Клуб Народной карты

Как правильно размечать плотины?

Павел
27 июня 2012, 16:04

Как правильно размечать плотины? Как водный объект? Как здание? Как промзона? Или только дорожку по гребню отмечать? Может быть их геометрию вообще нельзя прорисовывать?

Для примера приведу плотину Ирганайской ГЭС в Дагестане, она вообще в категории "водопад" сейчас числится:

http://n.maps.yandex.ru/?oid=8127938

25 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Сама плотина водным объектом не является, потому размечать её категориями группы "Гидрография" неверно.

Плотины, строго говоря бывают разные, но, думается, для значительной части из них разметка промышленным зданием будет корректной.

Естественно, речь не идет о плотинках на ручьях, в результате которых образуются небольшие деревенские прудики.

Опередила меня эта тема. Только собрался написать тему на эту тему. Нет сейчас ничего подходящего для этой цели.

Плотины бывают и бетонные, и земляные, а ещё бывают дамбы. Многие из них врезаются в водоёмы. Некоторые из них представляют по сути острова (http://n.maps.yandex.ru/-/CRvJjHy1). Рисовать водоёмы с щелями не есть хорошо (http://n.maps.yandex.ru/-/CRvNE8Yt).

Нужен новый вид полигональных объектов "плотина/дамба", (возможно, которые превращали бы синий фон в белый, а ля "остров".).

И ещё в разделе транспорта очень не хватает "сухоходных шлюзов". Чем их бедных не обозначают... Недатализированным транспортом, промышленными объектами, прочим и даже монументами))

И в законодательстве и в промышленности есть более емкое понятие — ГТС

Википедия

Гидротехническое сооружение — сооружение гражданского, военного или другого назначения, установленное (построенное) на искусственном или естественном водном объекте, либо в непосредственной близости от него, либо само по себе являющееся искусственным водным объектом.

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений» гидротехнические сооружения — это плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов.

 Так что введя в полигональные объекты категорию „гидротехническое сооружение“ мы таким образом охватим и дамбы и плотины и волнорезы и шлюзы и все то, о чем говорится в определении. Естественно, что искусстенные водные объекты (водохранилища и каналы) останутся водными объектами, а то рендерится на карте будут не синей водичкой, а другим цветом.

В названи такого объекта останется только указать его тип, например „судоходный шлюз“ или „плотина Саяно-Шушенской ГЭС“ (без указания технических характеристик)

 

Вот это верно.  Сейчас же ГТС вообще отсутствуют в НЯК, как класс.

http://n.maps.yandex.ru/-/CRvNE8Yt Это волнорезы которые не дают размыть рядом идущую в Сочи "железку", к тому же они гасят волны. Не путайте их с дамбами, тем более с них частенько прыгают.

вот волнорез я ещё допускаю назвать дамбой. Котя вопрос, конечно, в его конструкции.

Бетонный прямоугольник влитый в землю и так практически везде.

значит типишная дамба. Хоть и не грунтовая))

А вот зданием почти всегда обозначать плотину неверно. Возмём к примеру Саяно-Шушинскую (http://n.maps.yandex.ru/?oid=65305). Здание ГЭС это лишь белый прямоугольник с востока от плотины. А сама плотина эта вся остальная дуга. И назвать её зданием не более правильно, чем назвать зданием причальную стенку, земляную плотину или какой-нибудь мост.

 http://blog.rushydro.ru/wp-content/uploads/2011/08/IMG_3755.jpg

Как этот шедевр назвать зданием?)) У меня язык не поворачивается. А на Волге все плотины такие. И не только на Волге.

Зданием плотины вполне логично размечать. И кстати у вас наверняка упрощенное представление о строении плотины. В них всегда есть куча галерей по разным отметкам для наблюдения, установки измерительной аппаратуры и прочего. Т.е. это своего рода муравейник, хотя снаружи кажется, что это просто огромная глыба монолитного бетона. Это касается и арочных бетонных плотин и гравитационных (грунтовых) и их комбинаций. Везде это большой и сложный объект, не являющийся куском камня.

