Клуб Народной карты

Новый взгляд на городские магистрали

TimeKing
18 апреля 2012, 18:59

Недавно наткнулся на проектные чертежи Санкт-Петербурга: тут помимо дорог, внутридворовых проездов есть магистрали, причём они разделялись на три типа: скоростные дороги, магистрали непрерывного движения, магистрали городского движения. Введение новых типов дорог стало бы интерсным дополнением к существующей градации дорог-магистралей.

 

Схемка ниже (кликабельно)

 

Существующая градация дорог:

  • магистраль
  • основная
  • второстепенная
  • внутридворовый проезд

Предлагаемая градация дорог:

  • скоростная магистраль
  • магистраль (вместо основной)
  • основная (городская магистраль)
  • второстепенная
  • внутридворовый проезд

Или, как вариант, добавить в существующую градацию новый тип между основной и второстепенной.

 

Спасибо!

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

А лично я предлагаю разделить нынешние категории на подкатегории. Например, по качеству покрытия. В окошке выбирается подкатегория, например у второстепенной: асфальт, раздолбанный асфальт, бетон, щебень и т.п. У просёлки: полевая, лесная, сельская и т.п. У внутридворового проезда: узкая улица, проезд внутри двора, проезд между дворами и так далее.

ДимОлегыч
18 апреля 2012, 21:41

(+1) Ну уж хотя бы просто указать: с твердым покрытием или нет.

ДимОлегыч
18 апреля 2012, 21:42

А чем будут отличаться скоростная магистраль от магистрали и городской магистрали?

Скоростная магистраль, или раньше автострада, или теперь автобан - дорога с двумя и более полосами движения в одном направлении, с разделением проезжих частей, с отсутствием пересечений в одном уровне. На них запрещено передвигаться пешеходам, велосипедам и другим транспортным средствам, скорость которых ниже 40 км/ч.

Я думаю в стране мало найдётся подобных дорог. У нас в Калининградской области уж много лет реконструируют Берлинку - дорогу, не совсем достроенную ещё немцами. При реконструкции снесли почти все мосты на перекрёстках - сделали пересечения в одном уровне. Может сейчас требования другие?:-)

А вообще я не за то, чтобы вводить новую категорию, а предлагаю ввести ввести оценочный знак - пресловутые звёздочки или что-нибудь подобное. Например магистраль три звезды будет означать скоростную.:-)

Сейчас, де-факто, магистрали, отмеченные жёлтым, на НЯК отмечены основной дорогой. Фиолетовые - магистралью, а вот синие ничем не отличаются от других второстепенных квартальных проездов. 

Удалённый пользователь
19 апреля 2012, 14:10

У меня, если честно, уже не осталось надежд  на революцию в размеке автодорог.

Яндекс просто упёрся рогами и считает, что пользователи запутаются.

Однако, у конкурента Openstreetmap ну просто даже не в разы, а на порядок более наглядная карта, уж особенно для сельской местности. Категорий автодорог - ни две, не пять и не десять.

Яндекс упорно не хочет замечать собщений о реформе в разметке дорог. Я хочу реформу! Сколько об этом было сказано пересказано, но эфекта никакого.

 

Господа, полностью поддерживаю Ваши пожелания! Бывает ощущения, что мы рисуем карту для детишек из яслей.

Опять забыли про грунтовки и неприметные дороги.

Думаю, что в данных списках просто имеются в виду проезды в населенных пунктах.

Предложение на счет "магистрали" и "скоростной магистрали" интересное. И, возможно, имеет смысл. Главное сделать так, чтобы и то и другое отображалось на всех масштабах и не было такого, что на каком-то масштабе показываются скоростные магистрали и не показываются обычные, равно как и наоборот.

Чего ещё реально не хватает, так это категории чуть ниже второстепенной для разметки малозначимых улиц во всяких деревнях и дачных посёлках. Дворами и просёлочными их вроде как по правилам нельзя, но если рисовать все второстепенными, то понять какая из дорог является главной в данной местности становится местами непросто.

При этом при реформе, если уж она будет, нужно не наступить на те самые грабли, на которые наступили 2 года назад, т.е. не создать вновь систему классификации, заточенную под Москву, но при этом абсолютно неприменимую где-нибудь в Магаданской области. Поэтому покрытие и полосность не должны быть критерием для выбора типа дороги, а должны присутствовать именно в её свойствах.

Владиcлав Грызунов
23 апреля 2012, 15:29

Предлагаю категорию "скоростная магистраль" назвать проще "автострада". Я уже предлагал эту категорию. Эта категория очень нужна чтобы различать магистрали от шоссе с развязками вместо светофоров.

А как вы представляете себе класс дороги между основной и второстепенной?

"Полуосновная" или "первостепенная"?:-)