раньше не особо замечали) "запрет" тротуаров. Вроде как думали, что это универсальная карта, что в будущем можно будет строить маршруты (как и автомобильные, так и пешеходные). А тут на ноль поделили... И некоторые, я, в их числе, стали задумываться, что раз уж изменили "универсальную" версию, значит у команды есть другие цели по развитию карты нежели некоторые могли рассчитывать.

А когда нет новостей, то примерно происходит тоже самое, только у тебя даже нет предположений по развитию сервиса и развивается ли он вообще.

Но насчёт того, что это отличный мотиватор я совершенно согласен. Даже могу пример привести. Когда команда, даже хоть небольшие новости сообщает, то все начинают лайкать, отписываться по теме, что им нравится или не нравится. В личных каналах уже обсуждаешь плюсы и минусы. В итоге появляется чувство общности, вследствие чего составлять карту гораздо интересней для себя и полезней для других.

Тe*mik, безусловно с вами согласен. Иногда прокрадывается ощущение, а не забыли ли они там про нас? Не видно того самого Михаила, который однажды активно вливался в обсуждения и других участников. Есть всегда вероятность, что они сильно заняты и пишут чего-нибудь на КМУ (или что-то вроде), ведут другие проекты, и сессия наконец. Но форум - это как друзья, которые жаждут общения, если с ними долго не общаться, то они начинают холодно к тебе относиться или вовсе игнорировать.

Было бы интересно какие-то видеть какие-то еженедельные стэндапы, конкурсы и другие развлечения по теме рисования карт. Akbars, сложно ли такое сотворить?

Насчет конкурсов нет полной уверенности, что желание победить не приведет к просаживанию качества рисуемых объектов.

Про различные дайджесты, статистику и подобные вещи - постараемся исправиться:)

Всем добрый день:)
Приятно, что вы проявляете активность! Мы тоже проявляем активность, поэтому и меньше времени остается на клуб. Прошу за это прощения. Если есть вопросы непосредственно ко мне - вы всегда можете обратиться лично, я постараюсь ответить.
Могу заверить, что работа над сервисом идет полным ходом, внимательно следите за обновлениями:)

Я вот только что случайно заметил, что разноуровневые пересечения теперь видны в режиме «гибрид». Это большой плюс! Хоть бы похвалились о том, что сделали! Всем же радостнее станет! Вы нам – новые фичи, мы вам – новые баги. :-)

Вы же вроде ОСМ любите, не понимаю недовольство НЯКом

Простите, но не могли бы вы мне прислать ссылку на то, где я писал о том, что мне безразлична судьба этого сервиса. А ОСМ мне тоже нравится, как проект, только никак не больше народной карты.
Кирилл Кунин
26 февраля 2012, 20:36

(+1)

(+1) Я на Новый год писал о таком же :-)

... а не задуматься ли команде НЯК о выпуске хотя бы ежемесячного дайджеста? ...

Удалённый пользователь
27 февраля 2012, 13:28

На счёт обновления спутниковых снимков и добавления новых - думаю, что это будет не раньше октября - декабря 2012 года, так как почти все снимки 2011 года уже выложены, а съёмка новых будет проводиться в безснежный период года. То есть, май - октябрь с акцентом на лето. А потом уже Яндекс их выложит.

Так что заявки оставлять надо, а начинать ждать ещё очень и очень рано. 

имхо, конечно же. 

Удалённый пользователь
27 февраля 2012, 13:30

кстати, в теме про снимки я выложил скриншот (фотку на яндексе) с интересующей меня областью, белым пятном на карте покрытия.

Сейчас смотрю статистику фотографии - 2 просмотра из почты яндекса. Кто кому переслал и зачем? :-) 

 

Сейчас смотрю статистику фотографии - 2 просмотра из почты яндекса. Кто кому переслал и зачем?

Скорее всего, это пришли письма тем, кто подписался на ту тему.

Удалённый пользователь
27 февраля 2012, 14:38

хм, возможно. 

Да, сезонность в случае России и сопредельных "северных" стран, конечно, сильно влияет на период съемок.

Но всё же надеемся радовать снимками и раньше, чем в октябре.

По-моему, по зимним снимкам рисовать удобнее. Всё чёрно-белое – контуры чётче. Воздух чище – контуры ещё чётче! Листвы нет – видно всё, что за деревьями, причём сами деревья – тоже! Дороги отлично видно, даже распоследнюю колею или тропинку! (правда, разметки часто нет, это минус) С облачностью меньше проблем. И так далее.

А летом – всё одним грязно-серым цветом... :-(

Бывает, асфальт от газона и от крыш не отличишь...

Что-то рифмы вдруг пошли... Я за зиму, в общем!

sergey.vasketsov
4 марта 2012, 01:48

>по зимним снимкам рисовать удобнее

Кстати очень часто так и есть. Причем причина не только в контрастности, но например даже лиственные деревья очевидно от хвойных отличаются (наличием кроны).

 

зы. На самом деле там ещё и за прошлые года есть огромные кучи снимков, которые могли бы покрыть совсем не покрытую территорию. Наверняка же старьё со скидками будет, а не обязательно всем деревням снимки этого года натянуть.

Если интересно, то мне монопеносуально. :)
Но, вот от каких-нить дайджестов не отказался бы.