Вот, например, вид на плотину Чиргейской ГЭС. Она вся испещрена галлереями, их там, кажись, больше 10 километров в общей сложности, они уходят далеко в скалу. Параллельно каждому из этих «балкончиков» идут галлереи (туннели) внутри плотины.

В общем я за разметку плотин промышленными зданиями :-)

Это у вас упрощённое представление о плотинах, а я гидротехник по образованию. И я против приравнивания даже бетонных плотин к зданию. Грунтовых (это не равно гравитационным) и подавно.

Выделили же зачем-то  вокзалы, депо и прочее. А они-то гораздо больше подходят под понятие "здание". 

тогда мне грустно, что вы сравнили плотину с причальной стенкой, имея гидротехническое образование

Нет, блин, надо сравнивать земляные плотины с промышленными зданиями. Гидротехник нашёлся... Всё равно ему, что плотина, что здание... За сем прекращаю сей флуд.

Похоже, что вы зациклились на земляных плотинах, а речь идет о плотинах любых. На Чиркейской (арочная), например, вообще лифтовая шахта в теле плотины проходит, есть отметки (этажи), на которых лифт останавливается и можно попасть в галлери, там есть свет, проложена кабельная продукция, стоит измерительная аппаратура, а спустившись вниз мы вообще чтоб попасть в машзал метров 200 идем в теле плотины и там есть вентиляционные помещения, насосные и прочее. Я лично не могу не назвать всё это зданием.

Тоже самое можно сказать и о грунтовых плотинах, например Ирганайская плотина, там тоже достаточно много всего находится в теле плотины.

Если вообще формально подходить, то любая плотина является сооружением (гидротехническим сооружением), а у нас в законодательстве не разделяются понятия здания и сооружения. 

 

Мы сейчас из двух зол выбираем — промзона или промышленное здание. Я по прежнему считаю, что размечать плотины (любые) правильнее промышленным зданием, а не промзоной. Когда введут нужную категорию, вопрос отпадет сам собой.

А я размечаю "прочим")), и настоятельно прошу Яндекс внести рездел гидротехнических сооружений. Хотя бы одним пунктом. И добавить шлюзы в раздел транспорта.

Удалённый пользователь
27 июня 2012, 17:50

Вообще-то мы сейчас обсуждаем/нарушаем п.11.2.4.

11.2.4. Указание технических характеристик объектов (объекты энергетики, мосты, плотины, и т.п.)

Вы пишитее ссылки на дамбы, плотины и подобные сооружения. Даже если на объекте не указано "дамба/плотина", вы автоматически нарушаете п.11.2.4. А раньше плотины/дамбы рисовать было вообще запрещено! Предагаю запретить рисовать «плотины», дамбы и т.д.

sergey.vasketsov
27 июня 2012, 18:08

Рисовать - это "указание технических хаактеристик"?;-)

Удалённый пользователь
27 июня 2012, 18:13

Вы в клубе даёте «технических хаактеристики» объектам и тут же даёте ссылку на них. Так что я думаю, что тут нарушение правил 11.2.4.

sergey.vasketsov
27 июня 2012, 18:27

>я думаю

kerzhakoved )))

 

Ещё раз можно для тупых типа меня? Плиииз дайте ссылку на объект в НЯК типа "плотина", для которого были бы указаны в НЯК его технические характеристики?

Удалённый пользователь
27 июня 2012, 18:31

Некоторые характеристики уже указаны в клубе. Так скажем комплект: описание плотины + ссылка в подарок:-D

Где? 0 _ о Я ослеп видать...

Не нужно путать клуб (и тем более интернет в целом) и собственно сервис, правила касаются второго.

 

Поднимите свои глаза выше, до п. 11.2, ведь 11.2.4 ваш является его частью:

 

11.2. Ограничения на заполнение атрибутов (отрисовывать геометрию допустимо):
11.2.4. Указание технических характеристик объектов (объекты энергетики, мосты, плотины, и т.п.)

Давайте я еще раз объясню — геотметрию отрисовывать можно, а технические характеристики (высота по гребню, толщина, длина по основанию, по гребню, напор, создаваемый плотиной, отметки верхнего и нижнего бьефов итд, эти данные указывать нельзя)

Совершенно верно.