Клуб Народной карты

Кривые улицы

FatPanzer
11 мая 2012, 20:06

Надо как-то "законодательно" запретить рисовать вот такие дороги: http://n.maps.yandex.ru/?oid=19337065 Чтобы было к чему аппелировать.

А то часто рисуют не прямой линией, а как дядя Вася зимой снег прогреб или как там лужи объезжать надо.

Я считаю, что рисовать надо строго по прямой, если улица прямая, и не имеет естественных изгибов. Ориентироваться необходимо по краям домов/заборов и проводить линию как можно более "к середине"... 

Или это уже было и я где-то не нашел?

17 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Да, всё так - если дорога прямая, то рисовать надо по прямой, про середину дороги тоже всё верно.

Только дорогу в примере прямой при всём желании назвать сложно. Пара точек там, действительно, была лишней (точки уже удалены), но сильно прямолинейнее улица не стала.

Зато точек поубавилось... Или для движка количество точек при прорисовке объекта не является критичным?

Локально количество точек на отдельно взятом участке не критично, но если мы "натыкаем" точек на каждый метр у всех дорог в окрестности, то это, конечно, скажется на скорости работы сервиса.

sergey.vasketsov
11 мая 2012, 23:48

>а как дядя Вася зимой снег прогреб

Снимок в примере летний.

 

>если улица прямая, и не имеет естественных изгибов

1. Не улица, а дорога. Обратите внимание на ответ от akbars - там нет слова улица в первом содержательном предложении.

2. Часто в деревнях дороги примыкают к одной из сторон, к забору. А по другой стороне идёт дорога до какой-нибудь помойки, или колодец, или пешеходная, но смысл в том, что смычки между ними нет, а одна из двух - непроезжая. В такой ситуации рисовать одну прямолинейную посередине - моветон и бессмыслица.

3. Думается что исходить надо из середины проезжей части, а не от домов и заборов.

Подписываюсь под каждым словом :)

Чувство юмора имеется? Не заметил, извини...

 

1. А какая разница? Дорога, улица, переулок...

2. Проезжая часть - понятие не картографическое. У меня в родной деревне есть люк посреди дороги. его уже лет пять объезжают с двух сторон. Мне так же на карте нарисовать дорогу? Ведь именно там "проезжают". Мы рисуем карту, а не повороты для автомобилистов. Вернее НЕ ТОЛЬКО для автомобилистов.

3. Аналогично.

Что значит некартографическое понятие? Мы отображаем только реально существующие объекты (самый первый пункт правил).

Проезжая часть (заасфальтированный или лишённый растительного покрова участок земли) реально существует, значит её и изображаем типом "дорога". А прямая линия, проходящая на равном расстоянии от заборов - воображаемая, она не существует и тем более не является дорогой - значит её не рисуем.

Другой вопрос (в этом и только в этом с вами и согласился akbars), что под проезжей частью при следует понимать именно конструктивно выделенную полосу в том виде, в каком она запроектирована и существует (т. е. скорее всего, более-менее прямую), а не усреднённую траекторию движения транспортных средств по этой полосе (с объездами люков и луж).

Проезжая часть - на то она и ЧАСТЬ, а не объект. Проезжая ЧАСТЬ дороги. А вот дорога - уже объект. И то КАК по ней ездят (или бульдозером чистят) никак не должно отображаться на карте.

Вот именно, что надо рисовать как запроектировано, т.е. прямо, а не как телеграфные столбы или лужи в деревне объезжаются. 

А пожарная часть у вас тоже не объект?

Дорога состоит из проезжей части (возможно, не одной), разделительных полос, тротуаров и оборудованных обочин (определение из ПДД). На сельской улице, как правило, нет ничего из вышеперечисленного, значит проезжая часть и есть вся дорога.

Физическая дорога (я сказал запроектированная, но лучше говорить - построенная) ещё раз - не обязательно прямая. Допустим, если лужа на дороге существует не первый год и при очередной отсыпке дороги песком объезд лужи отсыпали и сформировали проезжую часть вокруг лужи, то отмечаем вокруг лужи, поскольку там есть физические несколько кубометров песка с колеёй наверху, которые и есть дорога.

Пожарная часть - это имя собственное. А не категория/вид/тип и так далее.

Что, простите?

prosto-psih-kogda-golodnyi
12 мая 2012, 16:28

(-1):-D

sergey.vasketsov
13 мая 2012, 00:35

>под проезжей частью при следует понимать именно конструктивно выделенную полосу в том виде, в каком она запроектирована и существует (т. е. скорее всего, более-менее прямую), а не усреднённую траекторию движения транспортных средств по этой полосе (с объездами люков и луж).

ИМЕННО!

Но дома и заборы - вообще никакого отношения к границам дороги не имеют, так как могут располагаться от неё на совершенно произвольном расстоянии.

sergey.vasketsov
13 мая 2012, 00:33

>люк посреди дороги. его уже лет пять объезжают с двух сторон. Мне так же на карте нарисовать дорогу?

Если люк на проезжей части - какие вообще могут быть вопросы?

Если не строгим правилом, то рекомендацией следует отметить в правилах. Некоторые пользователи либо на прямолинейном участке нарисуют точек вряд, либо увлекаются излишне точным прорисовыванием проселочных дорого без твердого покрытия, а дороги такие могут изменяться за год по несколько раз.

НЯК Сызрань
13 мая 2012, 12:07

Есть такое везде.

НЯК Сызрань
13 мая 2012, 12:16

Вот пример http://n.maps.yandex.ru/?oid=16291154 . Когда я увидел эту дорогу, то увидел, что владелец одного из частных домов вывалил на дорогу кучу песка, но я ведь ничего криво не обрисовал.